Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мари
Всего сообщений: 70
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: не одна
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: почему нельзя причащаться в дни очищений?...

Сообщение Мари »

Не богохульствуйте.
Я тоже по-старому, консервативно придерживаюсь той точки зрения, что лучше в эти дни поудержаться от непродуманных действий в церкви. Всё же, сказано, не помню кем:"Жена, имеющая нечистоту, не должна прикасаться к святыне, т.к., если она прикоснётся к чему-то, оно нечистым остаётся до конца дня..."
У меня, извините, тоже случай из ряда вон выходящий - гормональная спираль уже 2 года, и поставили её не для предохранения, а токмо для лечения, поверьте, до неё очень худо было... Очень много проблем с женским здоровьем... Но тут тоже нюанс - критические дни доходят до 2-х недель, и ещё при овуляции выделения небольшие, так что чисто "чистых" дней очень мало, стараюсь в них все душеполезные дела сделать (Причастие, исповедь, приложение к иконам, помазание святым маслом, вообще, нахождение долго в храме, принятие благословения от священника, приложение ко Святому Кресту и т.д.) В иные (нечистые) дни стараюсь никого и ничего не касаться, далеко в храм не заходить, свечи на передавать (хотя и это искушение бывает). Ну, а если напортачила, то обязательно на исповеди каюсь (есть же такой грех - сквернопребытчество, т. е. пребывание в скверне, и в храме, я так понимаю)
Да, ещё, это просто состояние души - когда чувсвуешь, что нельзя, и всё тут. А насчёт беременных в храме - то когда я своих носила, каждую неделю причащалась, так наш владыка благословил (митрополит Онуфрий). :chelo: :oops:
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом
 Re: Обычное женское???

Сообщение Селестина »

Мари:Всё же, сказано, не помню кем:"Жена, имеющая нечистоту, не должна прикасаться к святыне, т.к., если она прикоснётся к чему-то, оно нечистым остаётся до конца дня..."
Желательно,чтобы вы вспомнили кем именно такое сказано.
Мари:В иные (нечистые) дни стараюсь никого и ничего не касаться, далеко в храм не заходить, свечи на передавать (хотя и это искушение бывает). Ну, а если напортачила, то обязательно на исповеди каюсь (есть же такой грех - сквернопребытчество, т. е. пребывание в скверне, и в храме, я так понимаю)
Никого? Что и детей своих тоже не касаетесь? :shock: А пища? А как же вы пищу готовите? Или муж готовит?
Ничего? А нательный крест,что, тоже с себя в эти дни снимаете? :shock: Он ведь в алтаре освящен все-таки... Чем свечка святее нательного креста?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Мари:Не богохульствуйте.
Это вы к кому обращаетесь?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Olga_Aleksandra
Всего сообщений: 370
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Olga_Aleksandra »

Мари: В иные (нечистые) дни стараюсь никого и ничего не касаться, далеко в храм не заходить, свечи на передавать (хотя и это искушение бывает). Ну, а если напортачила, то обязательно на исповеди каюсь (есть же такой грех - сквернопребытчество, т. е. пребывание в скверне, и в храме, я так понимаю)
Скверноприбытчество, (скверное приобретение) - это использование для обогащения служебного положения, авторитета или даже священного сана.
"Женское" здесь не при чем.
Дивен Бог во Святых Своих.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3314
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Синий Чулочек »

Мари:"Жена, имеющая нечистоту, не должна прикасаться к святыне, т.к., если она прикоснётся к чему-то, оно нечистым остаётся до конца дня..."
Ага и вот зашла такая дамочка в храм осквернила, и всё храм можно закрывать???
Это похоже на забубон, ведь всё можно освятить :unknown:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Olga_Aleksandra

Мари, а цитата эта откуда?
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор

Сообщение Ксения Бычкова »

Olga_Aleksandra:Мари, а цитата эта откуда?
это приблизительная цитата того самого иудейского закона, который непонятно почему прикочевал в христианство, несмотря на то, что сами Апостолы отмели это правило. причем, если и соблюдать этот закон, то нужно специальное помещение для женщин во время этих дел, чтобы не осквернили собою все подряд. причем, после этого периода требуется очищение — омовения в какой-то "мокве". плюс все, кто прикоснулся к предметам, которых касалась нечистая дама, должны были идти в очистительный "душ"... честно — я склоняюсь к позиции тех святых (Апостолов, святителя Григория Великого, Афанасия и блаж. Августина) и священников, которые благословляют причащаться несмотря на эту нелепость. пока я причащалась редко — я спокойно пережидала. но когда я почувствовала, что жить, дышать без Причастия не могу, вопрос о нечистоте стал передо мной как стена. заметила, что на форумах "нечистоту" "чувствуют" и отстаивают те, кто причащается раз в месяц, а страдают те, кто узнал, каково это — участвовать в каждой Литургии, какое это счастье, какая это реальная помощь во всех искушениях, какая это мощь Живого Бога.
Olga_Aleksandra

Ксения Бычкова, благодарю.
это приблизительная цитата того самого иудейского закона, который непонятно почему прикочевал в христианство
Это иудейство, а не христианство. А мы христиане. Так что иудейские законы на нас не распространяются... а то сейчас и про субботу вспомним, пешком начем ходить и ножи для мяса отдельные покупать станем.
омовения в какой-то "мокве".
Это и сейчас у иудеев есть. По внешнему виду это ванная комната, находиться рядом с синагогой, насколько понимаю. Обряд омовения первый раз совершается накануне свадьбы. А потом по их закону женщина каждый раз после окончание "женских дел" должна идти омываться ( там обряд сложный, даже написано, что лучше, когда невесте кто-то помогает, следит на верностью исполнения). Если женщина этого не сделает, то она не имеет право вступать в близость с мужем.
Так что, как пишут сами иудеи, если деньги есть на постройку либо моквы, либо синагоги, то строят мокву. ( и это понятно).
Не надо христианство и иудейство путать.
Olga_Aleksandra

Ксения Бычкова, в каждой литургии участовать, это каждый день причищаться? не поняла о чем вы.
Если причащаться каждое воскресенье. То получается, что 3 раза в месяц. Только одно воскреснье обычно выпадает из-за "дел".
Думаю, вполне можно выдержать.
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор

Сообщение Ксения Бычкова »

Olga_Aleksandra:
Не надо христианство и иудейство путать.
я не путаю. поэтому и "бунтую" — как говорит Черемуха — против этого установления. именно потому что обычай-то именно оттуда. если исполнять - так исполнять ;)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться