Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 8138
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Обычное женское???
Topolek, да вот вспоминается мне, что домашние и подруги после родов и просфорки мне передавали, ага... Как же все по-разному везде..
-
- Всего сообщений: 11088
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- :
Давайте соборное письмо матушек отправим Патриарху!
Пусть четкую директиву дадут! 

...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 3612
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Юлия В.
у нас зацвела крещенская вода, стали думать отчего, решили что в моих критических днях. Во время родов у меня была бутылочка с крещенской водой, я пила, она у меня стухла прям там
Хотя я тоже отношусь к тем людям которые не видят в этом ничего крамольного, но вот так вот было
Насчет прикладывания к иконам, лучше не буду, но если возможность редкая то приложусь...
у нас зацвела крещенская вода, стали думать отчего, решили что в моих критических днях. Во время родов у меня была бутылочка с крещенской водой, я пила, она у меня стухла прям там

— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4073
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Юкка, а мы вместим? Т.е. ты готова по директиве принять другую практику, не ту, к которой привыкла? Я
нет. Уже восемнадцатый год благословляют "мягко", как и написала в ряде сообщений. А если скажут "низзя" -- у меня смирения не хватит принять
, я припомню сразу кучу случаев, когда иконы поправлять надо было, потому что дети систематично их разбирали на иконостасике, и причаститься не шли сами и с другими людьми, кроме мамы, и самой до причастия месяцами не было возможности дойти, так что кроме св. воды ничего не принимала....

Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 672
Думаю, определенность вместить все же легче, чем неопределенность. Кроме того, если речь будет идти о запрете участвовать в таинствах (кроме случаев "страха ради смертного"). Не думаю, что стоит заморачиваться на прикосновениях и т.п., хотя, понимаю, что для многих вопрос может стоять иначе.Topolek:Юкка, а мы вместим? Т.е. ты готова по директиве принять другую практику, не ту, к которой привыкла? Янет. Уже восемнадцатый год благословляют "мягко", как и написала в ряде сообщений. А если скажут "низзя" -- у меня смирения не хватит принять
, я припомню сразу кучу случаев, когда иконы поправлять надо было, потому что дети систематично их разбирали на иконостасике, и причаститься не шли сами и с другими людьми, кроме мамы, и самой до причастия месяцами не было возможности дойти, так что кроме св. воды ничего не принимала....
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8404
- :
Чтобы не получалось так,что женщина лишает себя таинства из страха влруг принять его в "нечистоте", а результат такого искушения ,я думаю, всем понятно кому выгоден...
А мне не смешно.Вот честно скажу, недавно в разговоре с мужем он мне именно это и предложил...Так и сказал, ты общаешься с матушками со всего простора СНГ...Чтобы общение дало общецерковный результат составьте официальное обращение в патриархию или в киевскую митрополию.Юкка:Давайте соборное письмо матушек отправим Патриарху! Пусть четкую директиву дадут!
Думаю, если к этому вопросу священнослужители подойдут серьезно и неспешно, то они должны будут учесть все вопросы,в том числе и те когда женщина вынужденна петь, продавать свечи, убирать храм и причащать ребенка. Просто мне кажется нужно все ситуации расписать подробно и по пунктам. Чтобы точно знать как себя вести в том или ином случае...Topolek:Уже восемнадцатый год благословляют "мягко", как и написала в ряде сообщений. А если скажут "низзя" -- у меня смирения не хватит принять , я припомню сразу кучу случаев, когда иконы поправлять надо было, потому что дети систематично их разбирали на иконостасике, и причаститься не шли сами и с другими людьми, кроме мамы, и самой до причастия месяцами не было возможности дойти, так что кроме св. воды ничего не принимала....
Чтобы не получалось так,что женщина лишает себя таинства из страха влруг принять его в "нечистоте", а результат такого искушения ,я думаю, всем понятно кому выгоден...

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- Всего сообщений: 558
shurik
Делается так: перед Причастием быстренько бегу в секретное место и смотрю: началось или нет - полнейшее спокойствие
Делается так: перед Причастием быстренько бегу в секретное место и смотрю: началось или нет - полнейшее спокойствие

-
- Всего сообщений: 672
Именно.Селестина: Чтобы не получалось так,что женщина лишает себя таинства из страха влруг принять его в "нечистоте", а результат такого искушения ,я думаю, всем понятно кому выгоден...
-
- Всего сообщений: 7060
- :
Тоже считаю, что этот вопрос давно НАЗРЕЛ и ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ.
Вот на съезде православных женщин и надо было его поднимать!!! Когда будет следующий?
А под письмом бы подписалась, если бы таковое было. Да только кто его возьмется составлять?
Дело ответственное...
И вот еще один момент... Боюсь, что среди отцов это может вызвать споры и расколы. Думаю, что не меньше нашего они об этом думают, но по какой-то, им вЕдомой причине, не берутся за его урегулирование.
Может, я и не права. Не знаю...
Селестина: Думаю, если к этому вопросу священнослужители подойдут серьезно и неспешно, то они должны будут учесть все вопросы,в том числе и те когда женщина вынужденна петь, продавать свечи, убирать храм и причащать ребенка. Просто мне кажется нужно все ситуации расписать подробно и по пунктам. Чтобы точно знать как себя вести в том или ином случае...

Тоже считаю, что этот вопрос давно НАЗРЕЛ и ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ.
Вот на съезде православных женщин и надо было его поднимать!!! Когда будет следующий?
А под письмом бы подписалась, если бы таковое было. Да только кто его возьмется составлять?

И вот еще один момент... Боюсь, что среди отцов это может вызвать споры и расколы. Думаю, что не меньше нашего они об этом думают, но по какой-то, им вЕдомой причине, не берутся за его урегулирование.

-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8404
- :
Слава Богу, Церковь в конце концов высказала свою четкую позицию относительно этого вопроса. А сколько споров было, сколько споров...
За всю историю существования Церкви отцам приходилось решать и более важные и принципиальные вопросы. И слава Богу справлялись...Поэтому не думаю, что вопрос,который на протяжении веков вообще мало тревожил Церковь, сравнительно с более серьезными и принципиальными моментами, приведет к расколу... А что до споров, так они были, есть и будут.Взять хотябы пресловутый ИНН. В каждом приходе, в каждой епархии священники придерживались разной точки зрения.И что?...Результат - вражда и разделение между братьями и сестрами.Кумушка: Боюсь, что среди отцов это может вызвать споры и расколы.

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.