Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Синий Чулочек
Всего сообщений: 3314
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: почему нельзя причащаться в дни очищений?...

Сообщение Синий Чулочек »

Ксения Бычкова:в это воскресенье ему придется идти к Чаше одному... :(
Ничего страшного, он ведь уже взрослый :pardon:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Реклама
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор

Сообщение Ксения Бычкова »

Верба:
Ксения Бычкова: и никто его толком не объясняет, этот смысл
Правильно... Потому что никто не знает смысла запрета, кроме Того, кто его дал...
Надо просто принять как данность и не мучиться... :Rose:
гм. о. Даниил Сысоев утверждал, что Православное Христианство разумно во всех своих установлениях... кто-нибудь знает, как он объяснял этот запрет?
Alexandra70
Всего сообщений: 1013
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Ну зачем все это? Есть запрет. В "эти" дни нельзя даже к иконам прикладываться. Почему нельзя? У нас же ни изо рта, простите, истекает. Значит не в гигиенических средствах дело? А в в чем? Может в гордыне нашей?
Почему женщина не может быть священником? Почему надо с покрытой головой ходить? Почему надо перед причастием воздерживаться и от супружеских отношений? Почему пост? Почему молитва? Почему надо обязательно в Храм ходить? Почему? Почему? Почему?
У протестантов нет больше этих "почему". Но хотим ли мы достичь их безпочемучного состояния? :pardon:
Scype : aleana70
Olga_Aleksandra
Всего сообщений: 370
Сыновей: 0

Сообщение Olga_Aleksandra »

Alexandra70, насчет икон это скорее традиция, чем запрет.
Запрет только на таинства.
Дивен Бог во Святых Своих.
Верба
Всего сообщений: 5515
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Ксения Бычкова: гм. о. Даниил Сысоев утверждал, что Православное Христианство разумно во всех своих установлениях...
И я с ним абсолютно в этом согласна... Но есть такие вещи, которые надо просто принимать...
Например, если мы согласимся, что запрет на причащение в таком состоянии - это только гигиенически-культурологический запрет, то как объяснить вот эту часть известной истории про кровоточивую женщину (выделяю цветом)
И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
Т.е. Иисус в толпе, его толкают, но когда его касается человек в ритуальной нечистоте, Иисус это мгновенно чувствует и из него исходит сила... Что конкретно там произошло, какая сила из него изошла и почему - совершенно непонятно. Как сила может изойти от Бога без его ведома? Я лично лично это объяснить не могу. Но ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО. Конечно это не смертельно и конечно он ее прощает и исцеляет, потому что Он нас любит и простит нам все, что сделано в любви к Нему и с верой в Него... Но отрывок продолжает быть очень загадочным... Я лично после него не рискну все списывать чисто на культурологию.
Виолина
Всего сообщений: 12430
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Верба, я всегда думала так: что жена эта прикасалась не просто так, а с великим упованием и молитвой, и потому получила исцеление, а слова Спасителя (кто прикоснулся ко Мне) были обращены больше не к самой женщине, а к окружающей толпе, чтобы этот случай не остался втайне. Зато самой жене сказаны слова : "Дерзай, дщерь", то есть не бойся, действуй смелее. Если бы она и не только к одежде прикоснулась, но и к самому Телу Христа, то не была бы осуждена Спасителем.

Добавлено спустя 23 секунды:
на серьезное богословие не претендую :oops:
Елена
Герда
Всего сообщений: 3803

Сообщение Герда »

лаватера:Если бы она и не только к одежде прикоснулась, но и к самому Телу Христа, то не была бы осуждена Спасителем.
Как раз вот этот момент и вызывает споры среди богословов . Некоторые как раз и делают акцент на том, что прикоснулась только к одежде...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Я это понимаю, но объясни мне слова
Я чувствовал силу, исшедшую из Меня
Я их объяснить не могу.

Мне лично кажется, что что-то произошло, но поскольку женщина была в такой боли столько лет, в таком плачевном состоянии, и с такой верой, то в ее ситуации это было обоснованно.
А если не в боли, а регулярно?
Герда
Всего сообщений: 3803

Сообщение Герда »

Если я правильно помню трактовку некоторых богословов, то, в момент исцеления женщины , Господь почувствовал то, о чем ты пишешь, прикасались многие, но только одна прикоснулась с тайной надеждой на исцеление.
Хотя для иудеев нечистота была именно ритуальной и женщина, с точки зрения закона , совершила преступление.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Вообще, очень спорный вопрос, сейчас опять разведем тему страниц на "дцать"... :smile: Если уж святые отцы не пришли к единому мнению, нам и вовсе сложно разобраться..
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селька
Всего сообщений: 6593
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Ксения Бычкова:гм. о. Даниил Сысоев утверждал, что Православное Христианство разумно во всех своих установлениях...
Разумно, но не все объяснимо. Например Символ Веры - главное установление Церкви. Вы можете объяснить почему наш Бог - Троица? В Символе Веры написано, что это так. А почему? Никто не может.
В Ветхом Завете Господь установил запрет жене в дни очищений не приносить жертвы (сейчас единственная жертва - это Евхаристия), и в Новом Завете Господь сказал "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить"(Матф.5:17). После исцеления кровоточивой он не сказал, что данный запрет отменен. Но сказал ей "вера твоя спасла тебя"(Лук.8:48 и Мф. 9:22). Иные толкуют это как спасение и от наказание за нарушение Закона. Дерзновенная вера, способная двигать горы - только она позволяет нам нарушать Закон (сродни "Возлюби Бога и делай, что хочешь"). Имеем ли мы такую веру?..
Ксения Бычкова:кто-нибудь знает, как он объяснял этот запрет?
Мы знаем, что Он никак его не объяснял. Его словам следует верить, не требуя объяснений.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться