Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мышонок
Всего сообщений: 45
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Каноны об "обычном женском"

Сообщение Мышонок »

И вообще,кто ны разлучит от любве Божия! :Yahoo!:

просто вырвалось :oops:
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3803
Статус: матушка

Сообщение Герда »

рыжая:и вы знаете он глянул и сказал,что Господь кровоточивую исцелил значит и мне в болезни можно и пособороваться и ко Святому Причастию подойти.Я тогда быстро на поправку пошла.
Так в этом и заключается разница между Ветхим и Новым Заветом : то, что в Ветхом Завете было непреложным правилом без исключений и нарушение любого правила строго каралось, в Новом завете к любому правилу подход идет по закону любви, по милости к человеку. Самое главное, мне кажется, понимать что есть правила и каноны, которых желательно придерживаться, но есть и моменты , когда эти правила послабляются, по любви и состраданию к нашей немощи.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
неонила
Всего сообщений: 737
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение неонила »

Мой опыт: как только пропускаю службу по этой причине, то на следующей неделе обязательно возникают препятствия для посещения храма, то погода подвела - с детьми не пойдёшь, то болеть начинаем и т.д. Неоднократно замечено, вот и сейчас такая же ситуация- 3 ю неделю не можем в храм пойти :cry: Мне для смирения, наверное, даны дети :P
ElizaVetochka
Всего сообщений: 120
Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее

Сообщение ElizaVetochka »

ну а что делать, например с Венчанием? день то заранее планируется, понятно, что подгадывается, чтоб не во время месячных, но ведь бывает и что сбивается цикл...чтоже откладывать Венчание?
Марусенок
Всего сообщений: 652
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: социолог-исследователь

Сообщение Марусенок »

ElizaVetochka
Знакомая матушка рассказывала, что они отложили свадбу на 2 недели по этой причине.
Причем буквально накануне, так что свадебный торт даже пришлось съесть дома и гостей переприглашать.

Сама отношусь к этой теме гораздо спокойнее. Я бы откладывать Венчание не стала.
Мое отношение к теме поменял духовник - однажды вечером на празднование Св.Пантелимона я не подошла на помазание. Народы было мало и после всенощной мы поговорили - отче мягко меня вразумил и спросил, хочу ли я помазаться. Когда я согласилось он пошел переодеться(он был уже в светской одежде), а потом с молитвой помазал меня от лампады у иконы Св. Пантелимона.
Потом на Рождество я просила благословения у настоятеля - он благословил и на службу идти, и помазываться и к иконам прикладываться.

Потом сталкивалась и с иным отшошением - была острая потребность в исповеди и в чужом храме монах, принимающий исповедь, выслушав меня, не прочитал разрешительную молитву, не дал благословения и наорал. Я восприняла это со смирением - сама покаялась, что в нечистоте.

Знакомый батюшка рассказывал о поездке с женой к о.Николаю Гурьянову. Матушка не смела прикладываться к святыням, которые старец хранил в келии. О.Николай улыбнулся и мягко вразумил ее - больше матушка своего состояния не стесняется/

Думаю, каждый сам решает как себя вести, но нужно знать, что взгляды на эту тему разные и оба имеют основания и традиции.

Дорогие! Решайте сами и необязательно батюшку и прихожан посвящать в физиологические особенности своего организма.
Последний раз редактировалось Марусенок 29 дек 2009, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
ElizaVetochka
Всего сообщений: 120
Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее

Сообщение ElizaVetochka »

Марусенок
спаси Господи!)так хорошо сказали)), ласково так, с любовью)))
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Марусенок:была острая потребность в исповеди и в чужом храме монах, принимающий исповедь, выслушав меня, не прочитал разрешительную молитву, не дал благословения и наорал.
:shock: Да уж...Лучше воздержусь от комментариев...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Иловлинка
Всего сообщений: 79
Храм, где служит муж: Покрова Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Профессия: регент

Сообщение Иловлинка »

Простите, мне кажется, конечно, каждая сама решает как относиться к этому вопросу, но...
один из случаев в моей практике: Большая Праздничная служба в храме, долго готовились, и одна из певчих (ведущий голос в своей партии) на службу не приходит - ей нельзя. Обязать я её не могу, т.к. певчие не оплачиваемые. Согласитесь, настроение перед службой испорчено.
Меня в этом вопросе Господь так смирил. На клиросе давно, послушание выполняла - дальше клироса в такие дни не ходила. Вышла замуж, нас с батюшкой прислали в деревню. Помощников на данный момент сильно нет, поэтому к основному (клиросному) послушанию прибавилось и многое другое (ухаживать за священническим облачением и т.д. вплоть до того, что плат для причастников держать). И я заболела, кровотечения продолжались от 2 недель до месяца. Что прикажете в такой ситуации делать? Я однажды не подошла плат держать, вышла заминка, мне батюшка потом такое внушение сделал, мало не показалось. "Есть послушание - будь добра его выполнять. Если полагаешь, что это грех, считай, что я взял его на себя". Слава Богу здоровье частично восстановилось, но самоуправством, даже из лучших побуждений, стараюсь не заниматься.
простите за многословие.
Человек желающий, найдёт 100 возможностей, человек нежелающий - 100 причин.
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

Ох, девочки... Читала-читала и уже не знаю, как завтра себя вести в Лавре. Поехать очень хочется, давно не была. Наверное, просто поеду, помолюсь, а к мощам Преподобного в следующий раз. Как жаль все же, что нет единого канонически закрепленного мнения на этот счет.
Кумушка
Всего сообщений: 7060
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Мышкина:... Наверное, просто поеду, помолюсь, а к мощам Преподобного в следующий раз...
Мышкина!
Ты, конечно же, поступай, как сочтешь необходимым и правильным для себя. :Rose:
Но вот мое мнение по данной ситуации такое:
мне кажется, что если бы Преподобный стоял живой среди нас, то он любого, пришедшего к нему с верой и трепетом не оттолкнул бы, а принял с любовью. И тебя погладил бы по голове. :smile:
Страшно к мощам с пустотой в сердце и равнодушием прикладываться. Вот это и есть НЕЧИСТОТА, по-моему.
И "в другой раз" не всегда по-нашему случается...
Последний раз редактировалось Кумушка 09 янв 2010, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться