Постимся: морепродуктыКулинария

Модератор: Vasilissa

Олюшка
Всего сообщений: 3911
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Олюшка »

Ира:Нет, кальмары не "резиневеют", они действительно за 2 часа снова становятся мягкими.
У кальмаров есть такое свойство, если их варить более 2х минут, то становятся резиновыми, если поварить еще 30 минут - снова станут мягкими, но в 2 раза меньше ;)
Реклама
Мари
Всего сообщений: 70
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: не одна

Сообщение Мари »

Простите меня, грешную, ради Бога. Никого не хочу обидеть, но в Великом посту рыбу, а так же всяческие морепродукты можно только в Вербное воскресенье и Благовещение (если таковое попадает в пост, но не в этом году). Простите ещё раз... :chelo: :chelo: :chelo:
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11299
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры

Сообщение Ёжик в тумане »

Мари, это правило, но и в нём допускаются исключения.
Я уже писала, что мне, например, батюшка благословил рыбу и шоколад. Я стараюсь этим не злоупотреблять, но когда давление 90/60 и ниже невозможно целый день есть таблетки, а шоколад, как тут уже писали "скорая помощь" в такой ситуации.
И рыба, а иногда и др. скоромные продукты (молоко, например) допускается.
А про то, что кальмары = трава хорошо написали в соседней темке.
Здорово, когда можно соблюдать пост со всей строгостью, но всё (даже пост) должно быть по силам!
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Мари
Всего сообщений: 70
Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
Образование: среднее специальное
Профессия: не одна

Сообщение Мари »

Апельсинка, прости, ради Бога... Говорю же, никого не хотела обидеть. Я раньше тоже была гипотоником, но со временем всё проходит.. Наверное, старею... :D Гормональный фон изменился, мне стало легче переносить пост. Потом, научилась с годами больше постных блюд готовить. У нас в семье никто не протестует. :pardon:
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11299
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры

Сообщение Ёжик в тумане »

Мари, да я не обиделась :smile:
Просто я стараюсь обходиться без категоричности.
И не очень поняла смысл, твоего предыдущего поста. :unknown:
Здесь-то все знают, что в пост можно, что нельзя.

ЗЫ А может быть и не все :-|
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Sopranessa
Всего сообщений: 2423

Сообщение Sopranessa »

апельсинка
Я тоже с тобой согласна, многие тут воцерковленные люди, и сами знают как им постится, при чем что касается морепродуктов, то тут неодназначно мнение. Мы всей семьей едим и кальмары и креветки. Знаю одно настоятеля, очень очень аквивной жизни человек, вертится как белка в колесе, не угомонный, хотя ему уже за 50, так вот он ест в Великий Пост рыбу и не скрывает этого, он так говорит что не может без рыбы. Ну, во всем нужна мера, я тоже впервые пощусь без рыбы :pardon: Студенткой была, очень много напряжения, умственная работа, ночи без сна...
Сирень
Всего сообщений: 259
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: преподаватель вуза

Сообщение Сирень »

Мари, а вот у нас в храме настоятель благословил всех есть рыбу в Великий Пост, кроме 1 недели, Крестопоклонной и Страстной, ну и кроме среды и пятницы. И так уже происходит много лет. Нас даже в Успенский Пост иногда на рыбу благословляют. Так что, я думаю, у каждого своя мера поста, мне один батюшка как-то сказал, когда я поинтересовалась можно ли помянуть усопшего на поминках в пост одной рюмкой водки: "Ешьте что хотите, только друг друга не ешьте!". Вот как раз со вторым самые серьезные проблемы и наблюдаются, во всяком случае, лично у меня. У меня муж вообще первый раз в жизни пытается так долго поститься, поэтому, если еще и рыбы его лишить, то он на людей кидаться будет, да и сын - школьник, ему тоже очень тяжело. Извините меня, если резко, просто дурацкая преподавательская привычка, надо вот везде до самого конца все выяснить, а не всегда это действительно надо, буду бороться с этим. :(
мой бывший ник - Анастасия

Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

разбавлю вашу беседу креветочной вкуснятиной :eda:

Gamberi in salsa piccante Креветки в остром соусе

на растительном масле обжарить лук, красный острый перчик, паприку, итальянские травы, (по желанию зубчик чеснока). Выложить креветки и залить небольшим количеством пива. тушить до загустения соуса

Изображение

PS готовлю креветки и морепродукты не потому что мне так тяжело постится без них, а потому что мне жутко интересноих готовить :Yahoo!: :D
Сирень
Всего сообщений: 259
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: преподаватель вуза

Сообщение Сирень »

Оленька, вы просто меня искушаете на ночь глядя! Вот вчера бегала в магазин за кальмарами, а он закрыт вечером оказался, сегодня не получилось из-за работы, завтра пойду прямо с утра и сделаю, наконец, даст Бог, котлетки из кальмаров по вашему рецепту, ну а потом уж и за креветок примемся! Спасибо за вдохновение! :chelo: :Rose:
мой бывший ник - Анастасия

Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Олюшка:У кальмаров есть такое свойство, если их варить более 2х минут, то становятся резиновыми, если поварить еще 30 минут - снова станут мягкими, но в 2 раза меньше
А если их обжарить в масле, а потом тушить на медленном огне час-полтора, то их можно губами есть и количество никуда не девается. А белый кальмар через 2 минуты варки ничем не отличается от сырого ;) Главное - не очень высокая температура.
Мари:всяческие морепродукты можно только в Вербное воскресенье и Благовещение
Насколько помню, по Типикону в субботу и воскресенье допускаются черепокожие.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться