Лампада в доме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 458
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Лампада в доме
Точно знаю, что кадильные свечи - "монашенки" были и до революции (у Шмелева упоминаются, в частности).
Название видимо из-за черного цвета (цвет угля: уголь + ладан).
Название видимо из-за черного цвета (цвет угля: уголь + ладан).
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя. (Пс.17,2)
-
- Всего сообщений: 223
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да, они были, но использовались исключительно в быту, для освежения воздуха и никогда при молитве-это считалось не благочестивым. В строгом смысле слова каждение может производиться только при наличии углей (они символизируют Христа и являются самой главной и важной составляющей в церковном каждении)-эт мне так батюшка один говорил. Если без углей-то это только в бытовых целях.
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
-
- Всего сообщений: 103
- Дочерей: 1
Я очень люблю, когда горит в доме лампада, как-то меняется настроение, постоянно напоминает о Боге. Раньше у меня, особенно в пост горела постоянно, пока однажды не случился пожар. Я была дома, в другой комнате делала уборку, к Рождеству убиралась, что-то заставило вернуться туда, где лампада, а там уже горит и стол под ней, и книги. Лампада моя вдребезги разлетелась, масло попало на коробку и от коробки пошло все гореть. Объяснить, что, почему и от чего, не смогли. У мужа вывод один, постоянно гореть лампада не должна, тем более, оставлять без присмотра. С тех пор зажигаю на молитву и под присмотром всегда.
-
- Всего сообщений: 344
- Профессия: кошковод и кошковед
Вот мои лампадики и кадильница.
Да любите друг друга!
Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Иак. 5:16
Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Иак. 5:16
-
- Всего сообщений: 1931
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Профессия: регент
Милая Глухарочка! Не обижайтесь! Я ничего против "монашенок" не имею! Просто описала свои ощущения в момент просмотра! Но все-равно, от лампадки на душе теплееГлухарочка:Колокольчик, в то же время они пишут, что их можно купить и в Дивеево и на Валааме ?!

-
- Всего сообщений: 283
Колокольчик, и не думаю обижаться
. Просто у меня всегда так - купила, а теперь вот переживаю...

-
- Всего сообщений: 52
- Сыновей: 1
А я боюсь лампадку вешать. у меня кот, хулиган еще тот. боюсь могут быть последствия.((
-
- Всего сообщений: 1092
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
У нас лампадка горит часто, но в комнате в которой мы проводим много времени. В детской лампадку зажигаю вечером, когда дети приходят из школы. От лампадки ничего не загоралось, а вот свечка пару раз падала, поджигая обои и салфетки. Стараюсь обязательно поправить лампадку перед сном.
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
-
- Всего сообщений: 54
- Статус: матушка
- Образование: незаконченное высшее
лампадка горит, слава Богу, но переживаю (наверное, маловерие)...У тети как-то загорелось Евангелие, упала свеча. Она дремала, но именно в этот момент и проснулась, будто кто-то толкнул слегка. Благодарила Бога и Ангела Хранителя, т.к. огонь мог перекинуться и на штору...У мамы пару лет назад был подобный случай. Треснула лампадка на молитвенном столике и единственно, что выгорело до конца-поясок Богородицы, который раздавали, когда из Греции привозили ковчег с Поясом Божьей Матери. Сгорел поясок и выгорела скатерть в радиусе 5 см вокруг пояска и больше НИЧЕГО, хотя лежали и книжечки и иконки бумажные..
у нас лампада висит в углу, рядом с окном и форточкой..Тюль поблизости, а в форточку кот иногда запрыгивает. Не открывать ее совсем, будет душно, а когда открываю, кот вваливается в дом через форточку. Не знаю, как с этим бороться( А лампадку люблю очень. У бабушки она горела всегда и я это запомнила с детства.Бабушка с трудом передвигалась, была инвалидом, но лампадку старалась зажигать...Как-то мы забежали к ней со школы с сестрой, а она сидит на кроватке в белом платке и такая счастливая, радостная. Я не помню, что она нам рассказывала, скорее всего на тот момент просто не отражала глубину ее внутренней жизни, и все рассказы про святых, Божью Матерь воспринимала как сказки-добрые и светлые. И вот она тогда рассказывала, что ночью погасла лампада, а она не могла встать (костыли упали, в комнате темно) и стала молиться Св. Георгию Победоносцу...а на рассвете лампадка сама зажглась. Я была ребенком-октябренком, в школе об этом не говорили, дома тоже...поэтому бабушкин рассказ вспомнился спустя десятки лет, и даже не сам факт убеждает поверить в подлинность происшествия, а то счастливое бабушкино лицо, которое осталось в памяти...Умерла она в день св. влмч. Георгия Победоносца (упокой Господи душу рабы Твоей Марии)
у нас лампада висит в углу, рядом с окном и форточкой..Тюль поблизости, а в форточку кот иногда запрыгивает. Не открывать ее совсем, будет душно, а когда открываю, кот вваливается в дом через форточку. Не знаю, как с этим бороться( А лампадку люблю очень. У бабушки она горела всегда и я это запомнила с детства.Бабушка с трудом передвигалась, была инвалидом, но лампадку старалась зажигать...Как-то мы забежали к ней со школы с сестрой, а она сидит на кроватке в белом платке и такая счастливая, радостная. Я не помню, что она нам рассказывала, скорее всего на тот момент просто не отражала глубину ее внутренней жизни, и все рассказы про святых, Божью Матерь воспринимала как сказки-добрые и светлые. И вот она тогда рассказывала, что ночью погасла лампада, а она не могла встать (костыли упали, в комнате темно) и стала молиться Св. Георгию Победоносцу...а на рассвете лампадка сама зажглась. Я была ребенком-октябренком, в школе об этом не говорили, дома тоже...поэтому бабушкин рассказ вспомнился спустя десятки лет, и даже не сам факт убеждает поверить в подлинность происшествия, а то счастливое бабушкино лицо, которое осталось в памяти...Умерла она в день св. влмч. Георгия Победоносца (упокой Господи душу рабы Твоей Марии)
-
- Всего сообщений: 386
- Сыновей: 5
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
У нас лампадка в форме яичка на ножке стоит на полочке перед иконами.Зажигаем вечером и горит она до утра,а в праздники и выходные круглосуточно.Рядом с полочкой шторы,бывает и кот прыгает н о пока всё Слава Богу.
Была Татьяна2407