Благословление пищи.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Статус: матушка
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Благословление пищи.

Сообщение Лебёдушка »

Рябина:Девочки ! У меня давно назрел вопрос : как вы относитесь к такому : в трапезной я вижу,что бабули не только крестят еду,но и ложки,вилки,хлеб и т.д. Не слишком ли это вот так делать ?
Молитвой перед едой освящается пища и крестить отдельно это уже слишком :unknown:
Реклама
Цветочек
Всего сообщений: 1726
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Цветочек »

Лебёдушка:Молитвой перед едой освящается пища и крестить отдельно это уже слишком
ППКС :(
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Река »

Я тогда еще спрошу - вот если ,допустим, придет желание схомячить яблочко или мороженку на ходу.. или во время приготовления еды снять пробу - плохо ли, что без молитвы? :oops:
Маринчик
Всего сообщений: 402
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Маринчик »

Какая хорошая тема! Я все время забываю крестить еду :sorry: А надо бы!
Друг друга бремена носите и так исполните закон Христов!
Рябина
Всего сообщений: 2054
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Река,да я думаю,что вычитывать молитвы перед схомячиванием яблока не стоит,достаточно просто поблагодарить Бога и испросить благословения : "Слава Тебе,Господи ! Господи,благослови !" а перед приготовлением пищи я молитвы читаю.
Туча
Всего сообщений: 561
Сыновей: 4

Сообщение Туча »

Облачко:ребенку и незачем стол благословлять, когда рядом взрослые. Не его это дело.
Я когда то очень давно и не помню где прочла :D , что ребенку еду благословлять совсем никогда не нужно. Достаточно просто помолиться и перекреститься самому. И причину почему так, естественно, не помню, но в нашей семье это прижилось. Что на это скажете? :pardon:
Наталья
Кумушка
Всего сообщений: 7013
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Река: Я так понимаю, все дело во мне, слишком уж я сама волнуюсь, начинаю нервничать и все как-то выглядит неумело Мама начинает делать замечания наподобие "вот в Церковь ходишь, а тряпку плохо отжимаешь", вот и получается конфликт
Река!
А ты поспокойнее старайся ко всему относиться. :smile:
Подумаешь, мама сказала... Возьми и ответь: "Да, мам, ты права. Бестолковая я." :D Вот и конфликта не будет.
У меня уже и дети взрослые, а мама вполне может сказать: "Вот, опять шапку не надела. А Бог велел беречь здоровье." И она права. :smile:
Больше юмора в отношениях! :D Не надо так серьезно реагировать на каждый мамин "ляп".
Река:...вот если ,допустим, придет желание схомячить яблочко или мороженку на ходу.. или во время приготовления еды снять пробу - плохо ли, что без молитвы?
Думаю, что главное не доводить все до абсурда.
Если над каждой конфетой и ложкой пищи думу думать, то... :%)
Важно, чтобы ничего не принимало форму механической ритуальности. Понимает человек, что еда- дар Божий, вот и славно. :smile: Перекрестил- хорошо, если забыл, то ничего страшного.
Графиня
Всего сообщений: 8140
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

А мы, если за столом присутствуют неверующие родственники (и особенно в гостях), молимся только мысленно, пищу не благословляем крестным знамением :oops: . Не знаю, можнет и неверно, но они точно не одобрят этого; а мир с родными считаю очень важным. Другое дело, что живем отдельно, и такие ситуации не часты. Если бы всегда садились за стол вместе, то, наверное, искали бы варианты.
Сестра Анна
Всего сообщений: 49
Дочерей: 0
Профессия: врач

Сообщение Сестра Анна »

У меня получается читать молитвы перед едой когда я дома одна, а когда у родителей подойду к иконе если ни кого нет рядом, прочитаю молитву, а так перекрещусь испрошу богословления и иду со всеми кушать, дабы не раздражать своих не вооцерковленных родственников и мужа.
Рябина
Всего сообщений: 2054
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Девчата,у меня еще вопрос : постоянно слышу в столовой : "Ангела за трапезой".Можно ли так говорить ?-я слышала,что это невежество,т.к.у каждого человека есть свой Ангел-хранитель,а других ангелов мы недостойны.А священники говорят только "приятного аппетита" ?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться