Как вы ведёте себя на людях?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Как вы ведёте себя на людях?

Сообщение Эмили »

Если ты христианка, то и образ жизни и поведение должны быть соответствующими.
Платок замужняя женщина носит при посторонних. Я начала сразу после крещения носить, т.к. крестилась будучи замужем. Нашила себе красивых шарфиков разноцветных под разную одежду. Покупаю себе понравившиеся палантинчики, платки и шарфы. Одежда скромная, в смысле не открытая не вызывающая, но со вкусом, меня муж всегда одевает на свой вкус, а вкус у него отменный и мне очень нравится. Он хочет, чтобы я хорошо и достойно выглядела. Я и брюки ношу, классические, джинсы нет, не приемлю. Но юбочных костюмов и платьев у меня всё же больше. И как правильно отметила Never Over должно быть всё "первую очередь скромно, целомудренно, с любовью, с уважением". Платок можно и не носить, ведь главное своим видом не вызывать у посторонних мужчин не нужных желаний. Я и в платке и без платка волосы всегда собираю заколкой, чтобы не мешались. Всем давно известно, что распущенные женские волосы очень сильно влияют на самочувствие :D мужчин. Отсюда и все древние запреты на востоке по поводу покрытой головы. И поговорка "опростоволоситься", значит опозориться.
Я крестилась тайно от родственников, поэтому в гостях у них никогда не молилась и не крестила пищу открыто, всё делала мысленно. И так привыкла, что эта привычка перенеслась и в другие места. Поэтому никого не смущаю теперь ни в поезде ни в кафе ни в гостях у невоцерковленных, сяду помолюсь мысленно взглядом перекрещу и ем.
А проповедывать нужно не тем что ты крестишься или молишься прилюдно, а своим христианским отношением к людям ижизни. Ведь есть такое к сожалению, ходит женщина вся такая из себя в длинной юбке, в блузке с длинным рукавом, не накрашенная, в платке, молится демонстративно везде, а смирения и любви к ближним нет, одно осуждение и фарисейская гордость своей "православностью".
Увидит девочку в мини и сыплет в след проклятия. :shock:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Реклама
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педиатр
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Прасковья »

Руфина
Не смущайтесь и не огорчайтесь, если что-то не так...Саме главное, что мы все идем в одном направлении! И не страшно, что спотыкаемся и, порой даже, падаем. Слава Богу, что рядом есть те, кто потдержит, подскажет и утешит! :smile:
Может и не в тему, но очень хочу поблагодарить админ-ов, модер-ов и всех форумчан! (Мне иногда кажется, что знаю всех 100 лет :oops: )
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
алёнушка
Всего сообщений: 183
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение алёнушка »

Слава Богу, что рядом есть те, кто потдержит, подскажет и утешит!
А как быть ...если не кому поддержать и подсказать?.....если как слепой котёнок тыкаешься....и не знаешь где выход.. :cry:
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

алёнушка
Ты уже на этом форуме и у тебя есть МЫ рядом, те кто поддержит, подскажет и утешит! Об этом и шла речь в сообщении Прасковьи.

Добавлено спустя 30 минут 1 секунду:
Меня до поры тоже смущало как на людях себя вести, пока подруга не научила еду перекрещивать столовым прибором (сахар в чае перемешиваешь, ложку как раз тремя перстами держишь -"Господи, благослови!" - мысленно, и ложечкой крест на чае рисуешь). Никто не заметит! Также суп и второе. После обеда мысленное "слава Богу за все". На работе знают, что я пою в храме. У нас половина мусульман, но пока "стычек" не было. Стараюсь вести себя так, чтобы христианство из-за меня не пострадало. До меня там работала иеговистка, как ее откровенно "непереваривали", т.к. она ... сами знаете как это бывает :D . Такое поведение для христианина неприемлемо - если человек тебя не хочет слушать, то и не надо ему "впаривать" (простите).
Согласна с теми, кто писал, о том что проповедовать нужно с БОЛЬШИМ багажом знаний за спиной.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
алёнушка
Всего сообщений: 183
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение алёнушка »

НатаШ
Спасибо огромное!!!!!! :oops:
Автор темы
Руфина
Всего сообщений: 58
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение Руфина »

Спасибо Вам всем Сестрички! :Rose: Я все это понимаю, просто лишь бы потом не вышло по словам Иисуса Христа: "Кто меня постыдится, того постыжусь и я", или еще "проповедуйте Христа открыто" Если мы всё будем делать, чтобы другие не увидели :-|
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Руфина:лишь бы потом не вышло по словам Иисуса Христа: "Кто меня постыдится, того постыжусь и я"
Разве Вы стыдитесь своей веры? Ничуть, как мне показалось.
Руфина: "проповедуйте Христа открыто" Если мы всё будем делать, чтобы другие не увидели :-|
В том-то и речь, что не всё мы делаем так, чтобы другие не увидели. Но проповедь -- истинная проповедь -- это не просто громогласно заявить "я православная!" (хотя и это иногда нужно, но это скорее исповедание своей веры). Проповедовать же -- это сделать так, чтобы людям захотелось жить так же, как и вы, хотя бы зародить интерес к Церкви.. Вот в чём и вопрос -- ощущаете ли Вы, что можете так говорить о Боге, чтобы не отвратить людей от Православия?

Конечно, нужно исповедовать свою веру, но единого совета на вопрос "Как?" никто не даст. Молиться нужно, чтобы Господь в каждом случае вразумил и даровал любовь сделать это наилучшим образом, с максимальной пользой для Вас и для человека, на которого направлена Ваша проповедь, неважно словом или делом.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Мышонок
Всего сообщений: 45
Сыновей: 0

Сообщение Мышонок »

О,какая тема! :oops:

Когда-то заставляла себя креститься,и прочее,но можно предположить,с какой миной это было совершаемо :crazy:

Решила,что недоросла пока,ну не получается нормально.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Эмили »

Руфина
Видно что-то ты не так поняла раз так написала.
Never Over: В том-то и речь, что не всё мы делаем так, чтобы другие не увидели. Но проповедь -- истинная проповедь -- это не просто громогласно заявить "я православная!" (хотя и это иногда нужно, но это скорее исповедание своей веры). Проповедовать же -- это сделать так, чтобы людям захотелось жить так же, как и вы, хотя бы зародить интерес к Церкви.. Вот в чём и вопрос -- ощущаете ли Вы, что можете так говорить о Боге, чтобы не отвратить людей от Православия?
Конечно, нужно исповедовать свою веру, но единого совета на вопрос "Как?" никто не даст. Молиться нужно, чтобы Господь в каждом случае вразумил и даровал любовь сделать это наилучшим образом, с максимальной пользой для Вас и для человека, на которого направлена Ваша проповедь, неважно словом или делом.
:good: :good: :good:
Что толку будет от того, что при всех будешь открыто креститься молиться, а в душе у людей от этого будет расти злоба на тебя и твою веру.
Поехала на поезде, например, и перед тем как лечь спать достала молитвослов и начала вечерние молитвы читать и что? это проповедь? В лучшем случае все промолчат, а в душе скажут: дура :fool: а сколько раз были случаи едешь в одном купе с мусульманами, здорово было бы если я в одном углу молитвы читала, а они в другом намаз :D Обычное бескультурье получится, а не проповедь. Или был один случай. Все мы были верующие, помолились, дружно причем, легли спать. Одна дама где-то ходила, пришла включила свет :unknown: и начала молитвы вечерние читать вслух, а об элементарном понятии, что люди спать легли, что можно и в коридоре помолиться раз припозднилась, ноль.
Простите, но когда мои сестры узнали всё-таки о моем крещении и стали нападать на моего мужа считая, что это он меня заставил креститься. Я им открыто сказала, что сама крестилась, потому что уверовала. Но я никогда при них не буду молиться или креститься, потому что я уважаю их чувства, а не потому, что стесняюсь своей веры и не хочу исповедывать ее. Я ее исповедываю своей любовью и уважением, заботой к ним, как к старшим. Зная нас с мужем нашу веру наше отношение к вере, я просто уверена, они никогда не разрешат при них никому похулить православие. Да, сначала они очень сильно ругались со мной, я молча сносила их проклятия, но я не порвала с ними общения. Сейчас зато, чуть что, они все за утешением именно ко мне обращаются, а если быть точнее, сами того не подозревая к моему Богу, потому что благодать утешения им дается через меня грешную, душа-то их чувствует где ей помогут. Знаю, что они нас с мужем уважают. И я обязана быть примером православной христианки не только как жена настоятеля прихода, но и как сестренка сестер мусульманок. Но пример я должна подавать не тем, что буду при них фанатично молиться, отказываться у них в гостях от скоромной пищи оскорбляя их гостеприимство, простите, это уже не будет проповедь, а фарисейство.
Я придерживаюсь такого: спрашивают о вере - говорю, не спрашивают - не навязываюсь. И своим поведение не смущать людей и не вызывать у них отрицательных эмоций.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Хотелось бы вспомнить о том, что не всегда проповедь возможна только словами. . Вспомним евангельское - "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела и прославят Отца вашего, иже на небесех." Очень хотелось бы, чтобы вот такая проповедь о Христе шла от нас в первую очередь, проповедь дел и помощи ближним.
А показывать ли свою веру прилюдно в обрядовых моментах ( перекреститься , проходя мимо храма, прочитать молитву перед едой и перекрестить её и т.д. ) это уже каждый решает для себя сам. Есть опыт "выживания" верующих людей в советский период гонений, когда и еду крестили глазами, и молитву читали незаметно, и одежду носили скромную, но не выдающую принадлежность к Церкви .Тогда это было спасительно и разумно. Сейчас гонений нет, никто не мешает , проходя мимо храма перекреститься, хоть на минуту вспомнив о Боге, а вот молитву перед едой в присутствии посторонних можно ведь и не демонстративно прочитать, а про себя . Ведь вы молитесь и крестите СВОЮ еду, зачем же заставлять всех в этом участвовать , сделайте это незаметно. В общем, ко всему нужно подходить с рассуждением . Сколько раз приходилось видеть людей, напористо демонстрирующих свою веру, но при этом от них шло столько негатива, что стоять рядом тяжело было, но есть и другие христиане, от которых исходит любовь во всем, что они делают, мне таких довелось встретить, когда человек самой своей жизнью подтверждает свое христианство., незаметно , не говоря о вере, а живя ею.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться