Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Алла
Всего сообщений: 3884
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Обычное женское???

Сообщение Алла »

Василина:А что попадья голубых кровей что ли? Не такая, как прочие женщины? Стоит себе и стоит, кому какая разница где. Или если она обычно перед амвоном стоит, а тут к дверям ушла- это, конечно, заметно
Ну, вот. И я говорю, что заметно ;)
Василина:Господи помилуй, да не о том сокрушаться! :shock: Мне такое и в голову не пришло бы :-| О своих ГРЕХАХ, а баба-то причем?
В контексте данной темы, можно было понять, что в этот день баба грешнее, чем в любой другой.
Василина:В Почаеве есть такая пещерка-ведет в келлию преп.Иова Почаевского. Так вот. Вход туда достаточно интересный :smile: Бывает, полненькие люди легко проходят, а худые- застревают... Говорят-грехи не пускают ;) Я как раз об этом.
Была в этом храме, а вот в келию не вошла. В тот день пускали только после 14.00, а у меня времени ждать не было :(

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Люда: ПО крайней мере один-два дня - точно, я лично чувствую легкое недомогание и мысли только о дУше, а не о душЕ.
Один-два дня - это да. Но нечистой женщина считается семь дней с первого дня по одним правилам, и 10 дней по другим. То есть, на треть отлучена от Церкви. Не хило?

Добавлено спустя 3 минуты:
Sveta: Алла,я понимаю о чем вы.Но это совсем другое.Безоговорочно верить всему тоже нельзя..В данном случае мы называем матушками жен священников не по каким-то правилам,а по велению сердца и своему почтению.И мирянок так называют иногда...
Конечно! Поэтому и странновато, когда тебе говорят, что отныне ты не матушка, а попадья, ибо так сказал кумир публики. :lol:
Реклама
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

Вот, а мне когдато один батюшка сказал - 9 дней. Как каноны то расходятся :%)

Вообщето я так понимаю, Мечтатель - священнослужитель. Что, может всетаки прислушаемся

к "авторитетному мнению"?
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Потому и расходятся, что это не каноны :D
Helga
Всего сообщений: 117
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: математик

Сообщение Helga »

Мечтатель: Раньше (уж простите за такое расплывчатое слово, но точно щас не вспомню) в алтарь вносили всех крещаемых детей.

Простите, если еще раз напомню, но перед тем, как категорически сказать "нельзя", сами ответьте - "а почему нельзя?" :pardon:
Возможно раньше так и было, но мы то родились сейчас – и к нашему времени та традиция себя изжила - сложилась ТАКАЯ, возможно неписанная ТРАДИЦИЯ, которую мы имеем на сегодняшний день.
Ведь батюшки (не молоденькие) на приходах говорят в ЭТОМ вопросе примерно одинаково…
Если человек яростно борется с традициями своей церкви, отстаивая своё право прикасаться к святыне в «такие» дни или нет, носить ту или иную одежду, … и т.д. и т.п… - проявляет ли он качества, присущие христианину :unknown: ?
Алла: Ответ был классный: "Матушка - это мать священника, а жена священника - это попадья!" Слово "попадья" было сказано таким тоном, как будто это ругательство. Никакие доводы не действовали - это ж ЕЁ батюшка сказал!
Матушка, я бы не смолчала и сказала этой «послушной» бабульке так:
«Логично, НО ТОГДА священник- поп, а батюшка, это его ПАПА!» :roll:
Последний раз редактировалось Helga 22 мар 2008, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Helga: Матушка, я бы не смолчала и сказала этой «послушной» бабульке так:
«Логично, НО ТОГДА священник- поп, а батюшка, это его ПАПА!» :roll:
Helga, :good: Я бы не нашлась,что сказать.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Калина красная: :D Нормально! Приду в храм и скажу: А вот на форуме в Интернете мне священнослужитель отец Мечтатель разрешил!!! :D
Мы начали не с батюшек и не отец Мечтатель это разрешил - это мнение патриарха Павла Сербского авторитетнейшего отца, который получше нас в канонах разбрается. :good:
Для тех, кто не искуплен кровью Христовой по сей день существует ритуальная нечистота, мы же выкуплены дорогою ценой и ритуальной нечистоты для нас не существует.
Просто есть традиция, ее можно называть благочестивой, можно необосанованной. Насколько каждый ее для себя соблюдает дело каждого, но нечистоты нет. Это прадон такие же выделения, как все остальное, что выделяется человеческим телом.
Каконы говорят, только о запрете причастия.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
А кто ответит на вопрос, если это ритуальная начистота и к святыне подходить ни в коем нельзя, почему женщины с себя крест не снимают в эти дни. Или нательный крест менее святее, чем тот, что в церкви???????
Чем губы, которыми прикасаются к святыне сквернее груди на которой находится кресит? :-|

