Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7060
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Каноны об "обычном женском"

Сообщение Кумушка »

Парасолька!
А теперь я "обойму" тебя. :D Ибо, поддерживаю сказанное выше. :friends:

Читала сегодня "Диаконник". Там темы обсуждаются не менее спорные, как то "Отказ от хиротонии", "Священник женился второй раз, может ли он вернуться служить?" и т.д. Но никто из отцов не считает их обсуждение предосудительным в пост.
Думаю, именно потому, что они злободневны.

Я, например, при обсуждении данной темы почерпнула для себя много полезного. :smile:
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Кумушка: "Отказ от хиротонии", "Священник женился второй раз, может ли он вернуться служить?"
Ой, жёстко у них там...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4257
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

Юль,ну ты же понимаешь,о чём я!В самой теме ничего такого нет и память о.Даниила она оскорбить не может.Но,прости за каламбур,эта тема сейчас "не в тему".Ты же сама во время Великого поста уходила с форума,это естественное желание,посвятить больше времени и сил Богу.Сейчас время поста,у многих он проходит с огромными искушениями.Зачем нам множить эти искушения,развивая тему,спор в которой неминуем?Разве есть в этом польза для души?
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Cema »

А есть девушки, которые вообще в храм не ходят, бояться осквернить своим прикосновением что-либо, вроде бы можно? Так я понимаю. А при уборке квартиры можно пыльс икон вытерать?
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

[quote=]Юль,ну ты же понимаешь,о чём я[/quote]
Наташ, если бы тут были реально жаркие споры, переходы на личности и лишние эмоции, то поняла бы. Но мы, кажется, спокойно обмениваемся аргументами и рассуждениями. И, кажется, вполне продуктивно. Я вот нашла подтверждение тому, что Евангелие можно в руки брать (были сомнения), кто-то, может, другие знания вынес. На этом спокойном фоне призывы прекратить обсуждение смотрятся довольно неожиданно. Мы в пост как раз от ногтей к канонам. Нормальная тенденция, ИМХО.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Дарьянушка
Всего сообщений: 5942
Сыновей: 0
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

Cema
Во время м. нельзя только в Таинствах участвовать, в остальном никаких запретов нет
Тема очень актуальна, хочется знать, как действительно должно быть, а не выслушивать гипотезы бабуль
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4077
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

У нас как раз так и благословляют: в храм можно, Евангелие читать даже нужно, молитву сугубую -- обязательно, к Таинствам только не подходить. Так и делаем обычно. Другое, напр., иконы не трогать -- само отшелушилось, т.к., напр., малые добирались до икон, как после них не поправить, ждать неделю или мужа? и т.п., просто по здравому смыслу и благоговению...
Юджиния:Я несколько раз сугубо молилась о переносе "обычного", чтобы была возможность приступить к Таинству в день именин, в Страстной четверг. И "обычное" меняло свой цикл.
Юкка:У меня был текст молитвы особо чтимого мною Владыки Мануила - для тех женщин, у которых "дни" каждый раз приходятся на праздники, дни желаемого Причастия и т.п. Если кому из "консервативно настроенных" надобно - пишите в личку.
Я маловерная, и такое просить у Бога не решилась бы... Спасения, милости от Него -- могу, в обычных трудностях пожаловаться -- могу, но вот с этой физиологией в молитву -- слаба есмь...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4077
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Мне вокруг службы, Литургии итак приходится о многом Бога просить: чтобы дети не заболели, чтобы погода была подходящая, чтобы физических сил хватило младших дотащить, чтобы не было искушений при сборах, чтобы семилетний, уйдя без меня, со старшими детками к началу службы, не шалил на службе, не забыл бы сам подойти к исповеди, чтобы дорога их сорокаминутная без взрослых была благополучной, с Ангелом, и мн., мн. др. В эту многозаботливость свое причастие вписывается очень туго. Хорошо, отцы наши неудобоносимого не воскладывают, дают исполнимые правила подготовки к Причастию. Если еще и усиленные тематические моления вплетать в эту ткань -- :unknown: -- даже не знаю, настрой от них другой, от служения обычного -- на свои нужды...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3

Сообщение Cema »

Моя знакомая пила какие-то гармональные, чтобы на Пасху причаститься, потому что по срокам могло б и не получиться.
Юджиния
Всего сообщений: 5447
Сыновей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Cema:Моя знакомая пила какие-то гармональные, чтобы на Пасху причаститься, потому что по срокам могло б и не получиться.
По мне, так это уже слишком. :-|
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться