Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юджиния
Всего сообщений: 5447
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: Каноны об "обычном женском"

Сообщение Юджиния »

Topolek:праздники-то большие, дни ангела и т.п. расположены в течение года совершенно независимо от критических дней.
Я несколько раз сугубо молилась о переносе "обычного", чтобы была возможность приступить к Таинству в день именин, в Страстной четверг.
И "обычное" меняло свой цикл.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Реклама
Сегодня мой День рождения! Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Юджиния:И "обычное" меняло свой цикл.
Вот это решение в духе закона :) :chelo:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Юкка
Всего сообщений: 11107
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

У меня был текст молитвы особо чтимого мною Владыки Мануила - для тех женщин, у которых "дни" каждый раз приходятся на праздники, дни желаемого Причастия и т.п. Если кому из "консервативно настроенных" надобно - пишите в личку, берусь поискать :oops: :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Юкка:Если кому из "консервативно настроенных"
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4317
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

Ох,и жарко тут,девочки!Так ли уж необходимо обсуждать все эти вещи в пост.Да и 40-дневный траур ещё не закончился.Давайте,в подражание убиенному иерею Даниилу,обратим наши устремления от земного к небесному.И меня,грешную,туда устремляйте,если забудусь.
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Манана, жарко??? :shock: А что происходит? Разве кого-то обижают? Я не пойму, кого что смущает. Честное слово, не пойму.

Надя, забыла сказать, я статью пыталась прочесть, но всю не осилила. У меня сейчас время урывками, пока вернулась от детей, забыла, о чём читала. Я потом обязательно прочту.
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4317
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

Я к тому,что последнее время открываются темы,обсуждение которых могут вызвать споры,обиды,недопонимания.Это происходит и сейчас,хотя внешне всё "чинно-благородно".Вот увидите,после поста менструации обсуждать не захочется.Как вы думаете,почему?Вот я и предлагаю немного повременить с обсуждением подобных тем.Надеюсь быть правильно понятой.
Марусенок
Всего сообщений: 652
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: социолог-исследователь
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Марусенок »

"Вспоминаю случай, о котором рассказывал мне ныне покойный отец Даниил Сысоев. Один издатель заказал ему материал о том, что разрешается и что не разрешается православной женщине в Церкви в период месячного очищения. Отец Даниил почитал и любил церковные каноны, любил творения святых отцов, поэтому к делу подошел серьезно. Он изучил все, что говорят каноны и святые отцы по этому вопросу, и пришел в своей статье к следующему выводу: во время месячного очищения женщинам нельзя только участвовать в Таинствах, все остальное позволительно. К сожалению, издатель ожидал от священника совершенно другого вывода. Он считал, что женщине во время «критических дней» нельзя даже заходить в храм, и хотел донести его до читательниц, снабдив еще страшными историями о том, какие «кары небесные» постигли тех нечистивиц, которые дерзали во время месячных прикасаться к святыне. В результате та статья отца Даниила так и не была издана, и было бы интересно сейчас узнать о е судьбе."
http://www.pravmir.ru/glavnyj-vrag-prav ... henshhina/
Кумушка
Всего сообщений: 7060
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Марусенок!
Спасибо за ссылку. :Rose: Как говорится, "не в бровь, а в глаз".

Марусенок:... В результате та статья отца Даниила так и не была издана, и было бы интересно сейчас узнать о е судьбе."
Да, очень жаль, если статья так и не будет издана. :(
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Манана: последнее время открываются темы,обсуждение которых могут вызвать споры,обиды,недопонимания
Простите за ОФФ. Любая тема может вызвать споры и недоумения, совершенно любая. Это не от темы зависит, а от настроя участвующих в обсуждении. А чем она оскорбляет память о. Даниила я тоже не понимаю, уж простите :chelo:
Манана:Это происходит и сейчас,хотя внешне всё "чинно-благородно"
Вот тут не поняла. Что значит "внешне"? Кто-то лицемерит?
Манана:Вот увидите,после поста ... обсуждать не захочется.Как вы думаете,почему
Насколько помню, у нас эта тема всегда была в активных - и в пост, и не в пост. А почему? Потому что всех женщин касается и мы часто встречаемся с разницей во мнениях.

Марусенок, спасибо за мнение отца Даниила. Думаю, его мнение для многих тут будет авторитетным.

Кстати, из просто приведённых мною вверху этой темы канонов именно это и следует. К Таинствам нельзя, а книги брать, молиться и т. д. - можно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться