Фекла: ↑17 июл 2019, 21:21
Но тогда, наверное, не прикладываться к Чаше? А батюшка ведь настойчиво протягивает, а алтарники говорят:"целуйте, целуйте".
Я за Аделин никогда Чашу не целовала в принципе, независимо от дней цикла. В нежном возрасте прикладывала ее головкой тихонько к основанию.
В остальном же - я в "клане" тех, кто в эти дни живет в храме совершенно обычной жизнью, просто не планирует собственное Причастие. Я бы и Чашу поцеловала, если бы настаивали.
Испепеляющие годы! Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы —Кровавый отсвет в лицах есть.
Вопрос слегка на перспективу, но что-то я подзабыла.
Послеродовый период: строго 40 дней или же до фактического окончания выделений?
И нельзя вообще ничего (вплоть до заходить в храм, присутствовать на службе) или же только участвовать в таинствах?.
Это я прикидываю, великий пост и Пасха на будущий год совсем без меня пройдут или же есть какие-то шансы?!...
Estelle, как при обычных регулах, до фактического окончания, и мера допущения привычная во время оных. Для меня - кроме участия в таинствах. Очень тяжело не заходить в храм 40 дней...
Фрося: ↑15 сен 2019, 20:21
Очень тяжело не заходить в храм 40 дней...
Скажем так: зная опыт моего послеродового периода и его последствий шесть лет назад, в этот раз мне бы не хотелось надолго отдаляться от церковной жизни...
Фрося: ↑15 сен 2019, 20:21
мера допущения привычная во время оных
я заходила, к иконам прикладывалась, свечи ставила.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых .
У нас просто так в церкви не зайдешь, они открыты только во время редких служб. Мне бы в идеале хотелось как можно меньше отрываться от моего нынешнего ритма , с вечерними службами на клиросе.
Estelle, я и в Таинствах участвовала (в больнице - соборование и исповедь). На территорию храма после выписки тоже, само собой, зашла, потому что мы жили на тот момент в церковном строении.
В твоем случае я бы не стала лишать себя как минимум посещения храма в дни поста и Пасхи.
Господь исцелил кровоточивую, коснувшуюся Его риз, надеюсь, что простит и нас, дерзнувших преступить церковный порог по потребности души.