Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Обычное женское???

Сообщение Селестина »

ГАЛИНА*:На книги это не распространяется?
Мне думается, что благодать, это не инфекция, чтобы распространяться...
Если доходить до таких рассуждений, то в "женские дни" снаружи к стенам храма нельзя прикасаться....
ГАЛИНА*, пожалуйста, внимательно почитайте тему...Можно. Тем более книги читать... Иначе придется с себя крестик нательный снимать, он ведь тоже освящен. Читайте себе на духовное здоровье книги из иконной лавки :smile:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ГАЛИНА* »

Спаси Господь за толковый ответ!
Марусенок
Всего сообщений: 652
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: социолог-исследователь

Сообщение Марусенок »

Очень толковая статья на богослослов.ру, с большим количеством ссылок и цитат и с комментариями.
Из доклада 2 января 2010г в МДА. "Об особенностях женской природы"
Приведу кусочек:
"Что же касается предписаний, запрещающих участие жен в некоторых Таинствах Церкви при обсуждаемых физиологических явлениях, то хотя обоснования этих правил,[132] мягко говоря, неубедительны и прямо противоречат новозаветному учению о чистоте, можно предположить, что Церковь их не отвергает ввиду их практичности. Ведь далеко не всякой женщине немощь телесная может позволить приготовиться должным приготовлением к принятию святых Тела и Крови. А так же из соображений гигиенических очищающейся сообразнее будет дождаться конца очищения своего для того, чтобы в чистоте телесной приступить и к Таинству очищения водой и Духом, тем более, что в ранней практике крестили группами, прошедшими обязательный курс оглашения. Понятно, что очищение телесное никак не может воспрепятствовать очищению духовному в Таинстве Покаяния, равно как и болезненность родовой сферы не является сферой запретной для ищущих исцеления в Таинстве Соборования. Но из тех же практических соображений не стоит приступать, очевидно, к совершению брака в том случае, когда невеста, находится в физиологической нечистоте, ибо за этим обычно сразу следует и физическая близость. И даже если найдется такой супруг, который не обратит внимания на имеющуюся нечистоту физически, то может случиться, как уверяет преп. Исидор, «что мужеское семя, смешавшись с нечистою женскою кровью, образует тело, не имеющее чистоты и доброго сложения, но доступное разным немощам».[133] Впрочем, если нет возможности перенести время совершения брака (в виду предстоящего поста, или потому, что неожиданное случилось уже по прибытию свадебной процессии к храму и все родственники съехались из дальних краев и т.п.) священник не имеет канонического права отказать в венчании вступающим в церковный брак, как собственно и в других перечисленных случаях. Ибо, когда жена, находящаяся в нечистоте телесной опасно заболевает, Церковь без всяких оговорок повелевает отступать от таковых правил,[134] доказывая тем самым, что эти правила имеют значение условное.

http://www.bogoslov.ru/text/547331.html
Я говорю той, в зеркале - "Держись!
Будь юной и несдавшейся. Всю жизнь!"(Ю.Друнина)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Марусенок: Впрочем, если нет возможности перенести время совершения брака (в виду предстоящего поста, или потому, что неожиданное случилось уже по прибытию свадебной процессии к храму и все родственники съехались из дальних краев и т.п.) священник не имеет канонического права отказать в венчании вступающим в церковный брак, как собственно и в других перечисленных случаях. Ибо, когда жена, находящаяся в нечистоте телесной опасно заболевает, Церковь без всяких оговорок повелевает отступать от таковых правил,[134] доказывая тем самым, что эти правила имеют значение условное.
Это как раз о том случае.который я описывала...Выходит, батюшка поступил абсолютно правильно, что не отложил венчание ... :smile:
Марусенок
:chelo: :chelo: :chelo:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Беляночка
Всего сообщений: 628
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: Логопед

Сообщение Беляночка »

Один священник говорил что чувствует себя гинекологом после исповеди, наверное действительно пора издать рекомендательную брошюру для женщин.
Ну, а традиции действительно складывались исходя из снисхождения к женской немощи. Попробуйте поехать зимой в деревню оставив дома все современные средства и по старинке, как наши бабушки километра три минимум пешочком дойти до храма, отстоять службу, туалет, естественно, на улице и вернуться домой. Думаю все вопросы о традиции отпадут.
Сейчас много современных средств обезболивания и гигиены, при которых можно даже и забыть об "обычном женском".
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Думаю все вопросы о традиции отпадут.
да, сейчас много о чем вопросы отпадают...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Оливия
Всего сообщений: 1549
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Беляночка:Один священник говорил что чувствует себя гинекологом после исповеди, наверное действительно пора издать рекомендательную брошюру для женщин.
Совершенно согласна. Священник в самом деле не гинеколог, у него есть вопросы более важные. И вообще, в этом, нмв, есть что-то не совсем приличное что-ли...
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка

Сообщение ГАЛИНА* »

Матушки, скажите пожалуйста, а можно ли возжигать лампаду в "эти" дни?
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

ГАЛИНА*, конечно можно. :D
Алена
Всего сообщений: 44
Сыновей: 1
Профессия: журналист

Сообщение Алена »

А у меня вот такой вопрос. Я раньше даже и не слышала о "нечистоте", ходила в церковь во всякие дни. После родов в церковь пришла после 40 дней просто потому, что не до того было... Никаких очистительных молитв надо мной не читали. Сыну скоро два уже, нужна ли в этом надобность теперь?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться