Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Иасамани
Всего сообщений: 23678
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Обычное женское???

Сообщение Иасамани »

Тетя мне пишет: "владыка Илларион разрешил к причастию с месячными, он в церкви авторитет". Несомненно. Но не буду же я в своем приходе батюшке ссылаться на владыку Иллариона - что вот он считает так-то?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Натали Я
Всего сообщений: 2794
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Иасамани:разрешил к причастию с месячными,
:-| а смысл, я понимаю что если женщина причащается каждое воскресенье круглый год, тогда можно понять, знаю что в критической ситуации причащают и во время КД, не понимаю упорства когда нужно что? просто отстоять право причащаться в эти дни? зачем?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4278
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

У меня была ситуация, когда я причастилась, а дома обнаружила мазню (думала, что все закончилось уже, поэтому пошла ко Причастию). Было не очень хорошо на душе от этого, поэтому потом каялась, чтобы Господь не вменил во грех.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Натали Я:просто отстоять право причащаться в эти дни? зачем?
Потребность в регулярном причастии приходит зачастую постепенно, а не одним махом.И порой такой образ жизни не всегда есть силы и возможности поддерживать непрерывно.Чтобы женщинам не приходилось бегать постоянно за благословением во время духовного подъема, и не смущать священника,этот вопрос должен быть четко определен и оставлен на усмотрение самой женщины.
Манана:Было не очень хорошо на душе от этого, поэтому потом каялась, чтобы Господь не вменил во грех.
Это последствие стереотипов... В чем твоя вина? И что в твоей природе,созданной Господом,может быть ему противно? Ну получилось так и получилось,ты же не какое-тонамеренное и расчетливое богохульство сотворила.А наоборот.Шла с чистым желанием соединиться со Христом.
Это хороший пример того,как страдают женщины из-за эгоистичности мужчин,которых данный вопрос не касается и не волнует,потому,что они мужчины. :(
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Натали Я

Сообщение Натали Я »

Селестина, :-| то есть просто решить этот вопрос что бы не было двух подходов?
не помню цитату, но здесь на матушках был разбор этого вопроса с мнениями святых отцов и прочим и в итоге нашли вот это мнение:
- если женщина для себя не считает грехом-пусть причащается,
-имеет какое то чувство не допускающие до этого, то же правильно.
на том тогда и остановились...что то изменилось? я не понимаю в чем принципиальность этого вопроса, оттого что скажут -причащайся смело, у меня в душе от этого что то изменится? нет, и я воздержусь все равно если не смертельная ситуация, а кто не имеет этого в душе причащается и сейчас... :unknown:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

На собственном опыте поняла,насколько подобный запрет действует пагубно. Регулярное причастие, это прекрасно...Это жизнь! Это воздух и каждый вздох,ты ждешь целую неделю. Но оно как пульс,должно быть постоянным и равномерным. Стоит прерваться и все...уже не то...Это уже не просто пошел и причастился,это определенный образ жизни.Когда каждый день напрвлен на достижение цели,свой распорядок,свой режим. Каноны и правила разделены по дням,плюс по благословению духовника главы из Евангелия или Псалтирь...Каждый день нужно наблюдать за собой,потому,что раз в неделю исповедь.Это все очень дисциплинирует и укрепляет...И вот наступает такая неделя,когда нет смысла готовиться к тому,к чему готовился три-четыре предыдущие недели. Ритм нарушается, режим сбивается. Пульс останавливается... А через неделю перерыва войти снова в калею,в этот ритм очень тяжело. :( Не говоря уже о том,что далеко не все женщины подобное состояние переживают безболезненно и казалось бы что может укрепить в болезни? Таинства.Но ты их лишена... :(
А если вдруг болезнь и нерегулярные частые неожиданные кровотечения..Это вообще перечеркивает какую -либо гармонию и ни о какой регулярности не может быть и речи. Тут хоть бы,как бы...успеть бы между "мазней", наспех ухватить благодать... :(
Натали Я:Селестина, то есть просто решить этот вопрос что бы не было двух подходов?
Да.
Натали Я:не помню цитату, но здесь на матушках был разбор этого вопроса с мнениями святых отцов и прочим и в итоге нашли вот это мнение:
- если женщина для себя не считает грехом-пусть причащается,
-имеет какое то чувство не допускающие до этого, то же правильно.
на том тогда и остановились...что то изменилось?
Это решили тут,на форуме. А не в Церкви. Нет ни соборного,ни синодального постановления.Небыло комисий которые бы от лица ВСЕЙ церкви рассмотрели этот вопрос. Чем расставили бы все точки над " І " и не было бы смущения,ощущения греха,если вдруг случилось,разочарований и скандалов,когда ретивые батюшки чуть ли не выгоняют из храма.И такое бывает. Четкого определения церкви нет.Все мнения трутся в статьях,на форумах,на сайтах и вызывают шквал разномыслия.
Натали Я: я не понимаю в чем принципиальность этого вопроса, оттого что скажут -причащайся смело, у меня в душе от этого что то изменится?
Выше я описала в чем принципиальность.
А еще у нас была форумчанка,мы с ней переписывались.Она жила в местности,где православный священник бывал раз в месяц и чаще всего тогда,когда ей "нельзя".Человек страдал потому,что не знал,как поступить правильно.И стеснялся подойти к молоденькому батюшке с таким гинекологическим вопросом...Поэтому по полгода она оставалсь без причастия.А все потому,что одни говорят одно,другие другое,а Церковь официально молчит.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Ну, к примеру, я хотела причаститься в определенный праздник, но жду КД примерно в это время плюс-минус. Соответственно, решила не готовиться, ибо велик риск, что не получится. На Светлой седмице очень хотела - и в понедельник неожиданно пришло оно. Кстати, женщинам с нерегулярным циклом совсем сложно в этом плане приходится.
Одним словом, я для себя лично пока так и не пришла к определенному выводу. Наверное, если будет очень нужно, и с месячными пойду причащаться, но пока не было такой необходимости.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Натали Я

Сообщение Натали Я »

Селестина:Это решили тут,на форуме.
:-| я так поняла что это был вывод основанный на мнениях святых отцов.
наверное мне сложно понять эту проблему, так как несталкивалась с перегибами, есть у нас кто причащается каждое воскресенье, просто не думала что это настолько где то категорично-нет. :unknown:
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Натали Я:что это был вывод основанный на мнениях святых отцов.
Мнения отцов противоречивы.Это был вывод основанный на словах покойного патриарха Павла сербского. Но с ним далеко не все согласны.И тут на форуме в том числе. :pardon: А когда в Церкви есть разногласия,то вопрос нужно выносить на уровень синодально-соборных рассмотрений. Но это никому не нужно,потому,что у тех.кто этим должен заниматься,нет и никогда не будет месячных.Потому есть масса литературы о том,как это хорошо, регулярно причащаться, и никто в этой литературе не рассказывает,как это осуществить женщинам.
Натали Я:просто не думала что это настолько где то категорично-нет.
О! Это бывает настолько категорично,что священник вынося чащу еще и напомнит,кому нельзя к ней подходить,в каком состоянии...А другие и в проповеди расскажут,что в таком состоянии лучше и в храм не ходить. В том числе и на архиерейском уровне.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Интересно, как этот вопрос в женских монастырях решается...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться