Теория Дарвина в школеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: терия Дарвина в школе

Сообщение kelijka »

Nastya, я в школе отвечала в формулировке "Дарвинисты считают что...", "Согласно теории Дарвина..." и т.п. Моя учитель это прекрасно видела, но совершенно не возражала, т. к. во-первых, сама была не атеисткой, и во-вторых, я у нее была победителем школьной и городской олимпиад по биологии, и кажется третье место взяла на областной, и она как-то не придиралась ко мне :oops: На олимпиадах, кстати, тоже ни разу к формулировке ответа не придрались, хотя биологов было много и разных. Но возможно, мне просто повезло не нарваться на воинствующего атеиста, чего я всегда боялась...

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Nastya:а еще один раз она меня со стихами и спрсила :P а вам что Христос помогает учить биологию?
Ну и ответила бы: да, конечно, нам Господь вообще во всяком добром деле помогает. ;) В том числе в изучении мнения идеологических оппонентов :P

Сейчас, чай, не 30-е гг. XXго в., максимум что она может - к мелочи придраться, чтобы оценку снизить.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
Автор темы
Nastya
Всего сообщений: 87
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Nastya »

паломник, да вам повезло, что учительница верующей была, но у меня просто ужас...
а что касается стихов, то я ответила, что помогает. Она вызвала меня и спросила, то что мы не проходили и поставила 2, на следующем уроке уже по теме спросила, и я ответила. Она поставила 4, а я не нарочно, из сердца вырвалось ответила:слава Богу! :lol: :lol: :lol: вот уж смеха то было..
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
Valentina
Всего сообщений: 2926
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valentina »

Nastya
спасибо за тему! Вчера только об этом думала, только немного в другом контексте - по отношению к своим детям, как их подготовить к тому, что эта тема будет преподаваться в школе.

Мне кажется, имеет смысл ответить себе на вопрос: если вы не верите в теорию Дарвина, то во что вы верите? Почитать православную литературу об отношении нашей веры к теории эволюции. Вот, например, глава из книги А.И. Осипова: http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/ ... -all.shtml Уважаемые матушки и нематушки! Может еще кто-нибудь что-то может подсказать, что почитать на эту тему?

У меня дети еще не школьники, но видела учебник по "Окружающему миру" для 3, если не ошибаюсь, класса, там целая большая тема про происхождение человека от обезьяны :( А после перемены - ОПК.....:(
Дарьянушка
Всего сообщений: 6254
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Лучистая:кстати, Дарвин считал себя верующим человеком и существование Бога никогда не отрицал. И всегда говорил, что материя была создана Господом, а потом уже пошло ее развитие.
А позже, отказался от своей же теории :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Олюшка
Всего сообщений: 3904
Сыновей: 2
Дочерей: 2
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Nastya
и что ты ей ответила?
акварель
Всего сообщений: 1098

Сообщение акварель »

Nastya
Думаю, правильно вам все советуют. Расскажите, как считал Дарвин. Вы ведь тем самым не подписываетесь под его теорией.) Вообщем, это не проблема...
А вот насчет того, что веру нашу высмеивают... я вас отлично понимаю, к сожалению. В моей школе тоже была такая учительница. Преподавала она историю. Как только была тема, в которой затрагивался вопрос религиозный, вопрос православия, духовенства - всегда шла ярая критика... У нас прямо возле школы была небольшая церквушка. Вот она мимо нее спокойно ходить не могла ( так и говорила ). Говорила, что каждый день проходит мимо нее и ей так смешно ( :( ) становться! Смешно и противно ( это ее слова ). Смешно, что до сих пор у нас есть люди, которые в это все верят и противно, что многие вместе того, чтобы делом заняться, становяться монахами да попами... ну женщины, говорила она - это еще ладно. Женщины - слабые существа. а вот когда мужика в рясе вижу - у меня полное недоумение... Вот так вот... Причем она всегда подчеркивала, что "вы не думайте, что это мне так еще советская власть мозг прокомпостировала или родители ( кстати, при этом о советской влачсти она была не лучшего мнения, как ни странно ). Родители мои хоть и не верили, но спокойно относились к Церкви, к религии. Так что так... Говорила, что не понимает, как можно верить, что все беды человечества пошли от того, что Адам и Ева когда-то яблоко съели... :( Тут я конечно понимала, что ни о вере, ни о Церкви она совсем ничего не знает, потому и судить не может. Но как мне себя вести надо было - до сих пор не знаю. Я молчала, молилась про себя. За нее молилась и за себя, чтобы в грех осуждения не впадать... Слава богу, на эгзамене никаких таких тем не возникало. И даже дополнительным вопросом мне был задан: " как называют Главу Русской Православной Церкви?"))
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Nastya, у внучки одной из наших прихожанок года 3 назад была похожая ситуация:учительница на уроке (тоже химичка-биологичка) начала ни с того ни с сего вещать о том, что в Церковь ходят самые забитые люди. что Церковь -- это тормоз науки и прогресса, что если вы хотите быть верующим, вам надо дома выкрутить все лампочки. порвать все провода и сидеть при лучине. Она ко мне потом прибежала в шоке, говорит, что ей на такое отвечать.

Я, понятное дело, возмутилась, сказала ей -- пусть попросит училку разрешить ей выступить с докладом насчёт отношений Церкви и науки. Посидела с неделю, написала ей развёрнутый доклад уровня явно не старших классов сельской школы. Из него следовало, что вообще только благодаря Церкви наука у нас существует, что Церковные деятели во все времена были и остаются интеллектуальной элитой общества и т.д. и т.п. страниц на 15. :D Та его прочитала перед всем классом, получила заслуженную "12" (у нас 12-балльная система), у учительницы подобных Церквоненавистнических рецидивов не повторялось. :D :D :D
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
акварель
Всего сообщений: 1098

Сообщение акварель »

Never Over
Жаль, мне никто в свое время не посоветовал написать подобный доклад " а было ли "яблоко""?)) И сама не догадалась.) Сейчас жалею. Вообще, молодцы! :friends:
Автор темы
Nastya
Всего сообщений: 87
 Re: Теория Дарвина в школе

Сообщение Nastya »

Спасибо всем большое мне прям легче стало. :smile:
Тогда так и буду отвечать...
Тем более я скоро ужожу в православное училище :Yahoo!: :Yahoo!:
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
Либхен
Всего сообщений: 1111
Профессия: экономист
 Re: Теория Дарвина в школе

Сообщение Либхен »

Nastya
Прошу прощения, что вмешиваюсь. В свое время я прочла достаточно интересную книгу, где разбиралась теория Дарвина. Если вкратце, то сам Чарльз Дарвин никогда не был серьезным ученым, а чистой воды дилетантом (причем с большими странностями). Он отучился 2 года в Кембридже на медицинском факультете (причем считался довольно средним, заурядным студентом). Отец Ч. Дарвина(преуспевающий и уважаемый врач) в этот период не раз упрекал сына в том, что он ведет разгульный образ жизни и совершенно не стремится к получению знаний. Затем Дарвин закончил богословский колледж в том же Кембридже и получил диплом бакалавра богословия. Должен был стать англиканским священником, но не захотел, т.к. он сам признавался был абсолютно неверующим человеком. Это уже потом, в глубокой старости он просил собрать гостей в саду, чтобы совместно почитать Библию...
Что же касается австралопитеков и прочих питекантропов с синантропами, то уже давно проведен генетический анализ и поставлена жирная точка. Эти существа были обычными древними человекообразными обезьянами (в незапамятные времена их существовало несколько видов).Если кому то кажется, что это его предки, то это вопрос добровольного выбора :smile: А вот неандерталец был параллельным видом и существовал одновременно с человеком современного вида (опять же доказано генетическими исследованиями). Прошу прощения за пространный рассказ!
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться