Введение преподавания ОПК в школе: за и против! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыКристина Андреевна
- Всего сообщений: 643
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Школьников будут учить основам религии
Так звучит статья в газете "Метро".
В российских школах и гимназиях планируют внедрить новый предмет - основы религиозной культуры, истории религии и этики. Эксперимент стартует уже в 2010 году в 18 регионах страны! Родители смогут сами выбирать, основы какой из 4 крупнейших религий будет изучать их ребенок, ну а если семья атеистическая, то предлагается изучать светскую этику! Преподавать эти предметы будут не представители конфессий, а учителя. Планируется, что духовно-нравственнное воспитание школьники будут получать во втором полугодии 4 класса-первом полугодии 5 класса!
В российских школах и гимназиях планируют внедрить новый предмет - основы религиозной культуры, истории религии и этики. Эксперимент стартует уже в 2010 году в 18 регионах страны! Родители смогут сами выбирать, основы какой из 4 крупнейших религий будет изучать их ребенок, ну а если семья атеистическая, то предлагается изучать светскую этику! Преподавать эти предметы будут не представители конфессий, а учителя. Планируется, что духовно-нравственнное воспитание школьники будут получать во втором полугодии 4 класса-первом полугодии 5 класса!
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Школьников будут учить основам религии
А чего так мало-то!Кристина Андреевна: Планируется, что духовно-нравственнное воспитание школьники будут получать во втором полугодии 4 класса-первом полугодии 5 класса!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Да, вот я о том же! Плюс к этому, если вы не заметили в статье, вести уроки будут обычные учителя! А это вполне может означать, что объем информации может быть не только неполным, но и сомнительным....ведь нужно разбираться в тонкостях, для этого хотя бы вуз соответствующий закончить...и еще боюсь, что любят российские учителя замещать уроки и устраивать банальные классные часы...так что лучше было бы призвать глав соответствующих конфессий! семинаристов много-почему бы нет? 
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
И далай-лам, и ксендзов, и раввинов - не забудьте тоже.
Нет, пусть преподают обычные учителя, прошедшие подготовку, и по выверенным учебникам.
Нет, пусть преподают обычные учителя, прошедшие подготовку, и по выверенным учебникам.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
-
Фотина
Ну да, основных - христианство, буддизм, иудаизм и мусульманство. Но т.к. выбор за родителями, то они вправе потребовать где-нибудь в Поволжье, в поселке с компактным проживанием немцев, вести католические основы. Т.е. любая школа должна быть готова вести любые эти уроки. И абсолютно нереально, что школа сможет пригласить к себе всех этих священнослужителей. Это только разброд в мысли учеников добавит и споров.
А если урок будет вести просто учитель, но хорошо подготовленный и по хорошо подготовленным учебникам, и с возможностью консультаций - на мой взгляд, будет лучше.
К тому же, пока это только эксперимент.
А если урок будет вести просто учитель, но хорошо подготовленный и по хорошо подготовленным учебникам, и с возможностью консультаций - на мой взгляд, будет лучше.
К тому же, пока это только эксперимент.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
И все-таки лучше приглашать представителей той религии основы которой детям будут преподавать. Чтобы не получилось, что основы православия будет преподавать ярый атеист, а основы ислама -нью-эйджер-фанатик, который представителей основных религий на дух не переносит.
фотина
Ну если в поселке большинство жителей -католики, то 100% где-то поблизости есть и ксендз.
фотина
Ну если в поселке большинство жителей -католики, то 100% где-то поблизости есть и ксендз.
Viva la Vida.
-
Коррина
- Всего сообщений: 316
А я тоже думаю, что лучше учителя. Директора же не дураки, найдут подходящих преподавателей. А вот если основы мусульманства будет преподавать какой-нибудь новообращенный вакхабит - вот будет номер. Главное, чтобы учебники были грамотно написаны. А то вон, к Вертьянову сколько претензий.
-
Фотина
Я надеюсь, при подготовке учебников создадут какой-нибудь консультационный совет из представителей всех упомянутых конфессий.
-
В статье говорилось, что это новвоведение будет не повсюду и не во всех городах! Скорее всего, для начала опробуют на самых лучших школах, а года через 2 и на всех остальных! Но я рада, что школьников будут учить толерантности и развивать их Человеческие качества 
-