Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Olenyonok
Всего сообщений: 889
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Обычное женское???

Сообщение Olenyonok »

Селестина:А когда в Церкви есть разногласия,то вопрос нужно выносить на уровень синодально-соборных рассмотрений. Но это никому не нужно,потому,что у тех.кто этим должен заниматься,нет и никогда не будет месячных.
А может быть, этот вопрос не выносится, чтобы не спровоцировать очередной раскол в Церкви? Магическое отношение к месячным, к сожалению, слишком сильно укоренено в церковной среде. Будут же "биться" до последнего, а церковную иерархию объявят еретической.
Селестина:На собственном опыте поняла,насколько подобный запрет действует пагубно. Регулярное причастие, это прекрасно...Это жизнь! Это воздух и каждый вздох,ты ждешь целую неделю. Но оно как пульс,должно быть постоянным и равномерным. Стоит прерваться и все...уже не то...Это уже не просто пошел и причастился,это определенный образ жизни.Когда каждый день напрвлен на достижение цели,свой распорядок,свой режим. Каноны и правила разделены по дням,плюс по благословению духовника главы из Евангелия или Псалтирь...Каждый день нужно наблюдать за собой,потому,что раз в неделю исповедь.Это все очень дисциплинирует и укрепляет...И вот наступает такая неделя,когда нет смысла готовиться к тому,к чему готовился три-четыре предыдущие недели. Ритм нарушается, режим сбивается. Пульс останавливается... А через неделю перерыва войти снова в калею,в этот ритм очень тяжело.
А нельзя этот вопрос решить индивидуально, с духовником? А всем недоумевающим просто тупо отвечать: а мне духовник благословил, у меня такие обстоятельства.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Olenyonok:А может быть, этот вопрос не выносится, чтобы не спровоцировать очередной раскол в Церкви?
Я вас умоляю...На соборные рассмотрения выносились намного более важные и принципиальные вопросы,чем женские месячные. Вопросы догматические.И о Святой Троице,и о природе Христа, и о иконопочитании, и о крестном знамении,и о богослужебной традиции...И не боялись. :pardon:
А тут приям вопрос каких-то женских месячных, не имеющих ВООБЩЕ догматического обоснования, который почему-то в других поместных церквях вообще в серьез не принимается,вдруг не выносится из-за возможного раскола.Угу...как раз.
Olenyonok:А нельзя этот вопрос решить индивидуально, с духовником? А всем недоумевающим просто тупо отвечать: а мне духовник благословил, у меня такие обстоятельства.
Нельзя. Потому,что у меня с детства сменилось два духовника,и третий священник к кторому я просто часто хожу на исповедь,когда нет возможности увидеться с духовником, и они все к этому относятся по разному. Вот в этом и принципиальная проблема. Особенно учитывая то,что раньше ни один из низ серьезно этим вопросм не задавался и не изучал его. Если бы было четкое и ясное определение Церкви на этот счет,то и проблемы такой не было бы. :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Виолина
Всего сообщений: 12430
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Селестина:Особенно учитывая то,что раньше ни один из низ серьезно этим вопросм не задавался и не изучал его
они все монахи или просто со своими матушками не обсуждали это?
Елена
Olenyonok

Сообщение Olenyonok »

Селестина:На соборные рассмотрения выносились намного более важные и принципиальные вопросы
В том-то и дело, что более важные и принципиальные вопросы рассматривать необходимо, от этого никуда не денешься. А вот провоцировать смуту менее важными... Вспомните, сколько бед наделала такая ерунда, как двоеперстное сложение.
Селестина:Нельзя. Потому,что у меня с детства сменилось два духовника,и третий священник к кторому я просто часто хожу на исповедь,когда нет возможности увидеться с духовником, и они все к этому относятся по разному.
Понятно. :(
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Виолина:они все монахи или просто со своими матушками не обсуждали это?
Нет.не монахи...Просто не задумывались. Нельзя и нельзя. :pardon: И матушкам своим говорили,что нельзя.У меня муж защитил кандидатскую диссертацию, а серьезно этот вопрос стал изучать только после того,как я его в семье подняла.До этого как-то даже не задумывался... :pardon: А зачем ему? У него ж нет месячных.
Olenyonok: Вспомните, сколько бед наделала такая ерунда, как двоеперстное сложение.
Там дело было не только в двух перстах.Там менялась богослужебная и обрядовая традиция,начиная от облачений, аллилуариев,хода Богослужения, направления крестных ходов,колличества просфор на литургии,складыванием перстов и заканчивая исправлением книг по греческому,а не по старорусскому образцу. Так что это совсем не ерунда... И не корректно это сравнивать с проблемой женских месячных.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Иасамани
Всего сообщений: 24473
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Olenyonok:А всем недоумевающим просто тупо отвечать: а мне духовник благословил
А зачем "всем недоумевающим" знать подробности о датах критических дней? :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Olenyonok

Сообщение Olenyonok »

Иасамани:А зачем "всем недоумевающим" знать подробности о датах критических дней? .
Ну так у нас же народ ушлый. Увидят, что причащаешься каждую неделю и обязательно поинтересуются. :(
Селестина:Там дело было не только в двух перстах.Там менялась богослужебная и обрядовая традиция,начиная от облачений, аллилуариев,хода Богослужения, направления крестных ходов,колличества просфор на литургии,складыванием перстов и заканчивая исправлением книг по греческому,а не по старорусскому образцу. Так что это совсем не ерунда... И не корректно это сравнивать с проблемой женских месячных.
Да, действительно, неудачный пример. Наверное, Вы правы. :-|
Виолина
Всего сообщений: 12430
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Селестина:Просто не задумывались.
я думаю, таких 99% :pardon:
Елена
Шушаника
Всего сообщений: 3041
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Шушаника »

Olenyonok:Ну так у нас же народ ушлый. Увидят, что причащаешься каждую неделю и обязательно поинтересуются.
:shock: Не уж то кому-то есть дело до чужих месячных?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36247
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Любопытных послать. Особо любопытным сказать, что радости идут три дня, и так вот удачно - по будням :P
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться