Ну, я пыталась сравнить...с танцами африканских христиан...

Модератор: Фотина
Это так. Я говорила о том, стоит ли нам плясать только потому, что пляшут они... Это я по поводу того, что мне говорят "на Западе ходят в штанах и без платка", "в Сербии нет запрета на Таинства при мес." и прочее.Понимаете, танцы африканских христиан - это ИХ культурный код, исчезновение которого может разрушить ИХ духовную традицию.
Да, не хотели бы....ЛИКА:Придерживаться данных правил несомненно нужно.Но бывают обстоятельства, когда они не выполняются.Я думаю, что все высказавшиеся в данной теме ни в коем случае не хотели бы систематизировать и уж тем более "оттеснить строгость восточного православия "
ЛИКА:Православие -есть творчество/слова Сурожского/ и каждый отдельный случай имеет свое решение...
Да ведь как раз речь не о послаблениях, а о норме, условно говоря. Ведь и о женской физиологии в канонах учтены все случаи - вообще-то так, но при опасности для жизни - иначе. То есть оговорены исключения. А мы обсуждаем (и некоторые батюшки в сети), является ли нормой существование самой нормы. Ведь одно дело прийти в брюках в храм, потому что больше нечего надеть или срочно понадобилось - тогда брюки не должны стать препятствием, или потому, что не считаем это зазорным и видим смысл в корректировании традиции. А вопрос нешуточный на самом деле. Ведь в своё время таким же образом были огромные изменения внесены в церковную жизнь - например, исповедь и пост перед причастием. Это тоже традиция, которая возникла вне канонов, и которую так же точно могут легко "подвинуть", как подвигается в Европе необходимость выглядеть в храме соответствующим образом и вести себя подобающе (те же скамейки). Но ведь оказалось, что такая реформированная церковь самим людям меньше нужна, она теряет прихожан. Это нынешний культурно-исторический факт. Вот как это объяснить и что с этим делать?ЛИКА:просто случаются послабления
Надя, а в этом правиле есть что-то о женщинах? Там, по-моему, ответ на совершенно другой вопрос. ИЛи я забыла?Селестина:А если 1 правилу Афанасия Великого, то, вроде, ничего и страшного не произошло