Вера и светская работа. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыirma
- Всего сообщений: 4
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: инженер ПТО
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вера и светская работа.
Здравствуйте, дорогие матушки и не матушки ! Подскажите, как быть. У нас сугубо светское учереждение.Недавно к нам пришла на работу женщина и так получилось, что мне выпало ее обучать.Учение идет с большим трудом, кроме того меня огрчает то, что Ольга часто отпрашивается с работы на службу.Вот сегодня, надо бы сдавать работу-а она ушла -у них в храме престольный праздник.На предпасхальной неделе тоже все помыслы о храме.Работу я сделала и сдала(куда же без этого?).У кого-нибудь была такая ситуация и что делать ?
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Re: Вера и светская работа.
Христос воскресе! irma, добро пожаловать
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать Ваше отношение к вере, Церкви, богослужениям.
Если можно, в двух словах...
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать Ваше отношение к вере, Церкви, богослужениям.
Если можно, в двух словах...
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Помоги, Господи, рабе Твоей Ольге в учении!
irma, если Вы тоже православная, напишите свое имя, мы и за Вас помолимся, а Господь управит все ко благу.
irma, если Вы тоже православная, напишите свое имя, мы и за Вас помолимся, а Господь управит все ко благу.
-
Автор темыirma
- Всего сообщений: 4
- Профессия: инженер ПТО
Зовут меня Ирина.Да, я православная.До недавнего времени считала, что я воцерковленный человек, а потом в семье произошла трагедия, и я не могла около полугода вообще ходить в церковь.Сейчас. слава Богу, все позади, но я считаю, что я заново воцерковляюсь.В церковь хожу по мере возможности каждое воскресенье, и на праздники, а вообще руководствуюсь наставлением нашего батюшки, который когда-то сказал мне, что семья и работа не должны страдать от того, что вы ходите в церковь.Спаси Господи. сестры, выговорилась-стало легче.Действительно, Господь все управит. Набираюсь терпения и буду ждать.
-
Прасковья
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Профессия: педиатр
irma
Доброго времени суток! По-моему, излишнее усердие ни к чему. От подобного поведения у людей невоцерковленных формируется негативное отношение к верующим, когда начинается противопоставление себя другим-ничего доброго не получится, а если еще начнется навязчивая и, как правило, неумелая проповедь, то и до противостояния недалеко. По мему личному мнению, Господь, Вера и Церковь настолько сокровенны, что выставлять напоказ нельзя.
Помоги нам, Господи, грешным!
Доброго времени суток! По-моему, излишнее усердие ни к чему. От подобного поведения у людей невоцерковленных формируется негативное отношение к верующим, когда начинается противопоставление себя другим-ничего доброго не получится, а если еще начнется навязчивая и, как правило, неумелая проповедь, то и до противостояния недалеко. По мему личному мнению, Господь, Вера и Церковь настолько сокровенны, что выставлять напоказ нельзя.
Помоги нам, Господи, грешным!
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Евангелие от Матфея 7:12
-
Favsta
- Всего сообщений: 3046
- Дочерей: 1
irma, очень сложная ситуация.. но мне кажется все должно быть в меру. А она в храме как прихожанка или поет (и.т.д)..?
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
Ирина, помоги Господи!
У кого Ольга отпрашивается? Может быть вам с ней по очереди отпрашиваться на праздники? Сегодня вечером она пошла, завтра утром Вы, все-таки двунадесятый праздник. Или на Радоницу. Попросите ее остаться, чтобы Вам в храм сходить.
А если, правда, она на клиросе поет, может там петь некому.
У кого Ольга отпрашивается? Может быть вам с ней по очереди отпрашиваться на праздники? Сегодня вечером она пошла, завтра утром Вы, все-таки двунадесятый праздник. Или на Радоницу. Попросите ее остаться, чтобы Вам в храм сходить.
А если, правда, она на клиросе поет, может там петь некому.
-
Favsta
- Всего сообщений: 3046
- Дочерей: 1
irma, я тут еще подумала в дополнение (город посмотрела).. если она просто прихожанка, можно же в другой храм сходить, рядом с работой чтоб везде успеть.. или в тот где служба совсем рано начинается ( если я не ошибаюсь в Даниловском монастыре в 6.00)
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Хорошие и правильные слова Вам сказал батюшка. И вы умница, что руководствуетесь ими в отношении себя.
Но неплохо было бы, чтобы и Ваша подопечная Ольга понимала это и действовала так же.
Все-таки, устраиваясь на светскую работу, надо отдавать себе отчет, что частые отпрашивания могут негативно сказываться на результатах работы и быть обременительными для других сотрудников. А это "не есть хорошо" для православного человека, вся жизнь которого должна быть направлена для пользы ближних.
Данная ситуация нехороша еще и тем, что в душе Вашей, как бы Вы себя не уговаривали потерпеть, накапливается раздражение и недовольство действиями Ольги.
Мне кажется, что стоит поговорить с сотрудницей и в доброжелательной форме объяснить ей, что возложенные на нее обязательства она должна выполнять САМА.
Я прекрасно понимаю всю важность для христианина в посещении служб, тем более в большие Церковные праздники. Считаю, что и подменить друг друга иногда просто необходимо.
Но если ситуация становится напряженной, вызывающей недовольство, то она требует разрешения и самого серьезного разговора.
Помоги Вам Господь решить во благо для всех эту проблему!
irma!irma:... а вообще руководствуюсь наставлением нашего батюшки, который когда-то сказал мне, что семья и работа не должны страдать от того, что вы ходите в церковь.
Хорошие и правильные слова Вам сказал батюшка. И вы умница, что руководствуетесь ими в отношении себя.
Но неплохо было бы, чтобы и Ваша подопечная Ольга понимала это и действовала так же.
Все-таки, устраиваясь на светскую работу, надо отдавать себе отчет, что частые отпрашивания могут негативно сказываться на результатах работы и быть обременительными для других сотрудников. А это "не есть хорошо" для православного человека, вся жизнь которого должна быть направлена для пользы ближних.
Данная ситуация нехороша еще и тем, что в душе Вашей, как бы Вы себя не уговаривали потерпеть, накапливается раздражение и недовольство действиями Ольги.
Мне кажется, что стоит поговорить с сотрудницей и в доброжелательной форме объяснить ей, что возложенные на нее обязательства она должна выполнять САМА.
Я прекрасно понимаю всю важность для христианина в посещении служб, тем более в большие Церковные праздники. Считаю, что и подменить друг друга иногда просто необходимо.
Но если ситуация становится напряженной, вызывающей недовольство, то она требует разрешения и самого серьезного разговора.
Помоги Вам Господь решить во благо для всех эту проблему!
-
Ряпушка
- Всего сообщений: 1053
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Профессия: журналист, педагог
Во всем нужна мудрость, золотая середина.
У меня в книге "Великие мысли, кратко реченные"
(более4000 изречений святых отцов и учителей Церкви)
есть разделы:
-начальники и подчиненные;
-обязанности начальников;
-обязанности подчиненных;
-о труде и др.
Может вам что-то подойдет из этого?
*Подчиняющийся начальству повинуется Богу.(Св.Иоанн Златоуст)
*Повиновение будет легче. если мы менее будем думать о человеке, которому повинуемся, нежели о Боге, ради которого должны повиноваться человеку.(Св. Григорий Богослов)
*Человек нерассудительный и несправляющийся при руководстве, как будет благоразумным и исправным начальником. (Св.Филарет митрополит Московский)
*Дела служения своего исполняй благообразно и тщательно, как будто служишь Христу.(Древние иноческие уставы)
*Кто не любит работать, тот бездействием питает страсти и пожеланиям дает свободу устремляться к сродным им предметам, что наипаче обнаруживается во время молитвы. (Св.Нил Синайский)
А также есть хорошие книги в 5ти томах старца Паисия Святогорца
.
Если я не ошибаюсь, там много сопоставлений о работе, семье и др.
У меня в книге "Великие мысли, кратко реченные"
(более4000 изречений святых отцов и учителей Церкви)
есть разделы:
-начальники и подчиненные;
-обязанности начальников;
-обязанности подчиненных;
-о труде и др.
Может вам что-то подойдет из этого?
*Подчиняющийся начальству повинуется Богу.(Св.Иоанн Златоуст)
*Повиновение будет легче. если мы менее будем думать о человеке, которому повинуемся, нежели о Боге, ради которого должны повиноваться человеку.(Св. Григорий Богослов)
*Человек нерассудительный и несправляющийся при руководстве, как будет благоразумным и исправным начальником. (Св.Филарет митрополит Московский)
*Дела служения своего исполняй благообразно и тщательно, как будто служишь Христу.(Древние иноческие уставы)
*Кто не любит работать, тот бездействием питает страсти и пожеланиям дает свободу устремляться к сродным им предметам, что наипаче обнаруживается во время молитвы. (Св.Нил Синайский)
А также есть хорошие книги в 5ти томах старца Паисия Святогорца
Если я не ошибаюсь, там много сопоставлений о работе, семье и др.
Последний раз редактировалось Ряпушка 08 апр 2010, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
-