Это так ! У нас тоже зацвела крещенская вода, сразу после того как я через неделю после родов, по привычке выпила её с утра.Юкка: У меня были случаи, когда в один день зацветала крещенская вода, к которой прикоснулись нечаянно,
Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 3609
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Обычное женское???
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
- Всего сообщений: 12487
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
"Распространенность современной практики запрещать женщинам входить в храм и даже принимать святую воду и брать благословение имеет позднее происхождение и объясняется склонностью нашего народа к формальному благочестию, а также благочестивому, но не всегда здравому стремлению к ужесточению существующих правил и норм" .Вот ссылочка http://prihod.eparhia.ru/ask/?ID=125
"Кроме того, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови, мы считаем, что и с этой стороны нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии, или, некрещенная - креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься. После родов, в отношении необходимых молитв для входа в церковь и воцерковления младенца необходимо и далее придерживаться предписаний Требника." -это выдернуто вот отсюда http://www.pagez.ru/olb/121.php
Извините,я наверное отстала от чего-то?!Но я пила крещенскую воду после родов и просфоры ела и ничего не зацвело и не заплесневело.Тут по-моему дело веры.Извините за флуд(как пример) моя свекровь старается Крещенскую воду прошлого года выпить,цветочки полить(а набирает уйма)-чтобы тары хватило для набора Крещенской водички нового года.Poljanka:Это так ! У нас тоже зацвела крещенская вода, сразу после того как я через неделю после родов, по привычке выпила её с утра.Юкка: У меня были случаи, когда в один день зацветала крещенская вода, к которой прикоснулись нечаянно,
"Распространенность современной практики запрещать женщинам входить в храм и даже принимать святую воду и брать благословение имеет позднее происхождение и объясняется склонностью нашего народа к формальному благочестию, а также благочестивому, но не всегда здравому стремлению к ужесточению существующих правил и норм" .Вот ссылочка http://prihod.eparhia.ru/ask/?ID=125
"Кроме того, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови, мы считаем, что и с этой стороны нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии, или, некрещенная - креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься. После родов, в отношении необходимых молитв для входа в церковь и воцерковления младенца необходимо и далее придерживаться предписаний Требника." -это выдернуто вот отсюда http://www.pagez.ru/olb/121.php
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
-
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- :
рыжая
Знаете...вопрос спорный, но это не значит, что мы буде спорить в категориях, кто от чего отстал и тому подобное. Равно как и приведенные Вами цитаты...выданы их авторами на-гора в запале спора. Я могла бы привести цитаты с более осторожным и традиционным решением этого вопроса, - собственно, каждая из нас в защиту собственной точки зрения найдет нужные цитаты. А где-то сошлются на наш форум и нас процитируют
. Я, собственно, про тон разговора, именно в этом вопросе (а тема далеко не впервые подымается) с тоном разговора всегда проблемы... Сорри за офф.
Знаете...вопрос спорный, но это не значит, что мы буде спорить в категориях, кто от чего отстал и тому подобное. Равно как и приведенные Вами цитаты...выданы их авторами на-гора в запале спора. Я могла бы привести цитаты с более осторожным и традиционным решением этого вопроса, - собственно, каждая из нас в защиту собственной точки зрения найдет нужные цитаты. А где-то сошлются на наш форум и нас процитируют

...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 12487
- Сыновей: 0
Юкка
я никого не хотела обидеть...нет-нет,и не вкоем случае спорить. Данные цитаты вызвали удивление у меня.Я подчеркну- тут дело веры .А на эту тему уже столько прочла дискусий,ответов,что можно брошюрку писать.Узнала много интересного,особенно процентный состав за и против по данному вопросу.
«Женский вопрос» довольно часто поднимается в церковных СМИ, в печатных изданиях, Интернет-ресурсах, и на основании этих обсуждений можно сделать вывод, что в современной практике нет единого подхода к решению данного вопроса, причем мнения разделяются примерно так:
+ 5% - можно все: даже причащаться;
45% - можно жить полной церковной жизнью, за исключением принятия таинств.
- 45% - можно стоять в храме, но только в притворе, к святыням не прикасаться.
-5% - в храм входить вообще нельзя, ни к чему освященному не прикасаться, а то можно осквернить святыню.
При аргументации позиции «-» как правило ссылаются на существующую церковную практику, иногда на 15-ю главу книги Левит, а чаще всего ни на что не ссылаются, просто говорят: «нельзя, потому что нельзя». Итак, рассмотрим:
«И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: объявите сынам Израилевым и скажите им: если у кого будет истечение из тела его, то от истечения своего он нечист»(Лев.15,1-2) и далее 15-я глава до конца. Как явствует из текста, имеющий истечение (мужчина или женщина) становился нечистым на 8 дней и также нечистым становилось все, к чему прикасался «нечистый». Всю посуду, к которой он прикасался, следовало разбивать, а повозку, на которой он ехал, нельзя было использовать до следующего утра. Кроме того, в восьмой день своего очищения следовало приносить в храм жертву за грех: двух горлиц или двух молодых голубей (Лев.15,14; 15,29) Естественно, эти обрядовые нормы не соблюдаются в настоящее время ввиду того, что и Христос в Евангелии объявлял их «предписаниями человеческими» (Мф. 15, 1-20; Мк. 7, 2-5; Лк. 11, 38-41; Ин. 3, 25), и еще в 51г. их отменил Апостольский собор в Иерусалиме. Так что ссылаться на Ветхий завет в вопросе о «критических днях» представляется беспочвенным.
извините за оффф
я никого не хотела обидеть...нет-нет,и не вкоем случае спорить. Данные цитаты вызвали удивление у меня.Я подчеркну- тут дело веры .А на эту тему уже столько прочла дискусий,ответов,что можно брошюрку писать.Узнала много интересного,особенно процентный состав за и против по данному вопросу.
«Женский вопрос» довольно часто поднимается в церковных СМИ, в печатных изданиях, Интернет-ресурсах, и на основании этих обсуждений можно сделать вывод, что в современной практике нет единого подхода к решению данного вопроса, причем мнения разделяются примерно так:
+ 5% - можно все: даже причащаться;
45% - можно жить полной церковной жизнью, за исключением принятия таинств.
- 45% - можно стоять в храме, но только в притворе, к святыням не прикасаться.
-5% - в храм входить вообще нельзя, ни к чему освященному не прикасаться, а то можно осквернить святыню.
При аргументации позиции «-» как правило ссылаются на существующую церковную практику, иногда на 15-ю главу книги Левит, а чаще всего ни на что не ссылаются, просто говорят: «нельзя, потому что нельзя». Итак, рассмотрим:
«И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: объявите сынам Израилевым и скажите им: если у кого будет истечение из тела его, то от истечения своего он нечист»(Лев.15,1-2) и далее 15-я глава до конца. Как явствует из текста, имеющий истечение (мужчина или женщина) становился нечистым на 8 дней и также нечистым становилось все, к чему прикасался «нечистый». Всю посуду, к которой он прикасался, следовало разбивать, а повозку, на которой он ехал, нельзя было использовать до следующего утра. Кроме того, в восьмой день своего очищения следовало приносить в храм жертву за грех: двух горлиц или двух молодых голубей (Лев.15,14; 15,29) Естественно, эти обрядовые нормы не соблюдаются в настоящее время ввиду того, что и Христос в Евангелии объявлял их «предписаниями человеческими» (Мф. 15, 1-20; Мк. 7, 2-5; Лк. 11, 38-41; Ин. 3, 25), и еще в 51г. их отменил Апостольский собор в Иерусалиме. Так что ссылаться на Ветхий завет в вопросе о «критических днях» представляется беспочвенным.
извините за оффф

«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
-
- Всего сообщений: 8139
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Про запрет пить крещенскую воду после родов - слышу впервые
. Но, может быть, действительно есть такие традиции. Только именно как традиции, а не устав, наверное?

-
- Всего сообщений: 725
- Дочерей: 4
Вот какая со мной вышла история: по сроку за два дня до Рождества у меня должно было начаться обычное... Я недавно читала Юккин пост об особой молитве, чтобы женские дела запоздали и можно было бы причаститься.Я всего лишь подумала, что хорошо бы и у меня на Рождество не случилось.У меня и в правду все задержалось, я уже стала готовиться , прочитала последование.Но перед службой меня одолели сомнения: а вдруг все на службе начнется, а я не замечу.У меня уже так бывало, мне батюшка на исповеди советовал не подходить к Причастию в близкие по сроку дни.В итоге я не дерзнула даже ребенка к Чаше поднести ,старшую дочку попросила.А женские проблемы пришли только через день.Теперь я вся в сомнениях, что меня остановило: то ли смирение, то ли недоверие к Господу, пославшему мне утешение в Праздник.
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- :
Не могу сказать что это, смирение, недоверие или что-то другое, но... Результат грустный. Прискорбный на мой взгляд. Была такая возможность принять Святые Дары в великий праздник и...из-за искушения страхом...shurik:Теперь я вся в сомнениях, что меня остановило: то ли смирение, то ли недоверие к Господу, пославшему мне утешение в Праздник.

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- :
shurik
Жаль, что так получилось...но я столько раз убеждалась - "Господь и намерения целует"! Солнышко, я уверена, просто за это смирение Господь вскоре ТАКОЕ утешение пошлет!
Жаль, что так получилось...но я столько раз убеждалась - "Господь и намерения целует"! Солнышко, я уверена, просто за это смирение Господь вскоре ТАКОЕ утешение пошлет!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4070
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Юлия В., точно не устав. У нас благословляют в критические дни и после родов обязательно водичку святую пить, евангелие читать, чтобы во временное отсутствие участия в Таинствах иметь укрепление от Господа...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- :
Я после родов ляльку св.маслицем мазала, иконы ставила... но ляль был в критическом состоянии. И крестила я его, собственно, в таком же "виде" на 10й день, но о крещении страха смертнаго ради как раз и говорится, что этот чин возможен хоть родильнице, хоть с водой из лужи и т.п.