Благословление пищи. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыadel
- Всего сообщений: 1
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Благословление пищи.
Уважаемые матушки, разъясните, пожалуйста. После молитв перед едой миряне крестят (благословляют) пищу или это можно только священику. А то в книгах читаю совершенно противоречивую информацию.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
Re: Благословление пищи.
Если за столом присутствует священник, то он и благословляет иерейским благословением. Если за столом только миряне, то пищу крестит мирянин. 
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Плаксик
- Всего сообщений: 379
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
мы осеняем себя крестным знамением во время молитвы перед едой, и потом муж благословляет пищу
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Не стоит заставлять 4-х летнего ребенка делать то, что он не понимает. Толку от этого мало.
Действуйте в вашем случае только личным примером. Если ребенок будет видеть, что мама спокойно молится и осеняет крестным знамением еду, то постепенно сам захочет делать так же. Навык приобретается постепенно.
Вечером, перед сном, когда ребенок спокоен и готов слушать, можно ему в доступной форме рассказывать, почему вы это делаете, почитать книги с евангельскими сюжетами ( изложенными для детей).
Не торопите события. В противном случае, можно лишь закрепить негативное отношение ребенка. Не волнуйтесь сильно по поводу того, что бабушки так критически относятся к вашему воцерковлению. Не спорьте с ними. Главное- мир и лад в доме.
Даст Бог, ваши усилия не пропадут даром!
Правильно. Не надо провоцировать!Река: А вообще у нас сейчас насущный вопрос- ребенок (4 года) не хочет ни молиться ни перекрещивать пищу. А уж когда приходим к бабушкам, то их даже потряхивать начинает если мы только упомянем о необходимости перереститься или перекрестить пищу...
Хочется воспитывать детей, а провоцировать конфликт не хочется.
Не стоит заставлять 4-х летнего ребенка делать то, что он не понимает. Толку от этого мало.
Действуйте в вашем случае только личным примером. Если ребенок будет видеть, что мама спокойно молится и осеняет крестным знамением еду, то постепенно сам захочет делать так же. Навык приобретается постепенно.
Вечером, перед сном, когда ребенок спокоен и готов слушать, можно ему в доступной форме рассказывать, почему вы это делаете, почитать книги с евангельскими сюжетами ( изложенными для детей).
Не торопите события. В противном случае, можно лишь закрепить негативное отношение ребенка. Не волнуйтесь сильно по поводу того, что бабушки так критически относятся к вашему воцерковлению. Не спорьте с ними. Главное- мир и лад в доме.
Даст Бог, ваши усилия не пропадут даром!
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Дочерей: 5
У бабушек нужно самим помолиться, не заставляя ребенка и тем более самих бабушек. Мы так своих родственников приучили, теперь они или вместе с нами просто встают или выходят в другую комнату..
-
Цветочек
- Всего сообщений: 1731
- Дочерей: 3
Плаксик:мы осеняем себя крестным знамением во время молитвы перед едой, и потом муж благословляет пищу
-
Цветочек
- Всего сообщений: 1731
- Дочерей: 3
Отнеситесь к маме с терпением и смирениемРека:Мама начинает делать замечания
-
Яшма
- Память
- Всего сообщений: 739
- Дочерей: 1
- Профессия: инженер
В нашей постсоветской реальности иногда можно благословить еду даже мысленно. В больнице, например, в школе, в других общественных местах. Просто иногда не хочется привлекать к себе всеобщее внимание, нет сил, чтобы не вызывать конфликтов или другая какая причина.
А в отношении ребёнка с Кумушкой полностью согласна. Ребёнки они же такие повторюшки!
Только личным примером!
Да. Есть обычай, что еду благословляет старший мужчина.Река:Значит, если обедаем все вместе, то еду благославлять должен муж?
В нашей постсоветской реальности иногда можно благословить еду даже мысленно. В больнице, например, в школе, в других общественных местах. Просто иногда не хочется привлекать к себе всеобщее внимание, нет сил, чтобы не вызывать конфликтов или другая какая причина.
А в отношении ребёнка с Кумушкой полностью согласна. Ребёнки они же такие повторюшки!
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
А с едой-то какие проблемы? Противятся род-ли - ну помолитесь в другой комнате, только благословите еду открыто. Тогда все будут спокойны. А ребенку и незачем стол благословлять, когда рядом взрослые. Не его это дело. Его дело смиряться и родителей слушаться
Шикарно!!! 100 баллов маме! Даже моя до такого не додумалась! Надо ей сказать!Река:Мама начинает делать замечания наподобие "вот в Церковь ходишь, а тряпку плохо отжимаешь"
А с едой-то какие проблемы? Противятся род-ли - ну помолитесь в другой комнате, только благословите еду открыто. Тогда все будут спокойны. А ребенку и незачем стол благословлять, когда рядом взрослые. Не его это дело. Его дело смиряться и родителей слушаться
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
А мы молимся перед едой и все...просто... Девочки ! У меня давно назрел вопрос : как вы относитесь к такому : в трапезной я вижу,что бабули не только крестят еду,но и ложки,вилки,хлеб и т.д. Не слишком ли это вот так делать ?

Мобильная версия