Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Герда
Всего сообщений: 3803
Статус: матушка
 Re: Каноны об "обычном женском"

Сообщение Герда »

фотина:Когда монахини едут организованно в Иерусалим, приступают все к святыням - такое благословение.
:friends:
А насчет нечистоты - я думаю, имеется в виду нечистота телесная, а с современными средствами гигиены это не проблема , помню где-то читала об этом у свт. Феофана, в письме своей духовной дочери он рассматривал эту проблему как гигиеническую. Потому и можно и молиться, и Евангелие в руки брать и все прочее.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4077
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Парасолька:А вообще по факту запрет-то есть только на всё, что связано с Евхаристией.
Вроде как подносить детей причащать -- допускается. Т.е. просто уточняю -- с личным причастием, м.б. участием в других таинствах.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Topolek: Вроде как подносить детей причащать -- допускается.
У нас не разрешают подносить детей к причастию,когда мать в нечистоте. Сколько уже не спрашивала - неЗЯ. :cry:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Кумушка
Всего сообщений: 7060
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Sveta:...
У нас не разрешают подносить детей к причастию,когда мать в нечистоте. Сколько уже не спрашивала - неЗЯ. :cry:
:-| :(

Светик!
А я вот здесь прочитала: http://otvet.pravmir.ru/index.php?actio ... 2665&lang=

Изображение "Можно ли подносить ребенка к причастию, пребывая в женской нечистоте?"
"Здравствуйте! Можно ли подносить к причастию младенца, когда мама находится в женской нечистоте? К сожалению, кроме меня больше некому. Спасибо.

Здравствуйте, Елена! Да, Вы можете подносить ребенка к Причастию и в дни женской немощи.
С уважением,
Священник Александр Ильяшенко."

Эх, чувствую я, что пока отцы между собой не договорятся, так и будут задаваться эти бессчетные вопросы о "извечном женском".... :unknown:
Последний раз редактировалось Кумушка 21 дек 2009, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Унесенная ветром

Кумушка
,да понимаю я все. :cry: Только нарушить запреты наших батюшек не могу.Понимаешь,инет -это одно,а реал совсем другое.
Последний раз редактировалось Унесенная ветром 21 дек 2009, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Кумушка
Всего сообщений: 7060
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Sveta!
Понимаю, конечно. ;)
Может, оно так и должно быть, а...? :-| Мол, каждой попускается Господом тот батюшка и тот ответ, который наиболее полезен, что ли, в каждом конкретном случае...
А вообще, получается, что "на каждой грядке- свои порядки". Хорошо ли это? Не знаю.
Унесенная ветром

Кумушка
кто-то ищет ответы в инете,когда до своего прихода пройтись пешком минут 10 .Ведь лучше спросить своего батюшку,к которому ходишь каждое воскресенье,чем вопрошать в инете такие сугубые вопросы.Я этот период уже прошла. ;) Посоветоваться-то мы можем,а вот слушаем-то мы своих батюшек .
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Сыновей: 2
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Да, и у нас не благословляют подносить детей - я стою в сторонке, папа несет. Но тут у меня всегда сомнения :oops: - ведь я все равно в храме, стою за н метров, но ведь вот они Дары :unknown:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4077
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Олюшка, папа не у всех под рукой (у матушек так и вовсе всегда не может, потому что в алтаре служит), а к чужому человеку на руки дети с полугода уже зачастую отказываются идти. Если не благословят, то и причастить ребенка некому, лишается малыш причастия. За что, спрашивается? Это точно вопрос, который надо законодательно в церкви определить, чтобы единство в советах было.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение Cema »

Topolek: За что, спрашивается? Это точно вопрос, который надо законодательно в церкви определить, чтобы единство в советах было.
Согласна. Насчет слушать батюшек - офф, конечно, у меня был случай, когда один вышло недоумение по поводу одного батюшки, а другой дал совсем противоположное наставление, я тогда очень переживала, прям кризис духовный был. Искушения.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться