Общение с неправославнымиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Сената
Всего сообщений: 578
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр игры
 Re: Общение с неправославными

Сообщение Сената »

Тема довольно сложная, но очень нужная
Мы на приходе все чаще и чаще начинаем об этом с батюшкой разговаривать, он нас учит, как правильно отвечать.
Потому, что на самом деле говорить надо, нужно уметь защищать свою веру, поскольку если мы отречемся, то и Господь от нас отречется, а если даже промолчать, когда в твоем присутствии хулят церковь, или батюшек, или... то это тоже отречение. Но с другой стороны, отвечать нужно только уверенно и правильно, чтоб не сделать хуже. Вот такой вот, на первый взгляд замкнутый круг, но чтоб из него выйти нужно самому:
1. хорошо знать основы Православия и хотя бы минимум истории
2. основные отличия и расхождения с другими "ветвями"
3. как можно чаще посещать Богослужения и причащаться Святых Христовых Тайн, тогда через Благодать Господь будет Сам учить и подсказывать, как и что говорить.

В интернете есть много информации, вот если хотите несколько ссылочек:
http://sektoved.ru/
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/pravosl.html
http://www.scorcher.ru/art/mist/miracle ... ument1.php
Всегда радуйтесь, и во всем находите хорошее!!!

Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
Реклама
Чадо
Всего сообщений: 131

Сообщение Чадо »

Золотце
Спасибо за ссылочки :chelo:

Машшуня
Я думаю, что если вдруг возникает спор, то нужно отстаевать свою веру, но только в том сулчае, если ответ есть верный, грамотный. если же сомневаетесь, то ненужно ... лучше промалчать.
А если к вам обращаются за советом, то конечно можно и нужно расказать, подсказать.Просто нужно запомнить, как бы мы не старались превести человека к истенной вере, к той которую разделяем,он приедт только тогда когда Господь позволит. Никто не придет к Господу, пока призван не будет! Мы можем молится о таких людях, что б призвал их и вразумил Господь. Мне когда то батюшка сказла: "помагать нужно людям и это хорошо, но жить за них ихнюю жизнь Нет!" Прожить должен каждый так как Богу угодна. и Прийти к вере так же.

Спаси Господи , Вас Машшуня
Любовь никогда не перестает...
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Фея Сирень »

Машшуня, мне все же с трудом верится, что весь коллектив настолько агрессивно настроен против Православия :( Может быть, там все-таки таких не так много, а остальные либо поддакивают из пустословия :oops: или просто молчат...
Я хочу сказать - если люди все-таки обращаются с вопросами об Исповеди - все-таки это хорошо, и было бы, наверное, неправильно замыкаться в себе и оценивать, насколько искренне они спрашивают. Иногда у человека может быть искренний порыв какой-то, но ему может мешать ложный стыд и незнание "формальностей". Здесь воцерковленные люди очень могли бы помочь как раз.
Лучинка
Всего сообщений: 1748
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Лучинка »

Да , очень тежело общаться теперь- и с друзьями и с содями и с родными,хотя они и крещенные в православии... Можно сказать и не общаемся, потому что ни чего не слышат...,а иногда и вспомнить любят..типа "Чей помнишь ,как мы раньше..." ...и т.п. или "Не покупайте ничего в подарок"..(знают , что либо икону подарим,либо книгу духовного содержания...)...А подстраиваться и поддакивать не хочется ...Все чаще общение стало с друзьями только SMSками на праздники....Новых не появляется... :sorry: Все больше с семьей и работаем почти все вместе и вечерами и в выходные ... Соседи заходят иногда , но для нас это мучение...по шесть стаканов чаю(не мне нежалко) но ни слова о Боге! А отказать не можем...
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Девочки, встречи такого характера отношу к разряду искушений (испытаний).
Зачастую не хватает знаний и ораторского искусства убедить агрессивного собеседника в его неправоте по поводу православия. А часто просто нет желания связываться.
Я вот как один раз отбилась: Вера - дело индивидуальное, и спорить на этот счет я не считаю нужным. Сказано это было твердо, но без гонора.
Человек был намного старше меня, но его это почему-то остановило от дальнейших поношений.
Еличка
Всего сообщений: 297
Дочерей: 1

Сообщение Еличка »

Светлана НН

Простите, но как же может быть тяжело общаться верующему с близкими, если только они не воинствующие атеисты? :oops: Возможно, я не права (и "старшие товарищи" меня поправят :roll: ), но если родные хотя бы нейтральны к вере Вашей и Церкви, то какие препятствия?
Конечно, мировоззренческие расхождения неизбежны, но, наверное, всегда можно найти о чем поговорить хорошем и без осуждения. Не всегда проповедь заключается только в разговорах о Боге и на сугубо высокие духовные темы. И подарки...почему бы не дарить что-то приятное и настраивающее человека на светлый лад, даже если это не икона или духовная литература? Проявить к родному человеку любовь и заботу через подарок, в частности, не будет ли проповедью христианства? Если Вы будете солнышками светить родне, то и слова не понадобятся, лучшая проповедь - поступки и жизнь по вере и ...любви. :Rose:
Последний раз редактировалось Еличка 19 апр 2010, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Синий Чулочек »

Расскажу один случай, была я у косметолога, на дарсенвале, сижу меня расчесывают (косметолог знает что я матушка) заходит знакомый косметолога и в разговоре всплывает слово батюшка, ну парень начинает типа - они зажравшиеся (пардон), сами и пьют и гуляют ну и всякое подобное. Потом пошли они курить , заходят парень на меня сразу зыркает, видимо косметолог его просветил, сел парень на стульчик сидит, меня до расчесывали встаю заплетаю косу, одеваю платок, и всё это молча, парень покраснел и просто не знал куда бы отвернуться, стыдно стало, думаю если бы я начала спорить то толку бы не было а так...
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Лучинка
:

Сообщение Лучинка »

Еличка , ну никак не получается ответить тебе почему-то...Конечно они у нас не атеисты...Но и нас новыми ни как не хотят принимать ...Ждут когда наше хобби(так мама называет наше воцерковление)сменится. А мы все равно их всех любим и хотим чтоб они менялись...Но видно еще не время и мы слабы...
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Светлана НН:Соседи заходят иногда , но для нас это мучение...по шесть стаканов чаю(не мне нежалко) но ни слова о Боге! А отказать не можем...
А зачем о Боге? Других тем нет? Порой гораздо важнее выслушать внимательно человека, просто выслушать, даже если нет слов утешения.
Светлана НН:"Не покупайте ничего в подарок"..(знают , что либо икону подарим,либо книгу духовного содержания...).
Подарки тоже можно другие дарить. Икон у меня много,имея чёткое понимание, что такое икона, не всему буду рада. У подруги дома 15 икон разного размера святой Галины. Подарки.
Библиотека большая, в том числе и детской литературы. Что-то действительно нужное, например, альбом по Новгородской иконе мне не подарят, дорого. А брошюрки про ИНН, ЮЮ или "старца" мне не интересны. Была бы рада детскому спальному комплекту или детским пижамам, для меня это проявление христианской любви.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Лучинка
:

Сообщение Лучинка »

Да о Боге совсем неслова...Получается пустословие одно..."В пятачке кифирчик 12 рубей в Авоське дороже"...и т.д....Наверное ты права Юджиния ...просто выслушать раз ни чего друго сказать не дают...
А подарки.... у друзей икон нет вообще...только те которые мы дарили крестнику...а книги только дорогие в бархатно-золотом переплете Псалтырь. Новый завет....А остальное уних уже все есть Слава Богу!....И тебе Юджиния с удовольствием подарила бы и пижамки и комплектики.... Будем в Москве заедем... :oops:
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться