Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Графиня
Всего сообщений: 8139
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Обычное женское?

Сообщение Графиня »

Фиола: 09 апр 2018, 00:30 Я не причащаюсь, не прикладываюсь ни к чему, не помазываюсь, молюсь в притворе и в большой Храм не хожу.
Кроме причастия, все остальное точно можно делать. (интересно, если бы регент и певчие все оставались в притворе...)
Реклама
Эльза
Всего сообщений: 1604
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эльза »

Catwoman: 09 апр 2018, 00:18 Иасамани. Мне кажется, что раз уж вообще священники взялись почему то регламентировать эту область, то уж извините Нам неловко, им неловко, но мы то ничего не просили, они нас объявили нечистыми по такой то причине, пускай уж тогда объясняют правила в разных ситуациях.
Давно бы уже регламентировали и закрыли тему для обсуждения во избежание лишних искушений.
Мне близка точка зрения, изложенная Св. Климентом Римским. Как ещё один дополнительный аргумент в том, что избегать церкви, в т.ч. и Причастия, во время дней очищения, мягко говоря, неправильно: если Господь ободрил кровящую, сказав: "Вера твоя спасла тебя", то не будет наше суеверное избегание Таинств по этой причине выражением неверия, отрицанием всего смысла Нового Завета, спасительной жертвы Христа?! Я усматриваю это так... В Новом Завете неоднократно делается акцент на том, что Господь любит нас всех и любыми - грешными, кающимися, нечистыми - Ему важна только наша вера. А всё, что становится препятствием на пути к Нему (в т.ч. и к Чаше, конечно же) - это от лукавого... Почему многие ветхозаветные принципы давным-давно отринуты, как не соответствующие духу Нового Завета, а такой важный и искушающий многочисленную часть верующих вопрос, как женская нечистота, до сих пор остаётся подвешенным?
В самом деле, если речь идёт о критической ситуации для здоровья и жизни женщины, её причастят в любом состоянии, а здоровой в состоянии "обычного женского" надо откладывать - но кто знает, что на следующий день она внезапно не умрёт, не причастившаяся из-за какой-то малости, из-за временного недомогания - чтО это временное недомогание тела перед лицом вечности?
В разгар критических дней в церковь не пойду вообще - не потому, что считаю себя недостойной и нечистой, а потому, что страдания тела не дают возможности сконцентрироваться на службе, физический дискомфорт отвлекает и мешает. А на исходе, во время мазни - почему нет-то? Но батюшка не благословил, придерживаясь традиционных взглядов. Потому воспринимаю этот запрет как повод для смирения. Господь милостив, и пока мне как-то удавалось "уложиться" в промежутки между Причастиями.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Jane
Всего сообщений: 8618
Статус: матушка
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

Глупая Эльза: 09 апр 2018, 13:53 Почему многие ветхозаветные принципы давным-давно отринуты, как не соответствующие духу Нового Завета, а такой важный и искушающий многочисленную часть верующих вопрос, как женская нечистота, до сих пор остаётся подвешенным?
Потому что все у нас решают преимущественно мужчины, а им это не актуально, на своей шкуре не пережили всю абсурдность подобных запретов.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36579
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Иасамани: 09 апр 2018, 00:25 общепринятая точка зрения, что делать это можно, нельзя только принимать участие в Таинствах.
таки нет, не общепринятая.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Гева
Всего сообщений: 6
Контактная информация:

Сообщение Гева »

Парасолька: 08 май 2008, 17:22 Ведь по сути, "обычное женское" - это отголосок первородного греха, за который мы расплачиваемся отчасти физическим недомоганием, отчасти "выпиранием" духовных проблем (ПМС тот же), ну, и заодно, осознанием, что для нас бывает запретным то, что разрешено другим. Это ведь не телесная нечистота, а духовная виновата
"Отголосок первородного греха... Это ведь не телесная нечистота, а духовная"... Не понимаю таких слов.
Что такое менструация по сути? Организм женщины готовится принять малыша, чтобы выносить его и родить младенца. В матке появляется "постелька" для крохи. Беременность не наступила, а значит ожидаем следующую, готовя новую "постельку". Менструация не самое удобное событие в физической жизни женщины. Но это ожидание младенца в утробе, подготовка всего наилучшего для него. Организм женщины постоянно в ожидании младенца. Менструация - это подготовка наилучшего для возможной новой беременности. Женский организм всегда в готовности принять новую жизнь. Это ЧУДО !!! Это ПРЕКРАСНО и создано самим же Богом при сотворении женщины с ЛЮБОВЬЮ и ЗАБОТОЙ к их потомству. Это не последствие греха, а дар чадородия.
Лично у меня трепетное отношение к женскому циклу. И, прочитав тему, я нашла ответ у Юлии: "Пролитие крови в храме запрещено". Действительно, все элементарно. Мне немного обидно за женщин, когда их считают оскверненными за то что по идее наоборот является даром от Бога - вынашивание и рождение нового человека. Бог создал Адаму Еву, сказав плодиться и размножаться, и наполнять землю...
Физическая нечистота - да, согласна. Но вот 7-10 дней от первого дня, когда у многих всего дня три менструация идет - не понимаю этого. Но считаю, что, скорее всего, это общее правило, чтоб не прописывать каждой женщине отдельно, ведь у кого-то 2 дня, а кого-то и неделя, чтоб давая разрешение одной, не подтолкнуть другую.
Это мои рассуждения по этому вопросу. Не претендую на то, что с ними все согласятся, да это и не возможно :)
Фотина
Миссис Рассудительность
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Гева, не следует так разделять духовное и физическое. Человек - это единение, по слову святителя, духа, души и тела. Взаимовлияние их неоспоримо.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Гева
Всего сообщений: 6
Контактная информация:

Сообщение Гева »

фотина: 22 июн 2018, 12:37 Гева, не следует так разделять духовное и физическое. Человек - это единение, по слову святителя, духа, души и тела. Взаимовлияние их неоспоримо.
Возможно Вы меня не поняли... я здесь нет какого разделения. Скорее наоборот.
Sweety
Всего сообщений: 5169

Сообщение Sweety »

В 100500 раз, даже неудобно спрашивать. Участвовать в крещении в качестве крестной во время кд запрещено/нежелательно?
Как я поняла, официально регламентировано только участие в Евхаристии?
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

Sweety, я бы посоветовалась со священником, который будет проводить крестины. У нас, например, батюшка не приветствует и вообще придерживается позиции, что в эти дни в любых таинствах не стоит принимать участие.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Фотина
Миссис Рассудительность
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Если ждать, когда у мамы-крестной-тети и прочих родственниц совпадут "правильные" дни, то... :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться