Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 4151
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Re: Обычное женское???
Это точно! Нельзя забывать, что благословение нам Богом подаётся, и каждому своё. Часто даже в одинаковых ситуациях.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Автор темыЮлия
- Всего сообщений: 3763
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Парасолька
вы описали самую обычную практику, принятую повсеместно. Так почти все и делают. Ни кто спорить не будет.
Самый главный вопрос этой темы: а есть ли для нас ветхозаветная ритуальная нечистота. НЕТ -для нас омытых кровью Христовой нет ритуальной нечистоты. Следовательно, некоторые запреты на эту тему просто неправильно истолколковываются.
Почему не наложил рук, здесь дело не в самой болезни кровоточивой, а тайна Всемогущества Творца. Вспомним, что Господь много раз исцелял вообще на расстоянии. Лазаря воскресил одним словом, не спускаясь в гробницу...
вы описали самую обычную практику, принятую повсеместно. Так почти все и делают. Ни кто спорить не будет.
Самый главный вопрос этой темы: а есть ли для нас ветхозаветная ритуальная нечистота. НЕТ -для нас омытых кровью Христовой нет ритуальной нечистоты. Следовательно, некоторые запреты на эту тему просто неправильно истолколковываются.
Почему не наложил рук, здесь дело не в самой болезни кровоточивой, а тайна Всемогущества Творца. Вспомним, что Господь много раз исцелял вообще на расстоянии. Лазаря воскресил одним словом, не спускаясь в гробницу...
-
- Всего сообщений: 2231
Согласна с вами...На эту тему можно беседовать очень долго, но я думаю все же основные аспекты и мнения на данную тему были высказаны....Все остальное это личная практика каждого из нас...Будь то благословение духовника или внутреннее состояние самого человека...Мне очень нравяться слова Сурожского , он писал о православии вообще, как о творчестве, при большом колличестве правил в православии, всегда должен быть индивидуальный подход, к отдельно взятому человеку или ситуации.....Юлия:Парасолька
-
- :
. Мне показалось, что тут больше звучало именно практическое - прикладываться или нет, причащать детей или нет... Ветхозаветная чистота или нечистота - вопрос не в моей компетенции. Если о. Сергий Булгаков в этом вопросе мыслит одно, а о. Андрей Кураев - другое, то куда уж мне, грешной, мудрствовать
Домудрствуешься ещё на свою голову...

В отношении творчества хорошо сказано. Но ведь это творчество, при любом индивидуальном подходе, имеет чёткие пределы, за которыми - ересь.
Простите, я этого не заметилаСамый главный вопрос этой темы: а есть ли для нас ветхозаветная ритуальная нечистота.

А мне кажется, что дело именно в болезни. И именно, в ЭТОЙ болезни. Ведь каждый раз, согласно толкователям Евангелия, у Спасителя разные задачи. Лазаря умышленно воскрешает на расстоянии, дабы показать своё могущество. В другом случае исцеляет "снадобьем", сделанным из плевка и пыли , опять же умышленно показывая, что ему повинуется и бездушная материя. Кровоточивой разрешает прикоснуться к краю ризы, показывая, что всем известный ветхозаветный запрет может быть нарушен для болящей по вере её. К тому же, я вот о чём ещё думаю - ведь то, что эта женщина кровоточива, наверняка знали все окружающие. Следовательно, поучение данного чуда плотно связано именно с этим фактом. Впрочем, я могу ошибаться.Почему не наложил рук, здесь дело не в самой болезни кровоточивой, а тайна Всемогущества Творца. Вспомним, что Господь много раз исцелял вообще на расстоянии. Лазаря воскресил одним словом, не спускаясь в гробницу...
Матушка, я написала в эту тему именно потому, что данный евангельский рассказ в таком аспекте тут не рассматривался. Мне казалось, что это может быть кому-то интересно. Именно в качестве теории вопроса, так сказатьНа эту тему можно беседовать очень долго, но я думаю все же основные аспекты и мнения на данную тему были высказаны....Все остальное это личная практика каждого из нас...

В отношении творчества хорошо сказано. Но ведь это творчество, при любом индивидуальном подходе, имеет чёткие пределы, за которыми - ересь.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 717
- Храм, где служит муж: Знаменский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
Девченки! Простите, если кто то причесляет себя уже к более зрелому возрасту! Сегодня дошла до этой темы и прочла ее всю! Здорово, что эта тема была затронута, все таки для всех нас эта тема действительна важна! Я думаю, что любой прочитавший эту тему многое для себя откроет или утвердится в собственных знаниях. Прочитав одним махом тему, видно, что о-о-очень многие из нас воспитаны одинаково: в строгости! Наверно это здорово! Спасибо всем вам за тему!
В самом начале темы, и в течении всего разговора звучали такие слова:
Очень хочу совершить поход в прошлое, позволите?!
Представте наших пра-пра- назад. Белья наверное у простого населения не было, ну по крайней мере не в таком количестве как у нас, и они бедняжки носили несколько юбок. Когда они, к примеру, залазили на лестницу, то нижнюю юбку, я думаю, подворачивали так, что бы мужчины не видили, что там такое. И когда у них были наши любимые критические, то прокладок как вы догадываетесь у них не было, да и лишней ткани, наверное, тоже. Что же они делали? Они подворачивали свои юбки. Всем нам известно, что ЭТО бывает и обильно, и болезненно. Представьте, когда это не помогло...
Зачем я это написала? Что бы попробовать понять, тех священников, которые служили в те времена. Которые передали эту традицию до сегодняшнего дня.
Актуально это сегодня? Мое мнение- нет. Поэтому, я считаю, что в храме находиться можно, а принимать участие в таинствах-на усмотрение священника.
Простите, если повторилась.
В самом начале темы, и в течении всего разговора звучали такие слова:
Раньше не впускали женщин в эти дни в храм, потому что не было средств гигиены и в храме из-за этого могло быть, мягко говоря, элементарно грязно.
Очень хочу совершить поход в прошлое, позволите?!
Представте наших пра-пра- назад. Белья наверное у простого населения не было, ну по крайней мере не в таком количестве как у нас, и они бедняжки носили несколько юбок. Когда они, к примеру, залазили на лестницу, то нижнюю юбку, я думаю, подворачивали так, что бы мужчины не видили, что там такое. И когда у них были наши любимые критические, то прокладок как вы догадываетесь у них не было, да и лишней ткани, наверное, тоже. Что же они делали? Они подворачивали свои юбки. Всем нам известно, что ЭТО бывает и обильно, и болезненно. Представьте, когда это не помогло...
Зачем я это написала? Что бы попробовать понять, тех священников, которые служили в те времена. Которые передали эту традицию до сегодняшнего дня.
Актуально это сегодня? Мое мнение- нет. Поэтому, я считаю, что в храме находиться можно, а принимать участие в таинствах-на усмотрение священника.
Простите, если повторилась.
-
- :
Марина, ну вроде как тампоны и прокладки существуют уже около 8 тыс. лет 

-
- Всего сообщений: 460
- Дочерей: 0
ВЫ НЕ ПУТАЕТЕ?! эТО ГДЕЖ ТАКОЕ?
Парасолька:Марина, ну вроде как тампоны и прокладки существуют уже около 8 тыс. лет

-
- :
Ирина К., не путаю. У шумеров уже известны эти чуда. И стоматологические инструменты, кстати, тоже. Они зубки пломбировать уже умели
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
И в Египте дамы от шумерских не отставали
И прокладки делали, и тампоны
Я думаю, наши славянки не глупее их были
.

-
- Всего сообщений: 717
- Храм, где служит муж: Знаменский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
И на Руси?!!! Не путайте!!! Как вы считаете, сколько лет (десятков, сот) назад, простому люду стали доступны необходимые средства гигиены? Конечно, если женщина была из относительно обеспеченной семьи, то наверняка у нее было чем пользоваться в эти дни!А простой люд? Крестьяне, например, многодетные и малообеспеченные? Ведь они тоже в храм ходили.Марина, ну вроде как тампоны и прокладки существуют уже около 8 тыс. лет