МыловарениеРукоделие

Шитьё, вязание, вышивка

Модератор: Полтавчанка

ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Мыловарение

Сообщение ElenaLobanok »

Незабудка, конечно со щелочью нужно работать аккуратно. Во-первых, выпроводить всех с кухни. Во-вторых, поубирать лишние вещи со стола, застелить поверхность бумагой. Если вещи нет возможности убрать, то хотя бы застелить их какой-нибудь тканью. Когда щелочь насыпаешь, нужно быть предельно внимательным, чтобы случано не рассыпать, особено если щелочь в виде мелких шариков, она может разлететься по всей кухне, тяжело будет собрать, но даже если рассыпалось немного, то просто собрать аккуратно и вымыть водой с уксусом. Уксус в этом деле первый помощник, так как он обезвреживает щелочь. Дальше, когда мешаешь щелочной раствор нужно все делать медленно. Опять же, если случайно полетели брызги промыть водой с уксусом. Потом масла смешиваются со щелочью и мешаются блендером. Тоже есть возможность брызг. Но если все делать акуратно, то можно и ни одной капли не проронить (что чаще всего). Посуда для мыла должна быть отдельной. После приготовления посуду и поверхности промыть водой с уксусом и все. За год моего мыловарения ничего страшного не происходило. Щелочной раствор и тем более сырая щелочная масса часто попадали на руки. Вода+уксус и никакого следа не остается, ни жжения, ни щипания. Самый главный враг в мыле с нуля, это не щелочь, а незнание каких-либо правил мыловарения. Поэтому, прежде чем варить мыло, нужно все тщательно изучить. Я читала и конспектировала информацию 2 месяца прежде, чем сварила свое первое мыло. И то затупила, и пришлось все переделывать. Но радость от результата просто непердаваемая, поэтому хочется делать еще и еще.
Реклама
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Полтавчанка »

ElenaLobanok, у вас очень красивые мылки :good: :Rose: Мне тоже очень хочется попробовать с нуля, но я никак не решусь, особенно хочется (да и нужно очень) хозяйственное мыло. Пока ищу рецепт, присматриваюсь, но побаиваюсь начинать.
Елена
Незабудка
Всего сообщений: 3816
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Серебряный призёр игры

Сообщение Незабудка »

ElenaLobanok, я где–то читала, что надо варить мыло в респираторе. Вы каким способом варите: холодным или горячим?
Может расскажите нам поподробнее о процессе, на что обращать внимание при варке?
ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Профессия: экономист

Сообщение ElenaLobanok »

Девочки, с чего же начать, даже не знаю. Пожалуй, начну с инструментов. Чтобы сварить мыло, нам понадобится:
1. кухонные или ювелирные весы с измерением не меньше 1 гр. Количество масел и щелочи, участвующих в реакции, нужно будет вычислить очень точно на специальном калькуляторе. Не рекомендуется варить мыло меньше, чем на 300 грамм масел, чтобы снизить погрешность вычислений.
2. высокомпературный термометр (стеклянный или инфракрасный). Когда смешиваются масла и щелочной раствор, температура обоих смесей должна быть примерно одинаковой, для этого нужен термометр.
При работе со щелочью нужно одевать перчатки. Если хотите обезопасить себя, то можно еще одеть передник, платок на голову и строительные защитные очки. По началу я варила мыло в полной амуниции. Потом стало понятно, что если работать аккуратно, то можно и без этого обойтись. По поводу распиратора. Я его не одеваю, но форточка всегда на распашку, когда мешаю раствор, нахожусь от него на расстоянии вытянутых рук, чтобы не дышать этими парами.
Хозяйственное мыло наверное самое дешевое мыло из всех видов мыл. Для него нужно кокосовое масло, вода, щелочь, лимонная кислота, можно еще соду добавить. Если все перечисленное есть в наличии, то начинаем изучать теорию. Работа с калькулятором, технология приготовления мыла холодным и горячим способом, правила введения добавок и т.д. Если нужно составить рецепт или еще какие вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Я варю мыло и горячим и холодным способом. Но горячим не очень люблю, только если нужно срочно, в основном холодное делаю.
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Профессия: регент-псаломщик, швея
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение matinka »

может уже и показывала, не помню
Изображение
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
matinka
:

Сообщение matinka »

опять я :oops:
вот такие мыльные леденцы :D
Изображение
вазон делал муж, правда, еще не доделанный
Изображение
в упаковке
Изображение
мыло калла
Изображение
вот такой букетик получился
Изображение
в упаковке
Изображение
Изображение
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Незабудка
Всего сообщений: 3816
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Серебряный призёр игры

Сообщение Незабудка »

matinka, неописуемая красота! Поделитесь технологией изготовления, пожалуйста!
matinka
:

Сообщение matinka »

Незабудка, благодарю! :chelo: в интернете полно мастер-классов. все оттуда
Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6183
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Мирра »

matinka, таким мылом жалко мыться! Только любоваться. :smile:
Бусинка
Всего сообщений: 16349
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Бусинка »

Для тех, кто варит мыло: натуральные красители для мыла.) Вариантов, чтобы придать мылу красивый цвет, используя только натуральные красители много. Итак: Косметическая глина Помимо своих полезных свойств глина окрасит мыло в нежный цвет. Для этого ее нужно развести в небольшом количестве воды до кашеобразного состояния и добавить в мыльную массу. Масла: облепиховое окрасит в оранжевый цвет, масло шиповника в желтый, эфирное масло ромашки — от голубого до синего оттенка. Пороемся в аптечке: активированный уголь (в белой мыльной массе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки, но также черную пену и скрабит осадком), хлорофиллипт (несмотря на ярко-зеленый цвет со временем в мыле сереет), диоксид титана (белый цвет). Кухня тоже богата на вкусные и ароматные красители: кофейная гуща, порошок какао, шоколад придадут мылу коричневый цвет, насыщенность цвета от «кофе с молоком» до шоколадного зависит от количества "красителя". Мыло с молоком при сушке потемнеет в бежевый цвет, а отвар матэ окрасит мыло в зеленый оттенок. Специи: карри, куркума (оттенки желтого), кайенский перец, паприка (оттенки красного), корица, семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений). Все специи применяйте в мыле с осторожностью, может раздражать кожу или вызывать аллергию. Для придания цвета и ярких вкраплений можно использовать : мелко измельченные лепестки цветов (например лепестки календулы, на фото), молотую цедру цитрусовых, огурец, сухую зелень (петрушка и укроп), шпинат. Совет: яркий свекольный сок, чай из каркаде или изумрудный отвар крапивы окрашивают готовое мыло в серо-бурый цвет:) Получить сочный, чистый и насыщенный цвет с помощью натуральных красителей невозможно. Для этих целей используются специальные красители для мыла. Пусть это вас не огорчает, ведь в этих нежных природных естественных оттенках и заключается их прелесть.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться