В, общем, так. В оправдание причащения в "критические" приводятся, в основном, два аргумента:
1. Чистому все чисто
2. Кровоточивая, прикоснувшаяся к краю Христовых одежд
Про п.1 я уже говорила - кто может считать себя ЧИСТЫМ - считайте, флаг вам в руки и крылышки на лопатки.
Про п.2... Благодаря интернету, уже не надо объяснять, чем физиологический процесс КД отличается от кровотечения. Или надо? Тогда так. КД: это организм отторгает
мертвое - слизистую оболочку, выстилавшую внутреннюю поверхность, в ожидании будущего ребенка и погибшую яйцеклетку, не ставшую этим будущим ребенком. Понимаете? Организм - ОТТОРГАЕТ, иначе начинается гнилостный процесс, абсцесс и конец. Простите
Это похоже на состав крови?
Ну и ссылки на Святых отцов и авторитетных священнослужителей - они, отцы, все-таки - мужчины. Какой мужчина, даже в наше время, знает суть КД, кроме врачей-специалистов ? Многие свято верят в то, что это простое кровотечение.
И, кстати, именно эти истечения используются в колдовских ритуалах с определенной целью.
В принципе, выяснилось 1. что я, по прежнему, не прочь поспорить, даже с пеной на губах и до першения в горле, 2. что в этом вопросе я остаюсь при своем мнении и 3. меня не раздражают имеющие другое мнение.