Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 4151
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Re: Каноны об "обычном женском"
Я в этой ситуации мыслю в духе закона. Если детей причащаю раз в неделю, то и пропустят раз - не страшно. А если срочная надобность или кризис возможностей, ищу кого-то в храме. Если нет таких или дети не идут - тогда сама. Но это крайний случай, один раз такое было. Потому что с детьми всякое может быть. Видела не раз, как что-то приключалось и с немаленькими, и с привыкшими, а маме приходилось принимать срочные меры. А как их принимать в таком состоянии? Чисто практически получается, что лучше воздержаться.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8404
- :
А вот у меня было благословение причащать ребенка каждое воскресенье, не зависимо ни от чего, в любую погоду, в любое время года ,потому что ребенок болел и чем все закончится, будет он нормально ходить или нет, было не ясно, ни один доктор не давал никаких гарантий. До ближайшего храма нам ехать 3 остановки, и я ездила, каждое воскресенье не зависимо от своего состояния. И ребенок был нервный, маленький, не к каждому шел, а мужа рядом не было,муж служил не всегда было кому помочь, а бывало и такое,что даже знакомые люди отказывались. И подносила я его к Чаше сама, не зависимо от своего состояния, потому, что по другому нельзя было. Не было у меня выхода. И честно скажу, считаю, что делала я правильно, потому, что делала я это для своего ребенка, потому, что Господь смотрит в душу и видит все наши намерения, все чаяния. Слава Богу, сын заметно пошел на поправку, сейчас мы не просто ходим хорошо,мы бегаем,нормально,как все детки...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- Всего сообщений: 3803
Читаю я дискуссию и возникает у меня только один вопрос : какова природа нашей нечистоты - только телесная или же и духовная?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Герда, я думаю, что тут не только физиология, но и следы того, что Ева первой соблазнилась, следы нашей духовной слабости, в т.ч. выражающиеся в определенном виде греховных склонностей (естественно, реализуемых нами -- кто без греха). Среди них я указала бы раздражительность, склонность к сплетням, празднословию и т.п. Боюсь, что эти вещи тесно связаны с тем, что происходит у нас и на физиологическом уровне...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 498
- Храм, где служит муж: храм Вознесения Господня
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
это прям беда...
Topolek:Среди них я указала бы раздражительность,

Христос воскресе!
-
- Миссис Премудрость
- :
Да?...Вот когда-то у одного архимандрита прочитала хорошую мысль относительно Евиной духовной слабости...Почему вообще решили, что Ева духовно была слабее Адама? Потому, что она первой соблазнилась? А может быть сатана начал с того, с кем Адам бы самостоятельно не справился бы? Т.е. духовно Ева была сильнее Адама и враг знал об этом. Адам бы ее не убедил согрешить, ее смогло убедить только лукавство врага, а не человека, и, уже будучи грешной, она самостоятельно справилась с Адамом... Поэтому так просто я не стала бы приписывать физиологические проявления духовной слабости женщин.Topolek:я думаю, что тут не только физиология, но и следы того, что Ева первой соблазнилась, следы нашей духовной слабости
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- Всего сообщений: 1449
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Профессия: иконописец
Мне кажется, что ответы надо искать у святых отцов (хотя мнения их тоже разделились).
" В самом деле, если ты, женщина, думаешь, что в продолжение семи дней, когда у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющей в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, конечно, присущ тебе… Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение крови не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, от [Духа отлучают] одно нечестие и беззаконная деятельность.
Итак, женщина, если ты, как ты говоришь, во дни очищения месячного не имеешь в себе Духа Святого, то должна быть наполнена духом нечистым. Ибо, когда ты не молишься и не читаешь Библии, то невольно призываешь его к себе…
Поэтому, воздерживайся, женщина, от пустых речей и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись ему… ничего не наблюдая - ни естественного очищения, ни законного совокупления, ни родов, ни выкидышей, ни порока телесного. Наблюдения эти пустые и не имеющие смысла изобретения людей глупых. "
Мне кажется, если в Храме ,в такие дни, женщина не прикасается к святыни, это говорит о ее благочестии... Но это сугубо мое мнение.
" В самом деле, если ты, женщина, думаешь, что в продолжение семи дней, когда у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющей в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, конечно, присущ тебе… Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение крови не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, от [Духа отлучают] одно нечестие и беззаконная деятельность.
Итак, женщина, если ты, как ты говоришь, во дни очищения месячного не имеешь в себе Духа Святого, то должна быть наполнена духом нечистым. Ибо, когда ты не молишься и не читаешь Библии, то невольно призываешь его к себе…
Поэтому, воздерживайся, женщина, от пустых речей и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись ему… ничего не наблюдая - ни естественного очищения, ни законного совокупления, ни родов, ни выкидышей, ни порока телесного. Наблюдения эти пустые и не имеющие смысла изобретения людей глупых. "
Мне кажется, если в Храме ,в такие дни, женщина не прикасается к святыни, это говорит о ее благочестии... Но это сугубо мое мнение.

Последний раз редактировалось золушка 22 дек 2009, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Люблю внуков и Пюхтицы)
(р.Б. Татиана )
(р.Б. Татиана )
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Селестина, мне кажется, женщине мыслить себя духовно сильнее мужчины не очень полезно
. но вообще я говорила не об этом, и даже не о греховной нечистоте (как привела отрывок Золушка). Просто у мужчин и женщин несколько разные склонности, удобопреклонности к разным грехам, и отличающиеся физиологические особенности в т.ч. и в виде нежелательных явлений, "нечистоты"...

Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 7060
- Статус: нематушка
- :
А вот "привязывание" этого сугубо женского процесса к духовной составляющей, мне кажется, было Господом предвидено. Потому и сказал он " Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою."
И вот именно через это "господство мужа" женское "обычное" признано нечистым. Своего рода "ветхозаветное наказание", УПРАВЛЕНИЕ и МУЖСКОЙ КНУТ.
Но Христос, давший завет о ЛЮБВИ, отстраняет, по-моему, эту руку с кнутом.
Может, оттого и нет согласия в этом вопросе среди священства, что кому-то кнут привычнее и удобнее?
Девочки! Прошу прощения за такие умозаключения.
Это просто мои "рассуждалки". И я могу быть в корне неправа. Поправьте, если что.
Думаю, что женские месячные, все же, телесное явление. Поскольку человек задуман и сотворен Господом премудро и с великой любовью, то сами по себе они не могут быть нечистыми. Этот физиологический процесс крайне необходим для подготовки матки к зачатию и рождению ребенка.Герда:Читаю я дискуссию и возникает у меня только один вопрос : какова природа нашей нечистоты - только телесная или же и духовная?
А вот "привязывание" этого сугубо женского процесса к духовной составляющей, мне кажется, было Господом предвидено. Потому и сказал он " Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою."
И вот именно через это "господство мужа" женское "обычное" признано нечистым. Своего рода "ветхозаветное наказание", УПРАВЛЕНИЕ и МУЖСКОЙ КНУТ.
Но Христос, давший завет о ЛЮБВИ, отстраняет, по-моему, эту руку с кнутом.
Может, оттого и нет согласия в этом вопросе среди священства, что кому-то кнут привычнее и удобнее?

Девочки! Прошу прощения за такие умозаключения.

-
- Миссис Премудрость
- :
золушка
В начале темы об этом много сказано, и о канонах и о Святых Отцах, почитайте...
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
В начале темы об этом много сказано, и о канонах и о Святых Отцах, почитайте...
А это не моя мысль и вообще не женская, а мужская...Я же написала,что читала это у одного архимандрита, если не ошибаюсь, то кажется у Амвросия Юрасова. Так что... я так не мыслю, но по другому тоже мыслить не полезно, можно впасть в крайность самоуничижения сверх меры.Topolek: мне кажется, женщине мыслить себя духовно сильнее мужчины не очень полезно
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Вполне может быть...Кумушка:Может, оттого и нет согласия в этом вопросе среди священства, что кому-то кнут привычнее и удобнее?