Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 23678
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Обычное женское???
Тетя мне пишет: "владыка Илларион разрешил к причастию с месячными, он в церкви авторитет". Несомненно. Но не буду же я в своем приходе батюшке ссылаться на владыку Иллариона - что вот он считает так-то?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- Всего сообщений: 2794
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: Экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
а смысл, я понимаю что если женщина причащается каждое воскресенье круглый год, тогда можно понять, знаю что в критической ситуации причащают и во время КД, не понимаю упорства когда нужно что? просто отстоять право причащаться в эти дни? зачем?
Иасамани:разрешил к причастию с месячными,

Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4278
- Дочерей: 3
У меня была ситуация, когда я причастилась, а дома обнаружила мазню (думала, что все закончилось уже, поэтому пошла ко Причастию). Было не очень хорошо на душе от этого, поэтому потом каялась, чтобы Господь не вменил во грех.
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8404
- :
Это хороший пример того,как страдают женщины из-за эгоистичности мужчин,которых данный вопрос не касается и не волнует,потому,что они мужчины.
Потребность в регулярном причастии приходит зачастую постепенно, а не одним махом.И порой такой образ жизни не всегда есть силы и возможности поддерживать непрерывно.Чтобы женщинам не приходилось бегать постоянно за благословением во время духовного подъема, и не смущать священника,этот вопрос должен быть четко определен и оставлен на усмотрение самой женщины.Натали Я:просто отстоять право причащаться в эти дни? зачем?
Это последствие стереотипов... В чем твоя вина? И что в твоей природе,созданной Господом,может быть ему противно? Ну получилось так и получилось,ты же не какое-тонамеренное и расчетливое богохульство сотворила.А наоборот.Шла с чистым желанием соединиться со Христом.Манана:Было не очень хорошо на душе от этого, поэтому потом каялась, чтобы Господь не вменил во грех.
Это хороший пример того,как страдают женщины из-за эгоистичности мужчин,которых данный вопрос не касается и не волнует,потому,что они мужчины.

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Селестина,
то есть просто решить этот вопрос что бы не было двух подходов?
не помню цитату, но здесь на матушках был разбор этого вопроса с мнениями святых отцов и прочим и в итоге нашли вот это мнение:
- если женщина для себя не считает грехом-пусть причащается,
-имеет какое то чувство не допускающие до этого, то же правильно.
на том тогда и остановились...что то изменилось? я не понимаю в чем принципиальность этого вопроса, оттого что скажут -причащайся смело, у меня в душе от этого что то изменится? нет, и я воздержусь все равно если не смертельная ситуация, а кто не имеет этого в душе причащается и сейчас...

не помню цитату, но здесь на матушках был разбор этого вопроса с мнениями святых отцов и прочим и в итоге нашли вот это мнение:
на том тогда и остановились...что то изменилось? я не понимаю в чем принципиальность этого вопроса, оттого что скажут -причащайся смело, у меня в душе от этого что то изменится? нет, и я воздержусь все равно если не смертельная ситуация, а кто не имеет этого в душе причащается и сейчас...

Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
- Миссис Премудрость
- :
На собственном опыте поняла,насколько подобный запрет действует пагубно. Регулярное причастие, это прекрасно...Это жизнь! Это воздух и каждый вздох,ты ждешь целую неделю. Но оно как пульс,должно быть постоянным и равномерным. Стоит прерваться и все...уже не то...Это уже не просто пошел и причастился,это определенный образ жизни.Когда каждый день напрвлен на достижение цели,свой распорядок,свой режим. Каноны и правила разделены по дням,плюс по благословению духовника главы из Евангелия или Псалтирь...Каждый день нужно наблюдать за собой,потому,что раз в неделю исповедь.Это все очень дисциплинирует и укрепляет...И вот наступает такая неделя,когда нет смысла готовиться к тому,к чему готовился три-четыре предыдущие недели. Ритм нарушается, режим сбивается. Пульс останавливается... А через неделю перерыва войти снова в калею,в этот ритм очень тяжело.
Не говоря уже о том,что далеко не все женщины подобное состояние переживают безболезненно и казалось бы что может укрепить в болезни? Таинства.Но ты их лишена...
А если вдруг болезнь и нерегулярные частые неожиданные кровотечения..Это вообще перечеркивает какую -либо гармонию и ни о какой регулярности не может быть и речи. Тут хоть бы,как бы...успеть бы между "мазней", наспех ухватить благодать...
А еще у нас была форумчанка,мы с ней переписывались.Она жила в местности,где православный священник бывал раз в месяц и чаще всего тогда,когда ей "нельзя".Человек страдал потому,что не знал,как поступить правильно.И стеснялся подойти к молоденькому батюшке с таким гинекологическим вопросом...Поэтому по полгода она оставалсь без причастия.А все потому,что одни говорят одно,другие другое,а Церковь официально молчит.

А если вдруг болезнь и нерегулярные частые неожиданные кровотечения..Это вообще перечеркивает какую -либо гармонию и ни о какой регулярности не может быть и речи. Тут хоть бы,как бы...успеть бы между "мазней", наспех ухватить благодать...

Да.Натали Я:Селестина, то есть просто решить этот вопрос что бы не было двух подходов?
Это решили тут,на форуме. А не в Церкви. Нет ни соборного,ни синодального постановления.Небыло комисий которые бы от лица ВСЕЙ церкви рассмотрели этот вопрос. Чем расставили бы все точки над " І " и не было бы смущения,ощущения греха,если вдруг случилось,разочарований и скандалов,когда ретивые батюшки чуть ли не выгоняют из храма.И такое бывает. Четкого определения церкви нет.Все мнения трутся в статьях,на форумах,на сайтах и вызывают шквал разномыслия.Натали Я:не помню цитату, но здесь на матушках был разбор этого вопроса с мнениями святых отцов и прочим и в итоге нашли вот это мнение:
на том тогда и остановились...что то изменилось?
Выше я описала в чем принципиальность.Натали Я: я не понимаю в чем принципиальность этого вопроса, оттого что скажут -причащайся смело, у меня в душе от этого что то изменится?
А еще у нас была форумчанка,мы с ней переписывались.Она жила в местности,где православный священник бывал раз в месяц и чаще всего тогда,когда ей "нельзя".Человек страдал потому,что не знал,как поступить правильно.И стеснялся подойти к молоденькому батюшке с таким гинекологическим вопросом...Поэтому по полгода она оставалсь без причастия.А все потому,что одни говорят одно,другие другое,а Церковь официально молчит.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Ну, к примеру, я хотела причаститься в определенный праздник, но жду КД примерно в это время плюс-минус. Соответственно, решила не готовиться, ибо велик риск, что не получится. На Светлой седмице очень хотела - и в понедельник неожиданно пришло оно. Кстати, женщинам с нерегулярным циклом совсем сложно в этом плане приходится.
Одним словом, я для себя лично пока так и не пришла к определенному выводу. Наверное, если будет очень нужно, и с месячными пойду причащаться, но пока не было такой необходимости.
Одним словом, я для себя лично пока так и не пришла к определенному выводу. Наверное, если будет очень нужно, и с месячными пойду причащаться, но пока не было такой необходимости.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
я так поняла что это был вывод основанный на мнениях святых отцов.
наверное мне сложно понять эту проблему, так как несталкивалась с перегибами, есть у нас кто причащается каждое воскресенье, просто не думала что это настолько где то категорично-нет.
Селестина:Это решили тут,на форуме.

наверное мне сложно понять эту проблему, так как несталкивалась с перегибами, есть у нас кто причащается каждое воскресенье, просто не думала что это настолько где то категорично-нет.

-
- Миссис Премудрость
- :
А когда в Церкви есть разногласия,то вопрос нужно выносить на уровень синодально-соборных рассмотрений. Но это никому не нужно,потому,что у тех.кто этим должен заниматься,нет и никогда не будет месячных.Потому есть масса литературы о том,как это хорошо, регулярно причащаться, и никто в этой литературе не рассказывает,как это осуществить женщинам.
Мнения отцов противоречивы.Это был вывод основанный на словах покойного патриарха Павла сербского. Но с ним далеко не все согласны.И тут на форуме в том числе.Натали Я:что это был вывод основанный на мнениях святых отцов.

О! Это бывает настолько категорично,что священник вынося чащу еще и напомнит,кому нельзя к ней подходить,в каком состоянии...А другие и в проповеди расскажут,что в таком состоянии лучше и в храм не ходить. В том числе и на архиерейском уровне.Натали Я:просто не думала что это настолько где то категорично-нет.
-
Интересно, как этот вопрос в женских монастырях решается...
.