Общение с открытым забралом или нет?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Общение с открытым забралом или нет?

Сообщение Керлионка »

Дорогие участники сообщества, как научиться эффективно взаимодействовать с другими людьми? Поделитесь опытом!
Как вы поступаете, когда к вам стучатся в аську друзья поболтать, шлют по мейлу интересные с их точки зрения ссылки. Отвечаете ли одним письмом на все послания "интересно", "забавно"...Ходите ли вообще по ссылкам, раз уж человек потрудился все это выслать? Считаете ли нужным вообще как-то реагировать?
Как правило, лично мне хочется, чтобы меня по пустякам не дергали. Но на все мои сообщения отвечали достаточно быстро, подробно и с душой! Как вы справляетесь с тем, чтобы сохранить контакт с человеком, не обидеть его, с другой стороны, не тратить свое время впустую и вовремя прекращать беседу. Т.е. общаться так, чтобы когда и тебе нужно будет, не столкнуться с тишиной в ответ. И да, еще не чувствовать вину за не оправданные ожидания второй стороны.
Естественно, я как-то лавирую в разных ситуациях, но не всегда есть чувство удовлетворенности, осознание правильности решения.
А если вывести тему за рамки интернета, в реале тоже встречается масса коммуникативынх нюансов, если уж и не связанных со временем (ты специально выделил время для встречи), то как уйти от не желательной для тебя темы обсуждения, как все грамотно свернуть и т.д. или дать понять человеку, что тебе это неприятно.
Какую литературу можно почитать по этой проблеме?
Реклама
Лисонька
Всего сообщений: 10400
Сыновей: 1
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Общение с открытым забралом или нет?

Сообщение Лисонька »

Ой да! Вот бывает так, что не хочешь тратить время впустую, а как отвертеться от настойчивости собеседника, не приложишь ума. Вот я год назад познакомилась в паломнической поездке с женщиной, которая мне по возрасту годится в мамы, да еще и землячка к тому же. Оказалось, что мы живем с ней через дорогу. Она стала вдовой пару лет назад. Детей нет, подруги все семейные. (Я тоже). Но! Она (назовем ее Ниной Васильевной) прочто очень настойчиво то в гости меня приглашает, то зовёт составить ей компанию в походе на рынок или по магазинам. А меня её общество, честно говоря, немного притомляет: не люблю, когда меня не прочь попоучать, как жить. И просто бесцельное времяпрепровождение в магазинах напрягает: если мне чего надо, то я привыкла делать покупки оперативно, не вступать в беседы с продавцами и т.п. А тут еще один момент. У нас есть машина, а у Нины Васильевны - дача. Ну как-то мы помогли ей то отвезти чего, то привезти. Так теперь началось: хочу купить кое-чего из стройматериалов, как у вас в выходной со временем?" (Не поможете ли отвезти?). Я же не сама рулю, а озадачивать мужа в выходной, когда у него есть другие дела, не могу. И отказывать каждый раз ей уже неудобно. Я понимаю, что вдове помочь очень хорошо бы. Но у нас же своя жизнь, свои планы. А как она до этого управлялась без нас? То ли чувствует, что на мне можно "ездить"? Да и к тому же у нас есть свекровь с дачей - там же тоже надо помогать. :%) Далее. Грядет лето. Мы на машине ездим к моим родителям. И Нина Васильевна говорит: "Возьмете меня? Побываю на родине. А назад уже сама". Я от такой неожиданности не нашлась, что сказать. Что делать? Ума не приложу. :shock: Вот тебе и открытое забрало. Иногда лучше держать его призакрытым. Дорогие девочки, вы, наверное, скажете, что помогать вдове надо, и еще что нехорошо отказывать человеку одинокому в общении. Но.... Немножко не тот это человек, с которым легко. Ах, Господь учит любить всех... А я... Что вы нам с предыдущей собеседницей посоветуте?
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Лисонька:Дорогие девочки, вы, наверное, скажете, что помогать вдове надо, и еще что нехорошо отказывать человеку одинокому в общении. Но.... Немножко не тот это человек, с которым легко. Ах, Господь учит любить всех... А я... Что вы нам с предыдущей собеседницей посоветуте?
Лисонька, я вам так точно не скажу!
Иногда, кстати, я довольно быстро схожусь с людьми, толком не рассмотрев каких-то особенностей характера. Это неправильно в корне. Наверное, любое знакомство должно плавно перетекать в дружбу с обоюдного согласия и к обоюдной гармонии. И напрягать людей - это ведь совсем не по-христиански.
Как в одной из проповедей написал о. Дмитрий Смирнов. Приходят люди в храм и просят деньги на паломническую поездку. Он говорит: а зачем тебе куда-то ехать? Если нет денег, сиди дома, или иди заработай. Серафим Саровский никуда не ездил и спасся. Вот такой, на мой взгляд, совершенно правильный, хотя и категоричный ответ.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Nalena, Лисонька, тяжело что-то ответить конкретное -- но если в общем: всё-таки своё личное пространство и пространство своей семьи нужно иногда оберегать. "Простите, у меня на сегодняшний день совсем другие планы", "К сожалению, у меня не получается" (только не извиняющимся и оправдывающимся голосом).
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Never Over:Nalena, Лисонька, тяжело что-то ответить конкретное -- но если в общем: всё-таки своё личное пространство и пространство своей семьи нужно иногда оберегать. "Простите, у меня на сегодняшний день совсем другие планы", "К сожалению, у меня не получается" (только не извиняющимся и оправдывающимся голосом).
Спасибо, Never Over. Пространство оберегать в большинстве случаев получается, но гложет вина.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Эмили »

Есть такой грех, называется "человекоугодие". И это чувство вины появляется из-за того, что вы не угодили какому-то человеку, а вдруг он посчитает вас невежливым, грубым, недобрым и т.п.
Попробуйте разделять действительную нужду человека, когда да, грех отказать и не помочь, и когда он просто уже может обнаглеть и сесть на шею, чувствуя "халяву" и безотказность.
Общение с открытым забралом, но всё таки с забралом, когда есть возможность закрыть это самое забрало и защищать свою территорию.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Мне кажется, что тут у каждого найдется такой человек, который сел и ножки свесил, а то и не один. Я уварачиваюсь от таких как могу. Порой человек обижается, на то что у тебя нет времени на пустословие, но каждому угодить невозможно, да и неправильно. Это уже человекоугодничество - грех. Я сама рулю и бывает, что меня озадачивают: мне б в соседний город на рынок за сапогами съездить, подвези? :shock: Тоесть, ей 80 руб. на маршрутку жалко, а я должна оплачивать ее прихоти? Мало того, еще и время тратить - своих забот хватает. Вот когда бабушку в храм отвести, малоимущую знакомую в город (ей и за автобус нечем заплатить), или просто по пути человека захватить - это совсем другое дело. Есть приоритеты и когда они расставлены в согласии с верой православной, то их и надо придерживаться. Отвечаю таким людям, о которых вы пишите, мягко, но отказом, не оправдываясь, иначе залезать будут все выше и выше на мою шею, потом скинуть тяжелее... ;)
Помогать надо не ПРИХОТЯМ вдовы, а ее НУЖДАМ.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Пашенька:Есть такой грех, называется "человекоугодие". И это чувство вины появляется из-за того, что вы не угодили какому-то человеку, а вдруг он посчитает вас невежливым, грубым, недобрым и т.п.
Пашенька, спасибо. Возможно, данное разделение на истинную потребность и человекоугодие и поможет в выборе правильного решения. Но дело в том, что чувства и эмоции человека - это, пожалуй, самое хрупкое в человеке и как бы пытаешься с этим считаться. И в отношении себя рассчитываешь, что будут считаться с твоей эмоциональной сферой, и когда с другими общаешься, на это обращаешь внимание.
Ива
Всего сообщений: 940

Сообщение Ива »

У меня немного друзей. Всегда так было, я человек малообщительный и от большого скопления людей быстро утомляюсь, хочу тишины. По жизни есть только одна настоящая подруга, женщина старше меня по возрасту, но её я доверяю как себе. Проверено - не продаст и не предаст. Общаемся больше по телефону, рассказываем о своих проблемах, но не напрягаем друг друга, а просто помогаем чем можем, без всяких просьб.
Есть хорошие знакомые, но люди настолько интеллигентные и тактичные, что никто не будет навязывать своё общество. Может это я сама провожу селекцию и излишне прилипчивых отсекаю (в том смысле, что мало общаюсь с ними). Угрызений совести нет. Это моё право выбирать чьё общество мне приятно.
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
Лисонька
Всего сообщений: 10400
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Ой, спасибо, дорогие Пашенька, и Жихарка, и Nalena, и Never-Over, и все-все! :chelo: Прямо камень с души. Были у меня мысли, подобные вашим, были. Но всё равно думала: нехорошо дистанцироваться. Но не можем же мы с вами хором ошибаться? :unknown: А вообще я не против того, чтобы выслушать и противоположное мнение. До чего же с вами хорошо! :Rose:
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться