Согласна на все 100%!Кумушка:Страшно к мощам с пустотой в сердце и равнодушием прикладываться. Вот это и есть НЕЧИСТОТА.

Модератор: Фотина
Согласна на все 100%!Кумушка:Страшно к мощам с пустотой в сердце и равнодушием прикладываться. Вот это и есть НЕЧИСТОТА.
Так ведь святой и так видит и слышит всех приходящих к нему, и если даже просто стоять у раки с его мощами и молиться, то он, по вере нашей, услышит и поможет.Кумушка:мне кажется, что если бы Преподобный стоял живой среди нас, то он любого, пришедшего к нему с верой и трепетом не оттолкнул бы, а принял с любовью. И тебя погладил бы по голове.
Никто не спорит, что слышит и видит...Но...если так рассуждать, то зачем тогда вообще прикладываться? Ну и стояли бы все рядом да молились себе...Но ведь нет, прикладываются и к мощам, и к иконам...Герда:Так ведь святой и так видит и слышит всех приходящих к нему, и если даже просто стоять у раки с его мощами и молиться, то он, по вере нашей, услышит и поможет.
А я и не спорю... Пока Церковь не решила этот вопрос однозначно, каждая сама его вынужденна решать самостоятельно или с духовником. Мне просто стало немного непонятно рассуждение , что святой и так видит и слышит... Такие рассждения,на мой взгляд, никого не хочу обидеть, могут привести к тому, что можно и дома помолиться,ведь Господь и так слышит...Поэтому общение со святыней,личное общение, очень важно для христианина.Герда:.Поэтому , мне кажется, нет смысла спорить , мы не придем ни к каким выводам кроме тех, которые приемлемы лично для нас .
вот с этим согласна,чтож мне теперь и от ребенка только что причастившегося бегать?Селестина:И то, можно дорассуждаться до того, что будем определять насколько близко стоять, где радиус действия благодати? Если уже Чашу вынесли и причащают, то близко подходить нельзя, ребенка подносить нельзя, а на расстоянии например 3 метров стоять можно...Или у входа в храм....Так многие рассуждают. А где радиус действия благодати? У самой Чаши, за метр от нее, за 2, или модет быть 3, а может ,чтобы не оскорбить Святыню, действительно в самы торжественный момент выйти из храма? Немного абсурдно...И непонятно.
Согласна. Но помню и то, что до недавнего времени традиция, сложившаяся в его местности/епархии/монастыре/и т.п. , никому не мешала. И мне не мешает. У меня были случаи, когда в один день зацветала крещенская вода, к которой прикоснулись нечаянно, было и что дети не могли причаститься на руках у крестной/мамы/сестры с кровотечением. При этом я уверена, что такого не происходит там, где нет понятия о "нечистоте". (ПОдчеркиваю - употребляю это слово в кавычках).Пока Церковь не решила этот вопрос однозначно, каждая сама его вынужденна решать самостоятельно или с духовником.