Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6626
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Обычное женское???

Сообщение Ксения* »

По поводу цитаты. Видишь - дифференцированный подход. Решать для себя индивидуально с духовником. Решать для других - не вижу смысла. :pardon:
Реклама
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: почему нельзя причащаться в дни очищений?...

Сообщение Ксения Бычкова »

Ксения*: Это когда же, простите, такое положено? :unknown:
после тайной молитвы "о преклонших главы" после пения "Отче наш"

за других и не было попытки решать. я спросила лишь какая практика у вас на приходах
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
Виолина
Всего сообщений: 12430
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Ксения Бычкова:после тайной молитвы "о преклонших главы" во время пения "Отче наш"
не нашла такого в служебнике
Елена
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор

Сообщение Ксения Бычкова »

Лаватера

можно сослаться на беседы отца Даниила Сысоева?
в служебнике и не будет, так как предполагается, что причащаются все присутствующие (Вонми, Господи Иисусе Христе, Боже наш, от Святаго жилища Твоего и от престола славы Царствия Твоего и прииди во еже освятити нас, Иже горе со Отцем седяй и зде нам невидимо спребываяй. И сподоби державною Твоею рукою преподати нам Пречистое Тело Твое и Честную Кровь, и нам и всем людем)
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Несмеяна »

Ксения Бычкова:а неужели вам не горько стоять на Пасху и не участвовать в празднике? неужели реально не горько?...
Ксения Бычкова , а мне горько, и очень...
И я понимаю то, о чем ты говоришь..
Да.."не мир, но меч"
Вот воистину, слово Божие "меч обоюдострый"
Ксения Бычкова:гм. о. Даниил Сысоев утверждал, что Православное Христианство разумно во всех своих установлениях... кто-нибудь знает, как он объяснял этот запрет?
Этого я не знаю, однако о Причащении на Пасху все сказано однозначно, об исключениях не сказано.
..... Все древние учителя Церкви, упоминая празднование Пасхи, в первую очередь говорили о пасхальном причащении. Так Златоуст вообще отождествлял Пасху и причащение. Для него (и для всего церковного собрания) Пасха совершается тогда, когда человек причащается. А "оглашенный никогда не совершает Пасхи, хотя и постится ежегодно, потому что он не участвует в приношении Евхаристии" (Против иудеев. 3, 5).
........................
Это же устремление к пасхальному соединению с Господом прослеживается и в нашем богослужении. Ведь, по словам Златоуста "мы постимся не для пасхи и не для креста, но ради своих прегрешений, потому что намереваемся приступить к тайнам" (Против иудеев. 3, 4).

Вся святая Четыредесятница готовит нас ко встрече с Богом в Пасхальную ночь. Не случайно еще перед началом Поста Церковь поет: "возведемся к покаянию, и чувства очистим, к нимже брань, вход поста творяще: надеждею благодати сердце извествующе, не брашны, в нихже не пользовашася ходившии. И снестся нами Агнец Божий, во священной и светоносной ночи Воскресения, нас ради приведенное заколение, учеником приобщенное в вечер таинства, и тьму разоряющее неведение светом его воскресения" (стихира на стиховне, в мясопустную неделю вечером).

Во время поста мы очищаемся от беззаконий, учимся соблюдать заповеди. Но какая же у поста цель? Цель эта - в участии в пиршестве Царства. На Пасхальном каноне св. Иоанн Дамаскин призывает нас: "Придите Питье пьем новое, не от камня неплодного чудодеемое, но нетления источник, из гроба одождившего Христа", "придите розги нового Винограда в нарочитом дне Воскресения Божественного Веселья Царствия Христова приобщимся, воспевая Его как Бога во веки".
....................................
В конце светоносной пасхальной заутрени мы слышим слова Златоуста: "Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный - никто же да изыдет алчай: вси насладитеся пира веры, вси восприимите богатство благости". И чтобы мы не думали, будто Пасха заключается в разговении, наш Устав предупреждает: "Пасха - это Сам Христос и Агнец взявший грехи мира, на алтаре в бескровной жертве, в пречистых тайнах, Честного Тела и Животворящей Крови Своей от иерея Богу и Отцу приносимый, и тому причащающиеся истинную едят Пасху". Не случайно, что и причастен на Пасху звучит так: "Тело Христово приимите, источника бессмертнаго вкусите". Непосредственно перед выносом св. Даров Церковь призывает всех насладиться Божественных Таин.
И я это чувтсвую. Если стараешься принимать Святые Дары каждую неделю, то пропуская из-за нечистоты чувствуешь очень сильный упадок..и потом не так просто подняться и идти..

Ксения Бычкова:пока я причащалась редко — я спокойно пережидала. но когда я почувствовала, что жить, дышать без Причастия не могу, вопрос о нечистоте стал передо мной как стена.
Я прекрасно понимаю. :smile:
Я не сильная, мне силы Господь дает..
Без Бога я не просто никто, а ничто...И очень сильно чувствую духовный упадок, пропустив в воскресенье Причастие. Особенно, на Пасху.
Вопрос для себя решила так- пока нет однозначного мнения, я воздержусь..хоть мне это и больно..
И Господь это знает.
Ведь Он и "дела приемлет, и намерения целует" Он знает,и мое стремление к Нему, и знает, из каких соображений я воздерживаюсь (пока нет однозначности) - из боязни оскорбить Святыню.
Может, когда и придется дерзнуть..еЖли будет так худо, что жить невмоготу..

П.с. ребенка к Причастию в" такие дни" подносила.
Так же у нас настоятель благословлял паломников прикладываться к Св. мощам, и, знаю случаи, принимать Святые Дары. (и не "страха ради смертного")
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Виолина
Всего сообщений: 12430
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Ксения Бычкова:в служебнике и не будет, так как предполагается, что причащаются все присутствующие (Вонми, Господи Иисусе Христе, Боже наш, от Святаго жилища Твоего и от престола славы Царствия Твоего и прииди во еже освятити нас, Иже горе со Отцем седяй и зде нам невидимо спребываяй. И сподоби державною Твоею рукою преподати нам Пречистое Тело Твое и Честную Кровь, и нам и всем людем)
отсюда никак не следует, что непричащающиеся должны бежать вон из храма, как оглашенные. Это во-первых. А во-вторых, и в главных: ошибочка у вас. :pardon: Последнее предложение, читайте внимательно:

И сподоби державною Твоею рукою преподати нам Пречистое Тело Твое и Честную Кровь, и нами всем людем

а всего только лишний пробел
Елена
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6626
Сыновей: 4
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Ксения* »

Предполагается, что мы не придумаем ничего больше, чем за тысячелетия христианства.
А выход - индивидуальный подход. Наверняка за 20 лет Вы нашли себе духовника. С ним и можно все это обговорить с гораздо эффективным результатом, чем мы тут переливаем из пустого в порожнее.
Несмеяна
Всего сообщений: 2230

Сообщение Несмеяна »

Ксения*:Индивидуальный подход - лучше всего. Знающий Вас батюшка учтет все ваши особенности, рвение к Причастию, духовный уровень, ваше "чувствование" и пр. Советуйтесь с батюшкой, который Вам ближе по душе - ведь это право человека выбрать священника, близкого по духу.
Я тоже за это :smile: Ксения Бычкова,это правда дельный совет.
Все, я ушла :smile:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Ева
Всего сообщений: 1069
Храм, где служит муж: Святых Бориса и Глеба
Профессия: Звукорежиссер

Сообщение Ева »

Так, не выдержала...жесткое ИМХО: много разговоров "ни о чем". Некоторое время работала в церковной лавке, что мне было делать, неделю на работу не ходить? Пою на клиросе, а в будние дни клирос маленький, 1-2 человека, что делать, не петь? Задайте батюшке корректно сформулированный вопрос. Мне духовник сказал так: "Евка, не дури! Не причащайся и к иконам не прикладывайся, остальное выполняй с благоговением." Помолчав, добавил: "Знаешь, за такими мелочами так легко не рассмотреть в себе крупных грехов..."

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Ксения*, +много!
Пока танцует апостол Андрей,
Я точно знаю, что смерти нет.
Полыхает Фаворский свет над моей шальной головою... (с)
Звездочка
Всего сообщений: 1848
Сыновей: 1
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Ева:Пою на клиросе, а в будние дни клирос маленький, 1-2 человека, что делать, не петь?
Оттож! А бывает, что на клиросе женские дни у всех разом начинаются (во главе с регентом). Что тут поделаешь? :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться