Ничего ей не двигало. Просто уже шло венчание,их уже обручили...Что было батюшке делать? Останавливать венчание,всем объявлять,мол извините у невесты критические дни под венцом начались? Юля, ну есть же простая человеческая стыдливость, я бы, например, не хотела,чтобы все узнали что у меня такое случилось...Парасолька:Надя, а теперь посмотрим глубже - и что ею (родственницей) двигало? Какое чувство? Боязнь обидеть гостей?
Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8404
- Статус: матушка
- :
Re: Каноны об "обычном женском"
Парасольа, есть апостольские правила, числом 85, или "85 апостольских правил" есть правила(или каноны, слово канон, это значит правило) Вселенских Собров, а есть правила Святых Отцов Церкви, они ,как раз, иногда несут в себе противоречия, поскольку там высказываются хоть и авторитетные но частные мнения. Это все - три разные вещи. Правила Святых отцов не делятся на канонические и неканонические. Они все канонические если одобрены Церковью. Если ты имеешь ввиду разницу в названиях "каноническое послание" или просто "послание", то это разница не в каноничности а в названии от автора. Один назвал так,второй иначе. И все. Послание Афанасия великого несет в себе правило, т.е. канон... Правило Афанасия Великого, кстати оно говорит о любой телесной нечистоте вообще, было одобрено на поместном Трульском Соборе. Как оно может быть неканоничным?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- Всего сообщений: 5447
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Скоро будем отстаивать право рожать больше 3-х детей, носить юбку, и в "обычное" время чувствовать себя слабой женщиной.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Да это не шажки, галоп! 15 лет назад в штанах в храм и с "обычным" к таинствам. Сейчас другое дело. В Европу вышли. Демократия.Парасолька:Не являются ли наши попытки мелкими шажками оттеснить строгость восточного православия вот этим самым продвижением в сторону секуляризации?
Скоро будем отстаивать право рожать больше 3-х детей, носить юбку, и в "обычное" время чувствовать себя слабой женщиной.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Смотри "Настольную книгу священнослужителя", такой случай остаётся в компетенции священника, совершающего таинство.lobanova:Если по всей строгости восточной традиции, подбирай пышную белую юбку и пулей из храма на глазах удивленных гостей...А если 1 правилу Афанасия Великого, то, вроде, ничего и страшного не произошло.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Надя, а ты откуда знаешь, что случилось, если невеста стыдлива?lobanova:ну есть же простая человеческая стыдливость, я бы, например, не хотела,чтобы все узнали что у меня такое случилось...
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
- Миссис Премудрость
- :
Вскоре после венчания родственницы посмотрела...
Юджиния:Смотри "Настольную книгу священнослужителя", такой случай остаётся в компетенции священника, совершающего таинство.
Вскоре после венчания родственницы посмотрела...
Ну, одно дело всем на показ, другое по-секрету поделиться с подругой, да еще и родственницей...Юджиния:Надя, а ты откуда знаешь, что случилось, если невеста стыдлива?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- Всего сообщений: 4151
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Надя, ну мои знакомые тоже не кричали о причине происходящего. Просто объявили, что венчание в силу некоторых причин переносится по согласованию со священником и всё. Мало ли почему? У меня, например, знакомые венчались по всем правилам, в частности утром на Литургии причащаться хотели. Так вот если бы кого-то до Таин в результате исповеди не допустили бы, они бы переносили
А батюшке я в такой ситуации не завидую. Даже если будешь сто раз уверен, что надо пару завернуть на недельку, не каждый решится это вслух сказать.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Кстати, бывают случаи и повеселее. Как-то на венчании жених от переизбытка чувств в обморок упал. Невеста юбки подхватила - и пару шагов в сторону. Оттуда и наблюдала, как его в чувства приводили. Так вот, когда он пришёл в себя, священник, посмотрев на такое поведение будущей супруги (старенький такой, бывалый) громко объявил, что венчать их не будет. Родственницы невесты ему там чуть суд Линча не устроили. А жених и правда задумался. УЖ не знаю, дошло у них потом до свадьбы или нет...
Сомнительно, что некто назвал свои послания каноническими Кстати, постановления Трульского собора не встречала в своде канонов.Селестина:Если ты имеешь ввиду разницу в названиях "каноническое послание" или просто "послание", то это разница не в каноничности а в названии от автора.
Да нет. Это послание он писал по совершенно конкретному поводу и по узкой теме А некоторые другие виды "извержений" упоминает по аналогии. Кстати, об обычном женском там ни слова не сказано. Вот всё перечислил, а это забыл? Или не случайно не упомянуто? Как в толкованиях Феофилакта БОлгарского - понимай не только то, что сказано, но и что НЕ сказано тоже?Селестина:Правило Афанасия Великого, кстати оно говорит о любой телесной нечистоте вообще
Надя, ну мои знакомые тоже не кричали о причине происходящего. Просто объявили, что венчание в силу некоторых причин переносится по согласованию со священником и всё. Мало ли почему? У меня, например, знакомые венчались по всем правилам, в частности утром на Литургии причащаться хотели. Так вот если бы кого-то до Таин в результате исповеди не допустили бы, они бы переносили
А батюшке я в такой ситуации не завидую. Даже если будешь сто раз уверен, что надо пару завернуть на недельку, не каждый решится это вслух сказать.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Кстати, бывают случаи и повеселее. Как-то на венчании жених от переизбытка чувств в обморок упал. Невеста юбки подхватила - и пару шагов в сторону. Оттуда и наблюдала, как его в чувства приводили. Так вот, когда он пришёл в себя, священник, посмотрев на такое поведение будущей супруги (старенький такой, бывалый) громко объявил, что венчать их не будет. Родственницы невесты ему там чуть суд Линча не устроили. А жених и правда задумался. УЖ не знаю, дошло у них потом до свадьбы или нет...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Миссис Премудрость
- :
Да...кстати приведенная мной и Кумушкой статья все-таки не плохая, можно почитать....Там и про Трульский Собор...
Можно еще привести слова святителя Иоанна Златоуста,а в его авторитетности никто не сомневается, о периодической нечистоте женщины, что "это поистине не есть ни грех, ни нечистота", или со слов Феодорита Кирского все, что происходит по природе, не есть нечисто, а нечисто лишь произволение ко греху: "Из сего явствует, что ничто не нечисто по природе; назвал же Бог одно нечистым, а другое чистым по особой некоей причине… А мы из сего познаем также, какое зло грех, потому что он производит истинное осквернение"
А вообще обсуждать это можно долго,если не бесконечно...
Юля, в таком случае приведенные тобой в первом посте мнения Дионисия Александрийского и, вторившего ему, Тимофея Александрийского тоже можно считать не каноническими,потому, что авторитетность они имеют только потому,что были одобрены на поместном Трульском Соборе. Кстати именно вопрос о нечистоте поднимался на этом и был решен поместно а не Вселенски. В Православной Церкви нет определения на этот счет, принятого на Вселенском Соборе. Есть только очень авторитетные мнения святых отцов, включенные в Книгу Правил Православной Церкви. Мнения отдельных отцов, пусть даже очень авторитетных, – это не каноны Церкви.Парасолька:Сомнительно, что некто назвал свои послания каноническими Кстати, постановления Трульского собора не встречала в своде канонов.
Да...кстати приведенная мной и Кумушкой статья все-таки не плохая, можно почитать....Там и про Трульский Собор...
Можно еще привести слова святителя Иоанна Златоуста,а в его авторитетности никто не сомневается, о периодической нечистоте женщины, что "это поистине не есть ни грех, ни нечистота", или со слов Феодорита Кирского все, что происходит по природе, не есть нечисто, а нечисто лишь произволение ко греху: "Из сего явствует, что ничто не нечисто по природе; назвал же Бог одно нечистым, а другое чистым по особой некоей причине… А мы из сего познаем также, какое зло грех, потому что он производит истинное осквернение"
А вообще обсуждать это можно долго,если не бесконечно...
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Тяжко девушкам-дамам, у которых начало М подвижно -- цикл нестабилен, или незаметно -- не могут сказать, что еще не началось, пока непосредственно не проверят, не сразу обильно. Никогда не знают -- можно ли к причастию подойти, вдруг на день-другой раньше...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 5447
- Образование: начальное
Так можно причащаться в течение 2-3 недель после "обычного". А не перед. Ну, приготовилась, ну, не получилось приступить к Таинству, приготовлюсь через неделю. ИМХО, к сожалению, чем труднее даётся, тем более ценится, во всём.Topolek:Никогда не знают -- можно ли к причастию подойти, вдруг на день-другой раньше...
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Юджиния, праздники-то большие, дни ангела и т.п. расположены в течение года совершенно независимо от критических дней. И после слов св. батюшки Серафима, о том, что лучший способ почтить праздник -- причаститься в этот день на Литургии, строить свою литургическую жизнь по принципу "раз в месяц после критических дней"
У нас ратуют за более частые причащения. И мне-то, по большому счету, меньше дела, чем многим другим до обсуждаемой темы -- Б, ГВ -- многие годы . Но за эти годы были такие ситуации, напр., что в зимнее время не могла по несколько месяцев причаститься: то один ребенок болеет, то второй, потом морозы под сорок, а потом глядишь, вышла, а тут -- красный день календаря. Так и слабеешь.
У нас ратуют за более частые причащения. И мне-то, по большому счету, меньше дела, чем многим другим до обсуждаемой темы -- Б, ГВ -- многие годы . Но за эти годы были такие ситуации, напр., что в зимнее время не могла по несколько месяцев причаститься: то один ребенок болеет, то второй, потом морозы под сорок, а потом глядишь, вышла, а тут -- красный день календаря. Так и слабеешь.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 799
- Статус: нематушка
- Профессия: математик-программист
Я как то в монастырь в Задоск ездила (ну и была в ожидании этих дел, цикл постоянно сдвигается). От поездки не отказалась. И как раз у меня день Ангела был. Вроде с утра все хорошо было, к причастию готовилась, и прямо перед самим причастием как то живот подозрительно болеть начал. Я не знала что делать.....Так горячо обратилась к своей покровительнице Ольге и тут я слышу: Оля иди к причастию, - одна матушка знакомая меня пропустила. Вот так я причастилась.....Потом оказалось, что они у меня только начинались. Но такое состояние после причастия у меня было впервые. Было так хорошо ну не передать.....Правда на исповеди потом каялась, что в нечитоте......но после этого причастия у меня силы духовные заметно прибавились если можно так сказать
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
- Всего сообщений: 4151
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
А грех, чаще всего, это и есть действие, совершённое не в то время, не в том месте или не тем образом
А никто и не говорит, что это грех или нечистота. Речь о том, что это неподходящее состояние для приступления к Таинствам Равно как и любое кровотечение, если только оно не угрожает жизни.lobanova: о периодической нечистоте женщины, что "это поистине не есть ни грех, ни нечистота"
А грех, чаще всего, это и есть действие, совершённое не в то время, не в том месте или не тем образом
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)