Обычное женское?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8456
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Обычное женское?

Сообщение Фрося »

Может, уже цитировали в этой теме выкладки на мнения святых отцов, повторюсь тогда:
Святитель Афанасий Великий: «Сотворенные Богом, мы не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда токмо мы оскверняемся, когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное извержение, тогда и сему с прочими подвергаемся мы …по необходимости естественной».

Святитель Григорий Двоеслов: «Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее (Мф.9;20). Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.. Раз женщина, коснувшаяся в своей недужности одежды Господней, была права в своем дерзновении, почему то, что было позволено одной, не позволено и всем женщинам, страдающим от слабости своей природы?

Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха… И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества… Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать. Если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри, и наказание налагается с большей осторожностью… Раз никакая еда не испортит того, чья душа не подвержена порче, почему должно считаться нечистым то, что у чистой душой женщины исходит от ее естества?»

Святитель Иоанн Златоуст: «Это поистине не есть ни грех, ни нечистота».

Святитель Дионисий Александрийский: «О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы они, если суть верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только воскрилию. Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи – не возбранно есть. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом.»

Итог

Были даны ссылки на высказывания по этому вопросу четырех авторитетнейших учителей Святой Церкви.

Все святые отцы (выше приведенные) согласны в следующем: женщина во время критических дней может заходить в храм, может целовать иконы, может принимать просфору, может приступать к елеопомазанию и к другим дарам Церкви (кроме Причастия и Крещения).

В вопросе святого Причастия только святитель Дионисий Александрийский прямо высказался против. При этом его мнение является, безусловно, авторитетом для нас, так как его ответ признан Святой Церковью каноническим (вошел в состав Номоканона).

А святитель Григорий Двоеслов (автор чина литургии Преждеосвященных Даров) наоборот высказывается в этой части вопроса положительно. Но при этом хвалит тех женщин, которые воздерживаются от причастия в эти дни.

Помоги всем Господь.
Реклама
Master Yoda
Всего сообщений: 12047
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Master Yoda »

Журавушка: 22 апр 2025, 10:02 так у батюшки матушка есть, он в курсе всех таких дел
Мой муж не в курсе, как и сколько дней у меня там "мажет" после кд :%) повторюсь, это мое строго интимное дело.
И кстати матушки есть далеко не у всех батюшек :)
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Catwoman
Всего сообщений: 9999
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Чебурашка: 22 апр 2025, 10:13 вот одна из прихожанок, наслушавшись ее, дважды подошла к Причастию в эти дни, несмотря на рекомендацию духовника
Может быть, здесь скорее проблема в том, что она прямо пошла против рекомендаций духовника.
Я раньше придерживалась мнения, что да, однозначно нельзя причащаться. И что месячные в этом смысле - часть проклятия Евы за непослушание. Но вижу, что у нас в церкви есть женщины детородного возраста, которые причащаются каждое воскресенье.
Не болеют вроде.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Чебурашка
Всего сообщений: 4533
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Catwoman: 22 апр 2025, 11:12 женщины детородного возраста, которые причащаются каждое воскресенье.
У некоторых это дело по 3-4 дня, если выпадает на неделе, то почему нет?
В крещении Дария.
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Чебурашка, так чтоб годами ни разу не выпал на воскресенье, бывает?
Мне в чужом белье не нужно копаться, я как пример привела. Мне для себя разобраться нужно. Поэтому упомянула.
Отцы у нас монахи, кроме священника француза, но я как то не готова морально с ними обсуждать.
Когда то спрашивала нашего ректора семинарии бывшего. Наш бывший ректор мне наоборот говорил причаститься на Пасху, хоть в месячных. Ради праздника.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Master Yoda
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Master Yoda »

Catwoman: 22 апр 2025, 11:17 кроме священника француза,
Который кажется мега прогрессивный (если не сказать "слишком"), и думаю его ответ будет очевиден 🤣
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Master Yoda: 22 апр 2025, 11:24 Который кажется мега прогрессивный
Думаю, да. Он из католицизма к нам перешел.
Но он очень самоотверженный, не ищет своего, и мне это очень импонирует.
Свт. Василий Великий
Master Yoda
:

Сообщение Master Yoda »

Catwoman: 22 апр 2025, 11:32 Думаю, да. Он из католицизма к нам перешел.
Да, я читала про него, на фоне выхода книги пару лет назад
Иасамани
Всего сообщений: 24773
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Master Yoda: 22 апр 2025, 11:06 матушки есть далеко не у всех батюшек
поэтому я пошла к взрослому священнику, который вызывал доверие и выглядел как семейный. Мои надежды оправдались. Вообще уже не раз замечаю, что смутить батюшек чем бы то ни было очень сложно, они, кажется, уже все на свете слышали…
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Master Yoda
:

Сообщение Master Yoda »

Иасамани: 22 апр 2025, 11:51 Вообще уже не раз замечаю, что смутить батюшек чем бы то ни было очень сложно, они, кажется, уже все на свете слышали…
Конечно. Честно говоря, в этом вопросе меня беспокоит не тдо батюшек, а исключительно мое самоощущение и отношение к вопросу
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться