Юкка:Главная наша Святыня - Причастие, как с этим вопрос решать будем?
Во первых вопрос шел о любой святыне, а не только о главной, о сухариках в данном случае,а так же о святой воде, просфорах, мощах, и иконах,и о таинствах, покаяния,соборования,что само по себе уже святыня, и...о мужъях только что это причастие принявших и отошедших от престола. Так что как решать этот вопрос?
Ну а если говорить о причастии, то этот вопрос уже давно решен. Женщин в таком состоянии в смертном страхе причащают без каких-либо ограничений. Выходит, это не принципиально и не оскорбляет самую главную святныю. Иначе была бы попытка соединить несоединимое, однако... Моя подруга придя в Церковь причащалась каждое воскресение в любом состоянии, потому как в редкой литературе найдешь,что это нельзя или не желательно. Она так причащалась долго, года два,наверное, проявляя особое рвение к святыне,как многие новоначальные. Потом случайно от какой-то бабули узнала...В ужасе просто побежала к своему духовнику, у нас он был одно время общий, тот пожилой уважаемый протоиерей , отец нескольких дочерей ей так и сказал,чтобы успокоилась , и жыла себе дальше ГРЕХА НЕТ. И если женщина не подходит к чаше в таком состоянии,то это ее выбор и возможность проявить благоговение и уважение к святыне,но если по какой-либо причине подойдет и причастится, то Господь все видит,видит состояние ее души и видит насколько ей это необходимо. Греха в этом нет.
Юкка:А мы таких младенчиков переодеваем быстренько...
неправильно?
Вы это кто? Матушка с прихожанами в сельском храме? Или у вас прихожане в храме так делают? Может у вас в храме, где с твоих же слов, не так и много прихожан, батюшка подождет пока малыша вынесут,причем для этого нужно теплое приспособленное место,разденут, тщательно вытрут салфеткой, переоденут подгузник,и только потом снова поднесут к чаше. А в городских храмах где причащается порядка 30-40 людей а то и больше, где нет пеленального столика а в храме холодно, подсобного помещения для молодых мамочек нет, переодевания неосуществимы. Тем более детки не только какают но и еще писают, и подгузник, пока дождешься причастия же полный.Очень часто о том что такое свершилось не знаешь,у меня сын сделал грязное дело аккурат перед чашей и я об этом узнала когда мы уже отошли... Извини, но твои рассуждения очень идеалистичны,я бы сказала далеки от жизни.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.