Тогда после этих дней нужны омовения и спец молитвы.
Helga

Сообщение Helga »

...Каконы говорят, только о запрете причастия.
:-| Причастие при ЭТОМ возможно, если женщина умирает...
Мечтатель
Всего сообщений: 87

Сообщение Мечтатель »

Veronika
Вообщето я так понимаю, Мечтатель - священнослужитель. Что, может всетаки прислушаемся к "авторитетному мнению"?
:D Стоп-стоп! Поймите, мне нет нужды здесь кого-то "просвещать" или привлекать сторонников каких-то своих, может и спорных, мнений.
Просто очень иногда устаю от нежелания людей думать и желания возложить всё на традиции и благословения. ;)

Калина красная
Да и лишний раз посмиряться неповредит. Как напоминание о ДУХОВНОЙ нечистоте.
Вопрос спорный, однако. Что для одного всего лишь еще один повод для смирения, для другого - повод к гордости.
К счастью у нас телесная нечистота никак не связана с духовной.

Helga
Ведь батюшки (не молоденькие) на приходах говорят в ЭТОМ вопросе примерно одинаково…
Не сочтите за дерзость, но в том-то и дело, что немолоденькие... :-|
Если человек яростно борется с традициями своей церкви, отстаивая своё право прикасаться к святыне в «такие» дни или нет, носить ту или иную одежду, … и т.д. и т.п… - проявляет ли он качества, присущие христианину
1. Эти правила не являются традицией Церкви. Т.к. традиция Церкви обоснованная в канонических правилах двух святых отцов - запрет на причастия для здоровых женщин в этот период. И усё. :pardon:
2. Не знаю из чего вы сделали вывод, что я с чем-то борюсь. :-|
3. Свои правила я уж точно не отстаиваю, т.к. во-первых i'm мужчина ;) , а во-вторых отстаиваю критичный подход к традициям (заметьте, что к традициям, а не к канонам или, не дай Бог, к догматам).
Причастие при ЭТОМ возможно, если женщина умирает...
Точно, пару страниц назад об этом уже упоминалось. Так же возможны и исповедь и соборование и крещение - в случае жизненной необходимости.
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2651
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение Евгения »

Наш настоятель говорит, что раньше не было таких средств гигиены, и дабы не осквернять храм, женьщинам в нечистоте не разрешалось заходить даже в него. Но теперь благодаря таким надежным средствам "защиты" :smile: женьщинам разрешается: заходить, петь на клиросе, убираться в храме, участвовать в богослужениях т т.д., но к таинствам прибегать нельзя.
Но! как то у моей подруги долго не останавливолось маточное кровотечение и ее как болящуюю разрешили соборовать в храме.........кровотечение дня через 2 остановилось.
Я к Таинствам и святыням не приощаюсь в "эти" дни.
Helga

Сообщение Helga »

По сообщениям вижу, что Вы батюшка. Благословите.
Мечтатель:Не сочтите за дерзость...
Имею ввиду – всех знакомых священников – здесь (на нашей земле), у всех по ЭТОМУ вопросу согласное мнение.
Мечтатель: Эти правила не являются традицией Церкви...
Выразилась не совсем корректно. Имела ввиду - традицию той православной общины (церкви), которую христианин посещает…
2. Не знаю из чего вы сделали вывод, что я с чем-то борюсь.
Прошу прощения, а я Вас и не имела ввиду :unknown: – это были мои мысли вслух…
В Ваших сообщениях, наоборот, я увидела тактичный подход.

Ваше право – отстаивать «критичный подход к традициям» внутри своей общины, высказать своё мнение на форуме.
Но ведь есть те, кто воспитан ПО ДРУГОМУ.
Они УЖЕ ТАК ВОСПИТАНЫ – ПО ДРУГОМУ, по другой традиции, своими духовниками.
И отстаивая критично тот или иной вопрос, мы можем негласно заявить: «А, да те, да вот они…они же бестолковые, ничего не знают… а вот я читала, я знаю…» и проявить тем самым – нелюбовь и неуважение к тем, что были раньше нас.
Будет ли от нашего критичного подхода польза :-| ?
Вот уж точно - тонкий момент.

Простите и помолитесь обо мне. Ольга.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться