Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

kelijka
Всего сообщений: 3599
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: О суевериях.

Сообщение kelijka »

Юкка:От любви Божией нас, можно сказать, и смертный грех-буде осознан и оплакан - не отлучит. Речь-то не о том, что это отлучит. А вот нам полезно ли?
:-| Не полезно и не вредно. Вообще никак. Потому что нет смысла задумываться в этом контексте о вопросе, не имеющем ни малейшего духовного значения. Утром в воскресенье надо молиться, одеваться и идти в храм, а не спешно выискивать целые колготки и не очень мятую юбку.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Юкка:palomnik
Лен, в ЖЖ-постинге идет речь о тех, кто считает это нормой и целью, идеалом, А НЕ НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Там как раз противопоставление тех, кто громко борется за признание для женщины нормой быть "ломовой лошадью", и тех, кто и рад бы по-другому, да жизнь заставляет.
Юль, нет на свете человека (тем более, женщины), которая, если муж ей скажет "дорогая, я тебе создаю все условия, а ты сиди дома, веди хозяйство, расти детей, вышивай крестиком и занимайся творчеством по своему усмотрению" ответит: "нет, я пойду на стройку класть кирпичи, иначе чувствую себя не самореализовавшейся". Работают, вообще-то, для того чтоб деньги получать, а самореализуются (зачастую без дохода), далеко не заколачивая сваи. :oops:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом
 Re: Обычное женское???

Сообщение Селестина »

Юкка:Главная наша Святыня - Причастие, как с этим вопрос решать будем?
Во первых вопрос шел о любой святыне, а не только о главной, о сухариках в данном случае,а так же о святой воде, просфорах, мощах, и иконах,и о таинствах, покаяния,соборования,что само по себе уже святыня, и...о мужъях только что это причастие принявших и отошедших от престола. Так что как решать этот вопрос?
Ну а если говорить о причастии, то этот вопрос уже давно решен. Женщин в таком состоянии в смертном страхе причащают без каких-либо ограничений. Выходит, это не принципиально и не оскорбляет самую главную святныю. Иначе была бы попытка соединить несоединимое, однако... Моя подруга придя в Церковь причащалась каждое воскресение в любом состоянии, потому как в редкой литературе найдешь,что это нельзя или не желательно. Она так причащалась долго, года два,наверное, проявляя особое рвение к святыне,как многие новоначальные. Потом случайно от какой-то бабули узнала...В ужасе просто побежала к своему духовнику, у нас он был одно время общий, тот пожилой уважаемый протоиерей , отец нескольких дочерей ей так и сказал,чтобы успокоилась , и жыла себе дальше ГРЕХА НЕТ. И если женщина не подходит к чаше в таком состоянии,то это ее выбор и возможность проявить благоговение и уважение к святыне,но если по какой-либо причине подойдет и причастится, то Господь все видит,видит состояние ее души и видит насколько ей это необходимо. Греха в этом нет.
Юкка:А мы таких младенчиков переодеваем быстренько... :oops: неправильно?

Вы это кто? Матушка с прихожанами в сельском храме? Или у вас прихожане в храме так делают? Может у вас в храме, где с твоих же слов, не так и много прихожан, батюшка подождет пока малыша вынесут,причем для этого нужно теплое приспособленное место,разденут, тщательно вытрут салфеткой, переоденут подгузник,и только потом снова поднесут к чаше. А в городских храмах где причащается порядка 30-40 людей а то и больше, где нет пеленального столика а в храме холодно, подсобного помещения для молодых мамочек нет, переодевания неосуществимы. Тем более детки не только какают но и еще писают, и подгузник, пока дождешься причастия же полный.Очень часто о том что такое свершилось не знаешь,у меня сын сделал грязное дело аккурат перед чашей и я об этом узнала когда мы уже отошли... Извини, но твои рассуждения очень идеалистичны,я бы сказала далеки от жизни.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Кумушка
Всего сообщений: 7060
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

А я думаю, куда "сухарики" подевались... :-| А они- на месте! :D

palomnik!
Селестина!
:friends: :friends:
Юкка
Всего сообщений: 11088
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Надюш, не кипятись :D (см.картинку)
Выходит, это не принципиально и не оскорбляет самую главную святныю
Нет, не оскорбляет. Знаю я прекрасно и про смертную опасность, и про все остальное. Но как старалась не касаться с кровотечением к освященным вещам, так и постараюсь дальше. Хотя мне бы лучше не зарекаться, "опасности" что-то зачастили...Ладно, это лирика.

Вы это кто? Матушка с прихожанами в сельском храме? Или у вас прихожане в храме так делают?
Лично я торжественно работаю попотеркой :lol: :lol: с местными лялями! Да, действительно, по сравнеию с прихожанами тысячных соборов мы "привилегированные".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Юля, я не кипячусь... Если честно,пишу все аппатично, сил вообще послендие несколько дней активно писать нет. Не до кипячения мне... :(
Юкка:Лично я торжественно работаю попотеркой :lol:
Жаль в храме куда я хожу такой попотерки нет...и ждать никто не будет, и тереть негде. Да и на приходе у нас с этим туго. Так что...вашим малышам исключительно повезло. :smile:

За самовар спасибо :chelo:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

lobanova:Моя подруга придя в Церковь причащалась каждое воскресение в любом состоянии, потому как в редкой литературе найдешь,что это нельзя или не желательно.... ГРЕХА НЕТ
В каноннике написано, что нельзя причащать и причащаться в таком состоянии. И что если кровотечение не есть следствием болезни, то священнику, причастившему такую женщину, ещё и наказание полагается. И как же объяснить, что греха в этом нет? Или, пока каноны не пересмотрели, всё-таки будем им следовать и не оспаривать, что есть непослушанием соборности Церкви и - однозначно грехом?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Роднуша
Всего сообщений: 558
Статус: нематушка

Сообщение Роднуша »

Один из старцев афонских (может напомните - какой?), говорил, что если месячные начались во время Причастия, а женщина не знала - прокладку надо сжигать... Наверно, не просто так людей безпокоит этот вопрос. Значит Кровь Христова смешивается с нашей кровью и попадает туда... По - моему, очевидно...Мы идём натощак..., даже если выпить любую жидкость натощак, она сразу в кровь и попадёт. Не так? :unknown:
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Ну это в первую очередь нужно спросить у того протоиерея, который сказал об этом моей подруге. Надеюсь, знал о чем говорит....
Вот что я нашла на сайте о. Андрея Дудченко. http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/ цитата:

1. Для начала попробуем рассмотреть проблему в следующем ключе: "Существуют ли сущностные препятствия для женщины в период месячных прибегать к Таинствам Церкви?". На этот вопрос есть однозначный, признаваемый всеми ответ: "Нет, так как в период тяжкой болезни или под угрозой смерти Церковь допускает женщин к Ним". Если женщина тяжко болеет и умирает и при этом она находится в своем "женском" состоянии, священник совершенно спокойно должен ее причастить Святых Христовых Таин. Также считается необходимым причастить роженицу, если та умирает.

Итак, можно заключить, что сущностных или догматических препятствий к причащению женщин во время месячных нет.

2. Теперь посмотрим, существуют ли канонические запреты в этой области. И на этот вопрос мы также вынуждены будем ответить отрицательно. Вселенские соборы никогда не касались подобной темы, поэтому канонических препятствий также не существует. Однако, мы имеем авторитетные в каноническом отношении источники, которые были одобрены на поместном Трулльском соборе[4]. Это правила святых Афанасия Великого и Дионисия Александрийского, а также епископа Тимофея, также Александрийского епископа. Следует отметить противоречивость их мнений, а также принадлежность всех трех к Александрийской кафедре.

Юля, какие именно каноны ты имеешь ввиду. Просто интересно, процетируй, пожалуйста, или дай сноску... Конкретное правило.
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

lobanova:Юля, какие именно каноны ты имеешь ввиду. Просто интересно, процетируй, пожалуйста, или дай сноску... Конкретное правило.
Сейчас не могу - сайт не отвечает. Пишет зайти попозже. Но уже по поводу этой темы искала и находила - это точно. Вообще, к сожалению, священнический сан не является гарантией знания канонов почему-то. Сами часто с этим сталкиваемся. Например, не знали, что нельзя присутствовать священнику на праздновании, посвящённом бракосочетанию второбрачных. Брат мужа женился на разведённой женщине и мы там были. Опять же, недавно были на свадьбе у однокурсника по семинарии, а про канонический запрет священнику быть на таком праздновании после прихода музыкантов не знали :unknown: Век живи, век учись - дураком помрёшь.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Парасолька:Век живи, век учись - дураком помрёшь.
Вот-вот...Уже несколько лет озабочена вопросом "женских дней", перелопатила кучу литературы и информации, обсуждала этот вопрос со многими батюшками, дошла даже до умных мужей Киево-Печерской лавры, отвечающих на вопросы на официальном сайте митрополии, и нигде не нашла конкретного церковного правила,которое конкретно говорило бы что нет, нельзя. Поэтому очень интересно какой конкретно канон который бы касался непосредственно а не косвенно этого вопроса. Будет возможность, пожалуйста, обязательно дай ссылку...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться