Постимся: морепродукты ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 1451
- Зарегистрирован: 14.11.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
Re: Постимся постом приятным: морепродукты
Мамочки.... Я больше на эту страничку не приду.... А то сейчас как прыгнут на меня с фоток....
-
Автор темыМамаМаринья
- Всего сообщений: 741
- Зарегистрирован: 12.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
Re: Постимся постом приятным: морепродукты
Еще рецептики
http://marjushka.ucoz.ru/publ/44-1-0-55
Этот салат, собственного изобретения. Скажем не для ежедневного употребления и не самый дешевый. Но сделан он был из "остатков былой роскоши" (несколько виноградин, несколько креветок, пара листьев салата, карамболь я в кои-то веки решила поробовать, и мне очень понравилось) Итак
"Карамбо-тарарамбола"
Отварные крупные креветки (8 штук) очищаем до хвостика, режем вдоль до этого хвостика. Откладываем. Рвем салат фриззе, режем 8 черных виноградин пополам, 8 звездочек карамболы. Разогреваем 1 ложку оливкового масла и в нем обжариваем 1-2 зубчика чеснока, вылавливаем их и в это масло выкладываем креветки разрезами вниз. слегка обжариваем, поливаем ложкой апельсинового сока добавляем в салат делаем соус 1 ст.ложка оливкового масла 1 ст. ложка бальзамика 1-2 ложки сока лимона+апельсина щепотку соли 1 ч.ложка сахара. Взбиваем хорошенько. Поливаем салат соусом, посыпаем его либо кунжутом, либо семенами подсолнечника. Добавлено спустя 1 минуту:
http://marjushka.ucoz.ru/publ/44-1-0-55
Этот салат, собственного изобретения. Скажем не для ежедневного употребления и не самый дешевый. Но сделан он был из "остатков былой роскоши" (несколько виноградин, несколько креветок, пара листьев салата, карамболь я в кои-то веки решила поробовать, и мне очень понравилось) Итак
"Карамбо-тарарамбола"
Отварные крупные креветки (8 штук) очищаем до хвостика, режем вдоль до этого хвостика. Откладываем. Рвем салат фриззе, режем 8 черных виноградин пополам, 8 звездочек карамболы. Разогреваем 1 ложку оливкового масла и в нем обжариваем 1-2 зубчика чеснока, вылавливаем их и в это масло выкладываем креветки разрезами вниз. слегка обжариваем, поливаем ложкой апельсинового сока добавляем в салат делаем соус 1 ст.ложка оливкового масла 1 ст. ложка бальзамика 1-2 ложки сока лимона+апельсина щепотку соли 1 ч.ложка сахара. Взбиваем хорошенько. Поливаем салат соусом, посыпаем его либо кунжутом, либо семенами подсолнечника. Добавлено спустя 1 минуту:
Ну фсе...прямо ущербной себя чувствовать стала за свою любовь к гадикамфотина :НЕ ВЫНОШУ МОРЕПРОДУКТЫ!
-
- Всего сообщений: 10
- Зарегистрирован: 26.03.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Откуда: Приднестровье
Re: Постимся постом приятным: морепродукты
может я не так поняла МамаМаринья
....у нас крабовое мясо продается в таких же пачках, что и крабовые палочки....разница наверное в том, что палочки в виде...(извините за тафталогию) - виде палочек, а мясо такое же, но кусочками и не завернутое как палочки, а целенькое.. вроде объяснила..самой бы теперь понять, что сказала
....у нас крабовое мясо продается в таких же пачках, что и крабовые палочки....разница наверное в том, что палочки в виде...(извините за тафталогию) - виде палочек, а мясо такое же, но кусочками и не завернутое как палочки, а целенькое.. вроде объяснила..самой бы теперь понять, что сказала
Вера без дела ничто.
-
Автор темыМамаМаринья
- Всего сообщений: 741
- Зарегистрирован: 12.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
Re: Постимся постом приятным: морепродукты
Я еще люблю тушеные кальмары.
Если они очень свежие, то я режу тушки колечками, обдаю кипяточком. Пока кальмары стоят в кипятке, обжариваю лук, морковь, чеснок, перец болгарский, кукурузу и горошек. Выкладываю в сковородку с овощами, солю-приправляю, либо добавляю соевый соус. ГЛАВНОЕ - не передержать в сковороде кальмары - будут жесткими.
а еще можно кольца кальмара к хрустящем кляре сделать (холодная-холодная минералка, мука, крахмал, специи)
Ну и конечно же нафаршировать можно тушечки кальмаров (рис+морепродуты+лук и морковка).
Очень люблю копченого кальмара. Не кольца, а именно филе. Можно сделать простенький салатик. Копченого кальмара порезать тонкими брусками., свежего порезать брусками и обдать кипятком и 2-3 минуты потушить на ксовороде, добавить авокадо, выдавить зубчик чеснока, полить соком лимона и маслицем заправить. Можно и майонезом постным тем, кто его кушает в пост. Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
irisha, недавно показывали, что крабовые палочки делают из сурими (В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба» ). По этому Великим постом мы такое не едим. А настоящее крабовое мясо продают в баночках и цена мягко скажем не очень аппетитная
Если они очень свежие, то я режу тушки колечками, обдаю кипяточком. Пока кальмары стоят в кипятке, обжариваю лук, морковь, чеснок, перец болгарский, кукурузу и горошек. Выкладываю в сковородку с овощами, солю-приправляю, либо добавляю соевый соус. ГЛАВНОЕ - не передержать в сковороде кальмары - будут жесткими.
а еще можно кольца кальмара к хрустящем кляре сделать (холодная-холодная минералка, мука, крахмал, специи)
Ну и конечно же нафаршировать можно тушечки кальмаров (рис+морепродуты+лук и морковка).
Очень люблю копченого кальмара. Не кольца, а именно филе. Можно сделать простенький салатик. Копченого кальмара порезать тонкими брусками., свежего порезать брусками и обдать кипятком и 2-3 минуты потушить на ксовороде, добавить авокадо, выдавить зубчик чеснока, полить соком лимона и маслицем заправить. Можно и майонезом постным тем, кто его кушает в пост. Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
irisha, недавно показывали, что крабовые палочки делают из сурими (В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба» ). По этому Великим постом мы такое не едим. А настоящее крабовое мясо продают в баночках и цена мягко скажем не очень аппетитная
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36005
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- Откуда: Петербург
- :
Re: Постимся постом приятным: морепродукты
МамаМаринья Так это я наоборот ущербная! Знаю, что морепродукты полезные, и отвращения к ним не испытываю. Но есть - не могу. Муж ждет, когда я уеду, чтобы наварить себе всяких креветок, т.к. я и запах не выношу.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 1451
- Зарегистрирован: 14.11.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
-
Автор темыМамаМаринья
- Всего сообщений: 741
- Зарегистрирован: 12.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
-
- Всего сообщений: 1451
- Зарегистрирован: 14.11.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
Re: Постимся постом приятным: морепродукты
Не знаю Просто открытка понравилась. И в темуМамаМаринья:Котечка, а морепродукты в пост - это неблагоугодно?
-
- Всего сообщений: 87
- Зарегистрирован: 14.12.2007
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Откуда: 700 верст от столицы
Re: Постимся постом приятным: морепродукты
Полный текст этого песнопения еще более интересен и красив:
"Постимся постом приятным, благоугодным Господеви. Истинный пост есть - злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления сих осуждение - пост истинный и благоприятный."
Я пару лет назад был просто в восторге от емкости, глубины и простоты этих слов.
"Постимся постом приятным, благоугодным Господеви. Истинный пост есть - злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления сих осуждение - пост истинный и благоприятный."
Я пару лет назад был просто в восторге от емкости, глубины и простоты этих слов.
-
- Всего сообщений: 696
- Зарегистрирован: 10.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Откуда: Московская губерния
Re: Постимся постом приятным: морепродукты
Салат, самопридуманный:)
небольшой пучок пекинской капусты - 200 гр.
половинка свежего огурца
пучок укропа
немного свежего сельдерея - зелень или стебли
банка кукурузы
хорошая горсть очищеных и отвареных криветок
2-3 кольца ананаса
постный майонез
лимонный сок
Капусту шинкуем, огурец режем соломкой или мелкими кубиками, укроп режем, сельдерей:зелень - режем, стебли - трем натерке,ананас режем на мелкие кусочки, Все выкладываем в салатник, высыпаем туда кукурузу и креветки, сбрызгиваем соком лимона и заправляем майонезом.
Можно делать без ананаса и сельдерея. Заправить можно маслом, если кто-то не употребляет майонез. Получилось очень вкусно, рекомендую.
Вообще, за основу взят рецепт другого салата, но он не совсем для этой темы. Его напишу в Постных закусках.
небольшой пучок пекинской капусты - 200 гр.
половинка свежего огурца
пучок укропа
немного свежего сельдерея - зелень или стебли
банка кукурузы
хорошая горсть очищеных и отвареных криветок
2-3 кольца ананаса
постный майонез
лимонный сок
Капусту шинкуем, огурец режем соломкой или мелкими кубиками, укроп режем, сельдерей:зелень - режем, стебли - трем натерке,ананас режем на мелкие кусочки, Все выкладываем в салатник, высыпаем туда кукурузу и креветки, сбрызгиваем соком лимона и заправляем майонезом.
Можно делать без ананаса и сельдерея. Заправить можно маслом, если кто-то не употребляет майонез. Получилось очень вкусно, рекомендую.
Вообще, за основу взят рецепт другого салата, но он не совсем для этой темы. Его напишу в Постных закусках.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение