Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 5515
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- :
Re: Обычное женское???
Батюшка высказал свое мнение, а ему в ответ: "Я думаю иначе, поэтому Вы - явно неправильный батюшка" 

-
- Всего сообщений: 405
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
-
Автор темыЮлия
- Всего сообщений: 3763
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Вот ссылка на Патриарха Павла. я-то ничего не придумывала.
http://www.rocor.de/Vestnik/adress_konto.htm
Отсебятину не несла, а лишь только рассуждаю, традиции тоже интересно обдумывать, а не слупо и бездумно исполнять. Это не занчит, что я сама рискуну их нарушать.
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Вот еще узнала почему девочек в алтарь не вносят. Ответ прост. Во-первых чинопоследование воцерковления возникло позже самого чинопоследования крещения. Внесение в алтарь символизирует возможность для мальчика будущего священства, соответственно девочек вносить в алтарь становится неуместным, так как женского священства у нас никогда не будет.
А благодать тоже разная своя и ОБЩАЯHelga:ответ то уже дан - ТРАДИЦИЯ.вопрос: если это ритуальная нечистота и к святыне подходить ни в коем нельзя, почему...
Прикасаться только ко всему своему (те, у кого послушание в храме – не в счет).
Смотрите – нательный крестик – он свой, а в храме – ОБЩИЙ!

Вот ссылка на Патриарха Павла. я-то ничего не придумывала.
http://www.rocor.de/Vestnik/adress_konto.htm
Отсебятину не несла, а лишь только рассуждаю, традиции тоже интересно обдумывать, а не слупо и бездумно исполнять. Это не занчит, что я сама рискуну их нарушать.
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Еще раз борьбы никакой и не было, просто мнение патриарха Павла все же не является для меня лично экстремальной эмансипацией.фотина ***:В нашем богослужении, приходской практике и вообще "бытовом" христианском поведении ОЧЕНЬ много традиций, нигде письменно не обоснованных. Никто активно с ними не борется. Нужно ли начинать такую борьбу именно с этого вопроса? Попахивает экстремальной такой эмансипацией.
Вот еще узнала почему девочек в алтарь не вносят. Ответ прост. Во-первых чинопоследование воцерковления возникло позже самого чинопоследования крещения. Внесение в алтарь символизирует возможность для мальчика будущего священства, соответственно девочек вносить в алтарь становится неуместным, так как женского священства у нас никогда не будет.

-
- Всего сообщений: 404
- Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
вот еще один интересный момент. когда женщина сама не причащается в эти дни - это понятно. но некоторые благочестивые прихожанки не приносят детей к причастию в эти дни, или приносят в храм, но просят кого-то знакомого причастить детей.
по поводу причастия в эти дни. один раз попросилили моего мужа причастить женщину в больнице перед операцией (не знаю на сколько экстренной), а у неё критические дни. муж недавно священник, решил позвонить знакомым священникам - проконсультироваться. ответ у всех был однозначный - нельзя. знаю одного батюшку, который благословляет причащаться в эти дни, так его сосвем заклеймили, и чуть под запрет не отправили.
по поводу причастия в эти дни. один раз попросилили моего мужа причастить женщину в больнице перед операцией (не знаю на сколько экстренной), а у неё критические дни. муж недавно священник, решил позвонить знакомым священникам - проконсультироваться. ответ у всех был однозначный - нельзя. знаю одного батюшку, который благословляет причащаться в эти дни, так его сосвем заклеймили, и чуть под запрет не отправили.
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
-
- Всего сообщений: 96
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Меня это немного смущает, мягко говоря.
Есть такой прикол у нас и на Украине встречала! Якобы, мать священника тоже матушка!Penguin:У одного нашего друга мать после рукоположения представляется всем матушкой.
-
- Всего сообщений: 974
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Во дают!
Калина красная:[ Ну хоцца урвать у счастья несколько минут!!! Ну хоцца бабе погреться в лучах славы сына!Знакомо...

Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
-
- Всего сообщений: 405
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Нюанс-то еще такой, что он в Москве живет и служит, а она живет все время на Украине. НО ВСЕ РАВНО!!
-
- Всего сообщений: 117
- Храм, где служит муж: Михаила Архистратига
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: математик
Раньше во многих семьях (а в некоторых, правда ОЧЕНЬ РЕДКО, и до сих пор) – к родителям обращаются: батюшка и матушка.
Вспомните даже народные сказки!
В семье моей бабушки обращались к родителям: тятенька (тятя) и маменька.
Так что ласковое слово - матушка- привилегия не только попадьи
.
Почему смущает? Это нормально.Nika:Есть такой прикол у нас и на Украине встречала! Якобы, мать священника тоже матушка!Penguin:У одного нашего друга мать после рукоположения представляется всем матушкой.
Раньше во многих семьях (а в некоторых, правда ОЧЕНЬ РЕДКО, и до сих пор) – к родителям обращаются: батюшка и матушка.
Вспомните даже народные сказки!
В семье моей бабушки обращались к родителям: тятенька (тятя) и маменька.
Так что ласковое слово - матушка- привилегия не только попадьи

Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
-
- Всего сообщений: 1425
Не, тут именно потому она - мать священника, потому и представляется "матушкой". встречала такое, и не один раз, думаю, что это не только на Украине есть. Мало того, на МОЮ маму пытались в храме пару раз сказать "матушка", она спокойненько так не откликалась, даже когда позвали по имени: матушка такая-то! Не откликалась, со временем и перестали... Представляете, как бы это выглядело? 

-
Автор темыЮлия
- Всего сообщений: 3763
- Статус: нематушка
- :
А потом один владыка сказал: а где гарантии, что ребенок не умрет этой ночью? Пока ты со своим благочестием...
И еще этот же архиерей говорил батюшкам: "А где гарантия, что женщина эта на операционном столе не умрет, а Вы ее причастия лишили, кто за это ответит"
За что купила, за то и продаю.
Много ли благочестия в том, что лишаешь своего ребенка Причастия. Сама такой "благочестивой " была.valja:вот еще один интересный момент. когда женщина сама не причащается в эти дни - это понятно. но некоторые благочестивые прихожанки не приносят детей к причастию в эти дни, или приносят в храм, но просят кого-то знакомого причастить детей.
А потом один владыка сказал: а где гарантии, что ребенок не умрет этой ночью? Пока ты со своим благочестием...
И еще этот же архиерей говорил батюшкам: "А где гарантия, что женщина эта на операционном столе не умрет, а Вы ее причастия лишили, кто за это ответит"
За что купила, за то и продаю.