Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4077
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Обычное женское???

Сообщение Topolek »

Роднуша, не у всех есть такие тайные места удобные места (у нас, наверное, только туалет, да он на улице, а у нас зима -- полгода в году), да и с малыми детьми на руках по тайным местам не набегаешься.

Кумушка, мне кажется, это не тот вопрос, который можно публично на съезде обсуждать. Мне кажется, самое подходящее место -- форум (именно этот :) ), есть хотя бы малая толика анонимности, можно и закрыть обсуждение от посторонних глаз. Нужна только от нас (а может, и с помощью отцов наших) хотя бы какая-то толика систематизации, всестороннее изложение проблемы, документы привести, ссылки, т.е. составлять в хорошем стиле письмо, а не в стиле бабьих басен :oops:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7060
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

lobanova:
Кумушка: Боюсь, что среди отцов это может вызвать споры и расколы.
За всю историю существования Церкви отцам приходилось решать и более важные и принципиальные вопросы. И слава Богу справлялись...
Согласна с тобой! :smile:
Да и сомнения мои носят скорее чисто риторический характер. :pardon:
Topolek:...
Кумушка, мне кажется, это не тот вопрос, который можно публично на съезде обсуждать. Мне кажется, самое подходящее место -- форум (именно этот :) ), есть хотя бы малая толика анонимности, можно и закрыть обсуждение от посторонних глаз...
Topolek!
Cоглашусь, что открытое обсуждение на съезде по многим причинам невозможно и нежелательно. Но вот вынести этот вопрос в закрытое обсуждение на заседаниях руководства съезда было бы и неплохо. :-| Но для этого нужна грамотная инициативная группа. Мне и невдомек, честно говоря, волновал ли этот вопрос кого-нибудь из делегаток съезда. А ведь повестка его несомненно обсуждалась в Патриархии. Там-то ведь и можно было хотя бы заикнуться об этом. :-|
В любом случае, нужен здравомыслящий ИНИЦИАТОР.

Это касается и нашего форума. :smile:
Вопрос: у нас есть такой человек, который, отодвинув многие дела, возьмется за систематизацию всех вопросов и составление письма??? ;)
В противном случае, это так и будет только обсуждениями.... :pardon:
Графиня
Всего сообщений: 8105
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Topolek, я бы всё же за определенность, пусть даже и пришлось бы пересматривать сложившуюся личную практику. А то среди верующих даже соседних приходов бывает большое непонимание :( .
Насчет случая, когда ждешь "вот-вот" , у меня было обратное: пришло нежданно, когда я буквально 5 минут назад причастилась :oops: . Никакого греха здесь не усмотрела :oops: , не у всех оно по расписанию...
Герда
Всего сообщений: 3803

Сообщение Герда »

Знаете, по-моему, наш женский вопрос только один из многих , накопившихся за долгие годы и требующих своего решения. И ,очевидно, он не самый важный с точки зрения чиноначалия. А жаль. Ведь большинство прихожан любого храма - это женщины, да и работники церковные - тоже , как правило, женщины: и на хоре , и за кассой, и в уборке храма. И без четкого понимания того, что можно и что нельзя, трудно выполнять все эти послушания. Хотелось бы определенности. Вот и на съезде женщин лучше бы поднимались действительно насущные вопросы, а не о "красе ногтей "
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Песенка
Всего сообщений: 2305

Сообщение Песенка »

Герда :chelo:
вспомнилось, что когда на прежнем приходе сменился весь коллектив свечниц с бабушек на молоденьких девочек-студенток, им было дано благословение работать и в "эти дни".
Герда
Всего сообщений: 3803

Сообщение Герда »

Песенка
В нашем монастыре церковницам тоже благословляли выполнять свое послушание без различия дней месяца. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
KATARINA
Всего сообщений: 3386
Сыновей: 2
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

Я думаю, что причащающимся и свечницам, лучше думать о чистоте души. А если не специально что-то вдруг начнется, Господь простит. Господь милостлив и он знает все наши мысли, что без злого умысла на это шли.
У нас вообще принято акцент немного не на то ставить.
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ГАЛИНА* »

Скажиете, а можно ли к просфорам прикасаться (не вкушать), заходить в иконную лавку, читать духовную литературу (освященные книги)?
Селька
Всего сообщений: 6593
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

ГАЛИНА*, разумеется, можно. И вкушать, и тем более, трогать.
Просфорням (тем, кто их печет) выходные не дают по "женскому календарю" :D И в церковной лавке тоже.

Встречный вопрос - ГАЛИНА*, а кто и где (а, главное, зачем) освящает книги? :-|
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ГАЛИНА* »

Селька
я имею виду то, чо в Иконной лавке ведь все освященно, или осибаюсь? На книги это не распространяется?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться