Мне думается, что благодать, это не инфекция, чтобы распространяться...
Если доходить до таких рассуждений, то в "женские дни" снаружи к стенам храма нельзя прикасаться.... ГАЛИНА*, пожалуйста, внимательно почитайте тему...Можно. Тем более книги читать... Иначе придется с себя крестик нательный снимать, он ведь тоже освящен. Читайте себе на духовное здоровье книги из иконной лавки
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Очень толковая статья на богослослов.ру, с большим количеством ссылок и цитат и с комментариями.
Из доклада 2 января 2010г в МДА. "Об особенностях женской природы"
Приведу кусочек: "Что же касается предписаний, запрещающих участие жен в некоторых Таинствах Церкви при обсуждаемых физиологических явлениях, то хотя обоснования этих правил,[132] мягко говоря, неубедительны и прямо противоречат новозаветному учению о чистоте, можно предположить, что Церковь их не отвергает ввиду их практичности. Ведь далеко не всякой женщине немощь телесная может позволить приготовиться должным приготовлением к принятию святых Тела и Крови. А так же из соображений гигиенических очищающейся сообразнее будет дождаться конца очищения своего для того, чтобы в чистоте телесной приступить и к Таинству очищения водой и Духом, тем более, что в ранней практике крестили группами, прошедшими обязательный курс оглашения. Понятно, что очищение телесное никак не может воспрепятствовать очищению духовному в Таинстве Покаяния, равно как и болезненность родовой сферы не является сферой запретной для ищущих исцеления в Таинстве Соборования. Но из тех же практических соображений не стоит приступать, очевидно, к совершению брака в том случае, когда невеста, находится в физиологической нечистоте, ибо за этим обычно сразу следует и физическая близость. И даже если найдется такой супруг, который не обратит внимания на имеющуюся нечистоту физически, то может случиться, как уверяет преп. Исидор, «что мужеское семя, смешавшись с нечистою женскою кровью, образует тело, не имеющее чистоты и доброго сложения, но доступное разным немощам».[133] Впрочем, если нет возможности перенести время совершения брака (в виду предстоящего поста, или потому, что неожиданное случилось уже по прибытию свадебной процессии к храму и все родственники съехались из дальних краев и т.п.) священник не имеет канонического права отказать в венчании вступающим в церковный брак, как собственно и в других перечисленных случаях. Ибо, когда жена, находящаяся в нечистоте телесной опасно заболевает, Церковь без всяких оговорок повелевает отступать от таковых правил,[134] доказывая тем самым, что эти правила имеют значение условное.
Марусенок: Впрочем, если нет возможности перенести время совершения брака (в виду предстоящего поста, или потому, что неожиданное случилось уже по прибытию свадебной процессии к храму и все родственники съехались из дальних краев и т.п.) священник не имеет канонического права отказать в венчании вступающим в церковный брак, как собственно и в других перечисленных случаях. Ибо, когда жена, находящаяся в нечистоте телесной опасно заболевает, Церковь без всяких оговорок повелевает отступать от таковых правил,[134] доказывая тем самым, что эти правила имеют значение условное.
Это как раз о том случае.который я описывала...Выходит, батюшка поступил абсолютно правильно, что не отложил венчание ... Марусенок
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Один священник говорил что чувствует себя гинекологом после исповеди, наверное действительно пора издать рекомендательную брошюру для женщин.
Ну, а традиции действительно складывались исходя из снисхождения к женской немощи. Попробуйте поехать зимой в деревню оставив дома все современные средства и по старинке, как наши бабушки километра три минимум пешочком дойти до храма, отстоять службу, туалет, естественно, на улице и вернуться домой. Думаю все вопросы о традиции отпадут.
Сейчас много современных средств обезболивания и гигиены, при которых можно даже и забыть об "обычном женском".
Беляночка:Один священник говорил что чувствует себя гинекологом после исповеди, наверное действительно пора издать рекомендательную брошюру для женщин.
Совершенно согласна. Священник в самом деле не гинеколог, у него есть вопросы более важные. И вообще, в этом, нмв, есть что-то не совсем приличное что-ли...
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
А у меня вот такой вопрос. Я раньше даже и не слышала о "нечистоте", ходила в церковь во всякие дни. После родов в церковь пришла после 40 дней просто потому, что не до того было... Никаких очистительных молитв надо мной не читали. Сыну скоро два уже, нужна ли в этом надобность теперь?