Как украшать квартиру на Пасху, расскажите Ваши задумки!Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Украшение дома к Пасхе

Сообщение Верба »

Юкка: Слушайте, я мельком где-то видела, что в пасхальной корзиночке, мол, есть традиционные какие-то обязательные компоненты. :D Кто-нибудь "в традиции"?
И не упомянай об этом!!!!!
У нас одна активистка всех на уши поставила, всех смутила, всем список разослала и в церкви повесила, что можно только так и никак иначе. А кто не в курсе - не истинно православный!!!
Там в этом списке даже какая-то "горькая трава" (т.е. хрен :) ) должна быть, как упомянание о страданиях Господних (на самом деле взято прямиком из празднования еврейской пасхи). И оливковое масло (ну зачем мне дополнительную бутылку нести в церковь!?!). И много еще чего. Все, пусть хоть все церковь следует этой замечательной традиции, а я понесу куличи, пасху и яйца и приготовлю что-нибудь всей церкви на разговление... И хватит с меня символизма!!!
Реклама
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Верба
Слушайте, вот всем больная мозоль оказалась! :lol: Смысл такой: я листала яндекс и много думалЪ, одна из ссылок была на какого-то украинского батюшку, который что-то говорил про свечечку и салфеточку, которые обязательно должны быть в корзиночке :lol: . Я потому и спросила: может, у кого в области/городе/храме/где угодно и вправду есть какие-то особенные обычаи? Интересно же для ребенка сделать... А тут столько эмоций...
Верба, не волнуйся ты так, ну принеси ты ей огородное растение хрен!!! :lol:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Бригантина
Всего сообщений: 639
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Бригантина »

Верба: Там в этом списке даже какая-то "горькая трава" (т.е. хрен :) ) должна быть, как упомянание о страданиях Господних (на самом деле взято прямиком из празднования еврейской пасхи).
Я не такая добрая как Юкка. Я бы предложила ей кулич хреном из банки намазать. :oops:

Знаю, что на Украине многие носят колбасу. Только у меня всегда был вопрос, вроде мясо в храм низзя.

А так уберусь, надеюсь окна помыть. Выкину все коробки. Вчера перевезли стенку и 30 больших коробок книг, полночи разбирали. Стенка для нашей пустой квартиры уже украшение. Может, успеем шторы к Пасхе повесить хотя бы на кухне. Никогда не украшали, но у нас и деток нет.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Бригантина:Знаю, что на Украине многие носят колбасу. Только у меня всегда был вопрос, вроде мясо в храм низзя.
Вот-вот, только хотела написать, что у нас колбасу часто приносят. Она вспомнилась, потому как каких-то особых традиций у нас в городе нет (кроме куличей, яиц и пасх творожных, конечно). Только с колбасой получается, что приносят ее люди невоцерковленные, которые на освящении куличей стоят шеренгой возле храмов :pardon: . Часто еще свечечки вставляют прямо в кулич и зажигают. Выходит, что традиции больше семейные (о наших я уже писала). Добавлю только настоящие пасхи в форме пирамидок с Крестом и буквами ХВ. Ну а для ребенка радость куличи украсить, особенно если присыпки необычные, глазурью их намазать, яйца разукрасить, подарки-поделки бабушкам-дедушкам сделать, концерт подготовить, букет в корзинку составить, саму корзинку оформить - тут уже на что хватит времени и фантазии.
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Сейчс мы плавно перейдем к теме "наши Пасхальные традиции" :D
У нас на Пасху батюшка ездит по селу и кропит дома и хлевы, скотину. За это ему дают "оброк" :D И неделю после Пасхи можно не готовить.
А в храм мясное приносят на канун. Ничего, берем, спасибо говорим. Люди от чистого сердца несут. ;)
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Селька:Сейчс мы плавно перейдем к теме "наши Пасхальные традиции" :D
ага! ;)
знаю одну очень хорошую традицию (наверняка всем известную) - украшать корзинку, с которой идут освящать снедь, цветами! Не только красивые салфетки-полотенца, свечи, верба, но и цветы. Ну очень нарядно смотрится.
Руфина
Всего сообщений: 58
Сыновей: 0
Профессия: экономист
 Как украшать квартиру на Пасху, расскажите Ваши задумки!

Сообщение Руфина »

Здравствуйте Матушки и Нематушки! :chelo: На Пасху хочу пригласить гостей и хочется чем-нибудь украсить квартиру, чтобы было хорошо и благодатно. Поэтому хотелось бы узнать новые идеи. :Rose:

Юкка
Всего сообщений: 11020
:
Заслуги перед форумом
 Re: Как украшать квартиру на Пасху, расскажите Ваши задумки!

Сообщение Юкка »

Что-то не густо новых идей после последнего сообщения... :-|
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Синий Чулочек »

я ставлю на видном месте тарелочку с паской в которую вставляю свечу вокруг яички ;) , на какую нибудь красивую салфеточку.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Палешанка
Всего сообщений: 179
Храм, где служит муж: иконописец
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: косметолог-эстетист

Сообщение Палешанка »

Бабушка рассказывала, что у них раньше священик тоже по дворам ходил и все кропил, к концу деревни говорит полная телега всего была :smile: . На Пасху мы специально ничего не украшаем, генеральную уборку делаем, шторы меняем, хочу на следующий год вышить пасхальных картинок и повесить в детской. Очень хочется еще полотенца на иконы вышить, но терпения не хватит :oops:
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. "Нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера" (Иоанн Кронштадский). Имей тведую веру в Бога и промысел его.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться