Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 370
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: почему нельзя причащаться в дни очищений?...
Ксения Бычкова, а правило, именно правило, а не "традиция, обычай" - не участовать в Таинствах (не причищаться, в том числе) в эти дни есть в христианстве.
Насчет все остального ( не прикасаться к святыням и прочие) - местные традиции, не более.
Насчет все остального ( не прикасаться к святыням и прочие) - местные традиции, не более.
Дивен Бог во Святых Своих.
-
- Всего сообщений: 65
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: редактор
- Ко мне обращаться: на "ты"
Причастие — непременное условие и высшая Святыня, с которой не сравнится никакое действие или молитвословие. как писал святитель Феофан Затворник — "только сколь можно частое причащение живо и действенно соединяет с Господом"
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
ну, так на эту тему нет правил, зафиксированных в святых канонах. есть несколько мнений святых отцов. и все - в равной мере авторитетны. кого держаться — наш выбор.Olga_Aleksandra:Ксения Бычкова, а правило, именно правило, а не "традиция, обычай" - не участовать в Таинствах (не причищаться, в том числе) в эти дни есть в христианстве.
-
- Всего сообщений: 370
Ксения Бычкова,
Сестры, есть люди с богословским образованием? дайте,пожалуйтса, ссылку на канон, если он есть.
а точно ли нет?так на эту тему нет правил, зафиксированных в святых канонах
Сестры, есть люди с богословским образованием? дайте,пожалуйтса, ссылку на канон, если он есть.
Дивен Бог во Святых Своих.
-
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
- :
Re: Обычное женское???
А если постеснялась это сказать, то исповедать эту ситуацию как греховную?Нет, люди, что-то здесь не Евангельское, а антиевангельское. ИМХО.
А если стою в храме и дают мне свечку, надо сказать этому дяденьке "простите, но передайте свечку другим человеком, у меня критические дни"?Мари:далеко в храм не заходить, свечи на передавать

-
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- :
Я причащаюсь каждую Литургию
Как давно Вы в Церкви?
Вот поэтому святые отцы и призывают не доверять так сильно чувствамКсения Бычкова:[. но когда я почувствовала, что жить, дышать без Причастия не могу, вопрос о нечистоте стал передо мной как стена. заметила, что на форумах "нечистоту" "чувствуют" и отстаивают те, кто причащается раз в месяц, а страдают те, кто узнал, каково это — участвовать в каждой Литургии
Я причащаюсь каждую Литургию

Как давно Вы в Церкви?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17126
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Ксения Бычкова,
Нельзя подаваться чувствительности, надо от этих чувств бежать.
Причастие должно восприниматься как великое Таинство.
Нельзя подаваться чувствительности, надо от этих чувств бежать.
Причастие должно восприниматься как великое Таинство.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
- Всего сообщений: 6249
- Профессия: интересная!=)
Ксения Бычкова,
Если честно не понимаю Вашего упрямства. Все батюшки в один голос говорят что в эти дни можно всё, но кроме Причастия. Ну обратитесь к владыке с этим вопросом, может для Вас его слова будут авторитетны? Уж извините
.
Если честно не понимаю Вашего упрямства. Все батюшки в один голос говорят что в эти дни можно всё, но кроме Причастия. Ну обратитесь к владыке с этим вопросом, может для Вас его слова будут авторитетны? Уж извините

Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- :
Юлия,
Да нет, я уж лучше по-прежнему...
Вот на форуме кто-то кому-то посоветовал в эти дни "все трогать" и на исповедь подходить...а теперь представьте. Приходит такая, послушаМшись, на исповедь, или иконы там берет, или святыни другие...а ее спрашивают: а вам, простите, можно ли? Ну, или на исповеди на Причастие благословляют, а она и говорит: не могу, так и так... Ей, естественно, говорят(и не в самых мягких интонациях...), что вообще-то в эти дни не принято делать того, что она сейчас делает, а она что должна сказать? "Хочу и буду"? "Мне на форуме сказали, а ты, отче, невежда"? Будьте уверены, что 99% священников будут далеко не в восторге от женщины, требующей исповеди или берущей святыни в такие дни. Про монастырь вообще не говорю. И что? Пусть скандалят? "Бабоньки, даешь свободу"? "Отче, вы ***, раз спрашиваете про такие вещи, не ваше *** дело"???
Кстати, что будем делать со святыми источниками? Тампакс форева?
Да, эмоции. Да, грубо. Но по существу. А то у нас все гладко, пока на бумаге...точнее, на мониторе.
Да, конечно, живите проще.

Вот на форуме кто-то кому-то посоветовал в эти дни "все трогать" и на исповедь подходить...а теперь представьте. Приходит такая, послушаМшись, на исповедь, или иконы там берет, или святыни другие...а ее спрашивают: а вам, простите, можно ли? Ну, или на исповеди на Причастие благословляют, а она и говорит: не могу, так и так... Ей, естественно, говорят(и не в самых мягких интонациях...), что вообще-то в эти дни не принято делать того, что она сейчас делает, а она что должна сказать? "Хочу и буду"? "Мне на форуме сказали, а ты, отче, невежда"? Будьте уверены, что 99% священников будут далеко не в восторге от женщины, требующей исповеди или берущей святыни в такие дни. Про монастырь вообще не говорю. И что? Пусть скандалят? "Бабоньки, даешь свободу"? "Отче, вы ***, раз спрашиваете про такие вещи, не ваше *** дело"???
Кстати, что будем делать со святыми источниками? Тампакс форева?
Да, эмоции. Да, грубо. Но по существу. А то у нас все гладко, пока на бумаге...точнее, на мониторе.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 3309
- :
Юкка,
не мы установили не нам отменять, гдеж смирение, нет значит нет ни кто не умирал оттого что поберёгся в эти дни.

Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
- Всего сообщений: 7013
- :
Ну, если у бабоньки не все в порядке с головой, то она полезет. Ничто не остановит.
А нормальная женщина в критические дни не войдет и в обычный водоем.
Ой...Юкка: Кстати, что будем делать со святыми источниками? Тампакс форева?

Ну, если у бабоньки не все в порядке с головой, то она полезет. Ничто не остановит.
А нормальная женщина в критические дни не войдет и в обычный водоем.