Какие специи вам нравятсяКулинария

Модератор: Vasilissa

Maestra
Всего сообщений: 6980
Зарегистрирован: 25.05.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Германия
:
Серебряный призёр игры
 Re: Какие специи вам нравятся

Сообщение Maestra »

Feofy, как всегда все напутала :fool: , перепутала с наршараб- уваренным гранатовым соком. :shock:
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Реклама
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 6311
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Какие специи вам нравятся

Сообщение Анабель »

Прямо сухим в плов? Или настаивать, а потом добавлять настойку? Я прочитала, что шафран нужно очень мало добавлять - буквально несколько волосков...
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Maestra
Всего сообщений: 6980
Зарегистрирован: 25.05.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Германия
:
Серебряный призёр игры
 Re: Какие специи вам нравятся

Сообщение Maestra »

Анабель, настаивать. Сухой ничего не даст. В обычный плов-узбекский- мясо/морковь/рис добавлять не стала бы. А вот в откидной рис- очень хорошо!. Еще в куличи добавляю.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Аватара пользователя
Странница
Модератор
Всего сообщений: 14176
Зарегистрирован: 04.08.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Какие специи вам нравятся

Сообщение Странница »

училка, открою секрет, в моей местности не знают что такое курдюк. Да и баранины мало и очень дорого.
Недавно предлагали хлопковое масло, безумный соблазн, но и цена - мамадарагая- 1л 350 руб. Не соблазнили, а вот на афганку повелась..
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Аватара пользователя
Аника
Всего сообщений: 4709
Зарегистрирован: 07.02.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: КМВ
 Re: Какие специи вам нравятся

Сообщение Аника »

Анабель: шафран сухими "рыльцами"?
я очень люблю шафран(куркума)-кладу всюду, в основном-в плов,каши,супы.. это очень полезная приправа. а что такое "сухие рыльца"?-не перемолатые в порошок?
Вобще специи уважаю-но к сожалению редко встретишь хорошие-в чистом виде,почти везде добавляют соль и получается уже соль(как основа) со специями. Летом были в Сухуми-там на базаре накупила всяких разных! :eda: Ещё знакомый из Индии привёз-карри и куркуму. Так что теперь проблема не приобретения-а хранения. Надеюсь они не портятся.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Анабель:шафран нужно очень мало добавлять - буквально несколько волосков...
:-| .. а, ну это явно не тот оранжевый порошок?
"ибо для меня жизнь Христос и смерть приобретение"
Maestra
Всего сообщений: 6980
Зарегистрирован: 25.05.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Германия
:
Серебряный призёр игры
 Re: Какие специи вам нравятся

Сообщение Maestra »

Странница, хлопковое масло и даром не взяла бы :D . Брат мой последнее время вытапливает гусиный жир и на нем готовит.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 6311
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Какие специи вам нравятся

Сообщение Анабель »

Аника:.. а, ну это явно не тот оранжевый порошок?
Нет. Шафран и куркума это разые специи.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Аватара пользователя
Аника
Всего сообщений: 4709
Зарегистрирован: 07.02.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: КМВ
 Re: Какие специи вам нравятся

Сообщение Аника »

Да,почитала немного, оказывается разные-хоть и схожи.
Шафран - самая дорогая пряность в мире. Шафран (кесар) называют «царем пряностей» . Это сушеные рыльца крокуса шафранового, Crokus sativus, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения 1 кг шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки выбираются вручную
Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам. Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета) , а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют перед употреблением растворять его в небольшом количестве теплого молока или воды.
Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.
Химический состав. Содержит в своем составе красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, эфирное масло, каротин, воск и др.
"ибо для меня жизнь Христос и смерть приобретение"
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 6311
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Какие специи вам нравятся

Сообщение Анабель »

Аника, прикупила по случаю настоящего, теперь вот думаю - куда его пристраивать... раньше прекрасно куркумой обходилась :D

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Странница:училка, открою секрет, в моей местности не знают что такое курдюк.
Странница, я познакомилась с курдюком в Ташкенте, в командировке, до сих пор вспоминаю с содроганием :oops:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Аватара пользователя
Странница
Модератор
Всего сообщений: 14176
Зарегистрирован: 04.08.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Какие специи вам нравятся

Сообщение Странница »

Анабель, :D курдючное сало само по себя бяка... но в малом количестве, как добавка к блюдам очень вкусно.
Его добавляют в манты для сочности и туда добавляют очень много лука. При этом лук нарезается полукольцами, а не через мясорубку.
Так же курдюк добавляют в самсу. Плов без курдюка и баранины - это уже не тот плов.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение