Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
Статус: матушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Каноны об "обычном женском"

Сообщение Селестина »

Кумушка:Страшно к мощам с пустотой в сердце и равнодушием прикладываться. Вот это и есть НЕЧИСТОТА.
Согласна на все 100%! :chelo:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7060
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Селестина!
:friends: :smile:
Мышкина
Всего сообщений: 672
Статус: нематушка

Сообщение Мышкина »

спасибо большое за участие, девочки. Подумаю обязательно. А вообще, конечно, пора мне набраться смелости и задать этот вопрос священнику.
Тему почитать интересно. Оч. приятно, когда собеседники аргументируют свое мнение.
Герда
Всего сообщений: 3803

Сообщение Герда »

Кумушка:мне кажется, что если бы Преподобный стоял живой среди нас, то он любого, пришедшего к нему с верой и трепетом не оттолкнул бы, а принял с любовью. И тебя погладил бы по голове.
Так ведь святой и так видит и слышит всех приходящих к нему, и если даже просто стоять у раки с его мощами и молиться, то он, по вере нашей, услышит и поможет. :smile:
А прикладываться к святыне или нет, тут уж каждая для себя сама решает. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Герда:Так ведь святой и так видит и слышит всех приходящих к нему, и если даже просто стоять у раки с его мощами и молиться, то он, по вере нашей, услышит и поможет.
Никто не спорит, что слышит и видит...Но...если так рассуждать, то зачем тогда вообще прикладываться? Ну и стояли бы все рядом да молились себе...Но ведь нет, прикладываются и к мощам, и к иконам...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Герда
 Re: Обычное женское???

Сообщение Герда »

Надь, каждый этот вопрос решает для себя сам. Я выросла в традиции " не прикладываться к святыне в нечистоте", поэтому не дерзаю подходить ко святыне в "обычном женском" , да и духовник не благословляет. У кого-то - другие взгляды на этот вопрос и другое благословение. А святой, к которому мы приходим, видит веру и сердце человека и , по нашей вере, дает просимое. Да, хорошо приложиться к святыне, но не все могут переступить через определенные привычные правила, вот для такого человека будет нормальным и просто у мощей помолиться. У нас в Церкви нет единых правил по многим вопросам, не только женским, потому и оставлено многое на усмотрение духовника .Поэтому , мне кажется, нет смысла спорить , мы не придем ни к каким выводам кроме тех, которые приемлемы лично для нас . :smile:
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Герда:.Поэтому , мне кажется, нет смысла спорить , мы не придем ни к каким выводам кроме тех, которые приемлемы лично для нас .
А я и не спорю... Пока Церковь не решила этот вопрос однозначно, каждая сама его вынужденна решать самостоятельно или с духовником. Мне просто стало немного непонятно рассуждение , что святой и так видит и слышит... Такие рассждения,на мой взгляд, никого не хочу обидеть, могут привести к тому, что можно и дома помолиться,ведь Господь и так слышит...Поэтому общение со святыней,личное общение, очень важно для христианина.
Да,когда ничего другого не остается,то уж хоть бы рядышком постоять...И то, можно дорассуждаться до того, что будем определять насколько близко стоять, где радиус действия благодати? Если уже Чашу вынесли и причащают, то близко подходить нельзя, ребенка подносить нельзя, а на расстоянии например 3 метров стоять можно...Или у входа в храм....Так многие рассуждают. А где радиус действия благодати? У самой Чаши, за метр от нее, за 2, или модет быть 3, а может ,чтобы не оскорбить Святыню, действительно в самы торжественный момент выйти из храма? Немного абсурдно...И непонятно.
Герда

Сообщение Герда »

Надюш, я понимаю, что тема сложная и воспринимается всеми неоднозначно. Повторюсь - для тех, кто не прикладывается к святыне , будет достаточно и молитвы, и веры в то, что святой тебя слышит.Думаю, это все же лучше , чем вообще ничего. Кому-то нужно больше - с благословения духовника пусть прикладывается.А насчет дома помолиться, что ж, кто-то и так делает в " обычном женском" , вариантов наших традиций много :smile:И каждый свою традицию отстаивать будет. Просто, у меня сложилось ощущение, что в теме остались только сторонники одной традиции, захотелось немного " разбавить" :D
леди София
Всего сообщений: 12008
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение леди София »

Селестина:И то, можно дорассуждаться до того, что будем определять насколько близко стоять, где радиус действия благодати? Если уже Чашу вынесли и причащают, то близко подходить нельзя, ребенка подносить нельзя, а на расстоянии например 3 метров стоять можно...Или у входа в храм....Так многие рассуждают. А где радиус действия благодати? У самой Чаши, за метр от нее, за 2, или модет быть 3, а может ,чтобы не оскорбить Святыню, действительно в самы торжественный момент выйти из храма? Немного абсурдно...И непонятно.
вот с этим согласна,чтож мне теперь и от ребенка только что причастившегося бегать?

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Лично я считаю,что можно все с благоговением,и к иконе приложиться и на исповедь сходить если душа запросила и на службе присутствовать,конечно кроме Причастия!
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Юкка
Всего сообщений: 11107
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Пока Церковь не решила этот вопрос однозначно, каждая сама его вынужденна решать самостоятельно или с духовником.
Согласна. Но помню и то, что до недавнего времени традиция, сложившаяся в его местности/епархии/монастыре/и т.п. , никому не мешала. И мне не мешает. У меня были случаи, когда в один день зацветала крещенская вода, к которой прикоснулись нечаянно, было и что дети не могли причаститься на руках у крестной/мамы/сестры с кровотечением. При этом я уверена, что такого не происходит там, где нет понятия о "нечистоте". (ПОдчеркиваю - употребляю это слово в кавычках).
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться