Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Герда
Всего сообщений: 3803
Статус: матушка
 Re: Каноны об "обычном женском"

Сообщение Герда »

Получается православный феминизм :smile:
Я бы посмотрела на проблему критических дней немного под другим углом .Если вспомнить Ветхий Завет, когда и были даны многие ограничения в отношении женщин в нечистоте, там преобладали очень строгие законы и в отношении мужчин, которые прикасались ( спали) с женами в таком состоянии: они предавались смерти. Это была своего рода охрана здоровья людей и их потомства. В Новом Завете о подобном ничего не говорится, так как более говорится о предметах духовных. Но и старые законы не отменяются. Вот , нашла у еп. Варнавы(Беляева)" Но пока в женщине этот закон природы действует, действуют для нее и предписания ветхозаветные, но только еще с большей ответственностью для нее, потому что вещи, которые её теперь окружают, не простые, а святые, благодатные....иконы, мощи, храмы..." и еще "Наши беспорядочные желания только обнаруживают в нас гордость , а не смирение - мы недовольны малым, нам подавай всегда великого..."
Думаю, стоит со смирением относиться к своим немощам и понимать, что если уж Пренепорочная Дева, без всякаго греха родившая Сына, исполнила закон и пришла в храм на 40-ой день как бы для очищения, то уж тем паче и мы должны проявлять смирение и радоваться уже тому, что нас в храм допускают при таких обстоятельствах, с радостью пользоваться той возможностью, которой еще некоторое время назад женщины даже не дерзали подумать воспользоваться.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Герда:Получается православный феминизм
Почитайте Лосского "Мистическое боословие". О пресвятой Богородице. Феминизм тут не при чем. :smile:
Нет смысла ставить кого-то выше или ниже по половому признаку, и относить это к духовной слабости одних перед другими .Евы по сравнению с Адамом или наоборот. И тем более привязывать греховные проявления натуры к духовной слабости потому,что мы женщины. У мужчин тоже полно греховных проявлений их мужской натуры, и они не менее слабы духовно. Это если обобщать.
Герда:" Но пока в женщине этот закон природы действует, действуют для нее и предписания ветхозаветные, но только еще с большей ответственностью для нее, потому что вещи, которые её теперь окружают, не простые, а святые, благодатные....иконы, мощи, храмы..."
Интересно, кто-нибудь в эти дни нательный крест снимает? Он, вообще-то , на Престоле освящается... Думаю,что нет...Двойные стандарты получаются. Как мощи, так нельзя,а как нательный крест освященный на престоле, на котором лежит антиминс, в который зашита частичка мощей, так никто не снимает,все носят... Спорить можно сколько угодно, но , вижу, каждый останется при своем. Действительно,пока Церковь,по примеру СКРПЦ не решит этот вопрос однозначно и четко, так и будут просто ни к чему не приводящие споры...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Герда
Всего сообщений: 3803

Сообщение Герда »

вот в этом все дело : пока не примут новые постановления, будут действовать старые законы, которым мы и подчиняемся. Рассуждать можно долго и бесплодно , аргументов у всех много , но законодательной силы они не имеют, а потому будем пока со смирением принимать то, что есть на данный момент в храм приходим в такие дни - и Слава Богу, на клиросе поем - милость Божия и т.д.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Герда:будут действовать старые законы
:smile: Так в том то и дело, и я уже в который раз пишу,что четких законов,ни старых ни новых нет.
Потому одни священнослужители, доктора и профессора богословия, думаю они-то законы знают,пишут одно,а другие совершенно противоположное... И получается, что на разных приходах разные настоятели придерживаются разной точки зрения. Кто-то ссылается на одних Святых Отцов,а кто-то на других... А нам, женщинам, как по ветру носимым кораблям что делать,за кем плыть? То-то и оно...Кто куда плывет, такую точку зрения и защищает...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Селестина:А вот у меня было благословение причащать ребенка каждое воскресенье, не зависимо ни от чего, в любую погоду, в любое время года ,потому что ребенок болел и чем все закончится, будет он нормально ходить или нет, было не ясно, ни один доктор не давал никаких гарантий. До ближайшего храма нам ехать 3 остановки, и я ездила, каждое воскресенье не зависимо от своего состояния. И ребенок был нервный, маленький, не к каждому шел, а мужа рядом не было,муж служил не всегда было кому помочь, а бывало и такое,что даже знакомые люди отказывались. И подносила я его к Чаше сама, не зависимо от своего состояния, потому, что по другому нельзя было. Не было у меня выхода..
Какая ты умничка!Хотя,если подумать,то муж ,т.е.твой батюшка мог и на дому больного ребенка причащать,а ты все равно шла в храм.Вот это рвение! :Rose:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Надя, в вашем случае еженедельное причастие было необходимостью, исключительным случаем.
По поводу закона. Даже если завтра в канонах пропишут точные указания по данному вопросу, все равно найдутся люди, желающие поспорить. И это нормально.
Сравним: могут ли крестный и крестная одного ребенка вступить в брак? Прописано? А какова реальность?
По поводу нательного креста. Аналогично можно сказать, что должно быть одинаковое отношение к Престолу, и к священнику, который у этого престола освящается благодатью священства. Может женщина коснуться священника? А престола? Тут есть какая-то градация между святынями. Не знаю, прописано это где-то или нет.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Наталка
Всего сообщений: 2323
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Прочитала тему, согласна с Кумушкой.
Кумушка:
Думаю, что женские месячные, все же, телесное явление. Поскольку человек задуман и сотворен Господом премудро и с великой любовью, то сами по себе они не могут быть нечистыми. Этот физиологический процесс крайне необходим для подготовки матки к зачатию и рождению ребенка.
А вот "привязывание" этого сугубо женского процесса к духовной составляющей, мне кажется, было Господом предвидено. Потому и сказал он " Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою."
И вот именно через это "господство мужа" женское "обычное" признано нечистым. Своего рода "ветхозаветное наказание", УПРАВЛЕНИЕ и МУЖСКОЙ КНУТ.

Но Христос, давший завет о ЛЮБВИ, отстраняет, по-моему, эту руку с кнутом.
Может, оттого и нет согласия в этом вопросе среди священства, что кому-то кнут привычнее и удобнее? :-|
:friends:
Если позволите, скажу, я думаю, что обычное женское- это не нечистота, это физиологичное обновление организма, как волосы-старые выпадают, новые растут, старый эндометрий отторгается, а новый будет формироваться.
Одно дело, конечно, что я думаю, но поступаю, согласно традиции, воздерживаюсь и от посещения храма и причащения Св. Христовых Тайн.
Настоящая нечистота-это нечистота духовная по-моему, приступание к чаше с нераскаянным забытым грехом, например.
Простите, что влезла. :oops: :pardon:
Господи, спаси нас.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4077
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Наталка:физиологичное обновление организма, как волосы-старые
выпадают, новые растут, старый эндометрий отторгается, а новый будет
формироваться.

Предполагаю, что и это -- следствие греха. Изначально, до грехопадения,
было не так. Грехом пришло в мир старение, болезни, смерть и все подобное
физиологическое.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
леди София
Всего сообщений: 12008
Дочерей: 0

Сообщение леди София »

Простите,но я на приходе точно знаю у кого из нескольких постоянных прихожанок критические дни...они стоят в дверном проеме и все мимо идущие их задевают,толкают,и т.д.,разве это хорошо!?

Реальный случай из моей жизни:я застудилась и получила сильное воспаление,спайки,началось кровотечение-пост Рождественский,на службе батюшка объявляет о дне когда будет соборование,я к нему подхожу и спрашиваю можно ли мне пособороваться и причаститься т.к. у меня осложнения и лечение пока не дает нужных результатов,и вы знаете он глянул и сказал,что Господь кровоточивую исцелил значит и мне в болезни можно и пособороваться и ко Святому Причастию подойти.Я тогда быстро на поправку пошла.
Прошло года три и опять напасть моя вернулась,я к священнику,а он другой на приходе-объяснила,спросила ответ был-собороваться пожалуйста.А к Таинам после как кровотечение закончится,недели через две только удалось,как раз на Рождество Христово.У меня потом интересное продолжение было,но это не для этой темы.
Так я к чему -во время,я нахожусь в храме,только не подхожу к причастию,иконам и кресту.Правда детку пришлось пару раз к причастию подносить,и дома я и пыль вытираю с икон,негоже им пылиться и Святую воду пью.
Все-таки нужно было этот пункт в ОСК РПЦ добавить,а то обрастает естественное суевериями и ритуалами
извините если моя точка зрения кого-либо обидела.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Кумушка
Всего сообщений: 7060
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

рыжая:...
извините если моя точка зрения кого-либо обидела.
рыжая!
Меня, например, ничуть не обидела. :D Думаю, что и других тоже.
А твой рассказ- это и есть типичный пример всех тех проблем, которые возникают при нашем таком "обычном женском". :unknown:
рыжая:...и вы знаете он глянул и сказал,что Господь кровоточивую исцелил значит и мне в болезни можно и пособороваться и ко Святому Причастию подойти.Я тогда быстро на поправку пошла.
Дай, Господи, здоровья и всех благ батюшке!
Просто сердце радуется, читая такое. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться