Замечательная фраза была в рекламной статье: "благодаря тому, что размер иконы совпадает с размером ребенка, святой как бы входит в него" Ну откуда в древней православной традиции возьмется современная оккультная формулировка? Это просто способ делать деньги. Обычная икона, видите ли не подходит. Даже если она тоже писанная, а не купленное в храме Софрино... Размерчик не тот...
Изготовление мерных икон -древняя русская царская традиция. Мерные иконы московских царей после их смерти помещались над их гробницами в Архангельском соборе Московского Кремля. В XVI веке традиция переходит в боярские семьи, а потом и купеческие. Удовольствие иметь мерную да вообще писанную икону никогда не было дешёвым. Мы сейчас можем себе позволить, то что позволяли знатные люди. Лучше раз в жизни потратить 5-10 тыс. на хорошую икону, чем регулярно тратить их на воспалённую фантазию Софрина.
Для заказа мерной иконы нужно знать ширину плечей и длину тела младенца при рождении. У моего старшего есть мерная икона, он её очень любит.
А клуб православных меценатов просто зарабатывает деньги.
Последний раз редактировалось Юджиния 06 сен 2008, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Юджиния
Традиция древняя - да... Но обороты про "вхождение святого", "улучшенную энергетику" - это что тоже древняя традиция?!
Насчет писаных икон, согласна, но какая разница, какого они размера? А венчальные что, тогда должны быть в рост венчающихся супругов? А иначе - не то? Мне вот эта логика связи размера младенца и иконы непонятна. Это же магизм чистой воды. Раньше может так элементарно проще было мерить пропорции, но сейчас такой необходимости нет - инструментов полно.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Матушки, скажите, это у нас только на приходе или нет и как с этим бороться. Ко мне в храме иногда подходят абсолютно незнакомые прихожане и спрашивают мой домашний адрес :shock: Меня немного удивляет - зачем?! (естественно не даю) ответ...
Последнее сообщение
одна женщина раз сказала: как не приду в храм, а там все яйца святят!
:ROFL: Вот истинная прихожанка! :D Главное усердная какая! :P
Ура снова здесь после долгого перерыва.
И снова мне как всегда нужен вас совет.
Не так давно по тв. была передача про Святой Афон.
В этой передачи рассказывали про 6 святых икон Богородицы. Я 5 икон запомнила хорошо, а вот одну икону совсем...
Вот такая интересная икона вмч. Пантелеимона. Я приверженец канонической, строгой иконописи, но иногда живопись настолько вдохновенна...
CH4uvdsRYoo.jpg
Последнее сообщение
Добрый день. Протестанты считают, что Христос спас всех заочно, что нужно верить и спасешься.