КулинарияПостимся: морепродукты

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
astra
Всего сообщений: 667
Зарегистрирован: 23.08.2010
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Томская область
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение astra »

Я опытным путем нашла очень вкусный способ приготовления кальмаров. Вначале отвариваю рис в большом количестве воды. Воду сливаю. Тушки кальмаров чистятся, режутся соломкой. Потом обжариваю на подсолнечном масле лук, добавляю туда рисовую воду, довожу до кипени, кидаю туда кальмаров, тушу минут 5. Получается как подливка с кальмарами. Эта подливка идет к рису. Мои очень любят. И готовится предельно просто. :eda:
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов

Реклама
Аватара пользователя
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7305
Зарегистрирован: 14.01.2012
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
Откуда: Порт ДВ
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Нерпа »

astra, а я наоборот делаю - варю рис в кальмаровом отваре, потом добавляю туда зажаренные лук и морковь + чеснок, перемешанные с порезанным кальмаром :smile:
Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.
Уинстон Черчилль.

Аватара пользователя
ВераNika
Всего сообщений: 585
Зарегистрирован: 23.03.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение ВераNika »

Девочки, с мидиями можно плов сделать.
А можно обжарить с помидорами, маслинами, зеленым горошком и на гарнир - спагетти.

Аватара пользователя
Агриппина
Всего сообщений: 3525
Зарегистрирован: 03.01.2012
Статус: нематушка
Откуда: Украина
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Агриппина »

Купила крупные мидии.Подскажите,кто их готовил,вырезаете то место ,где темненькое (подозреваю,что это кишки) или нет? У мелких не вырезала,а вот надо ли у крупных -незнаю.Или то не кишки? Я в растерянности... :-|

Аватара пользователя
Шушаника
Всего сообщений: 3041
Зарегистрирован: 09.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Откуда: Украина
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Шушаника »

агриппина, отрывайте только так называемую бородку. Всё остальное можно есть.

Аватара пользователя
Ассоль
Всего сообщений: 6005
Зарегистрирован: 28.10.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Ассоль »

Как всё-таки правильно варить кальмара? Купили тушки целиком замороженные. Сейчас они в холодильнике уже разморозились. Могу только отварить целиком, из-за больной руки не могу резать.
Как правильно в таком случае сварить, чтобы жесткий не стал?

Аватара пользователя
Незабудка
Всего сообщений: 3442
Зарегистрирован: 21.06.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Серебряный призёр игры
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Незабудка »

Ассоль, как правильно варить не знаю.
Мне нравится тушить кальмары: порезать кальмары, лук, налить немного воды, посолить, тушить минут 20.

А так морепродукты варят несколько минут, чтобы не стали жёсткими

Аватара пользователя
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7305
Зарегистрирован: 14.01.2012
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
Откуда: Порт ДВ
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Нерпа »

Ассоль, я всегда сначала целиком опускаю в кипящую воду на минуту-две, не больше. Потом шинкую.
Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.
Уинстон Черчилль.

Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 12324
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Журавушка »

я отвариваю на пару 7 минут, потом нарезаю, сбрызгиваю лимонным соком, добавляю репчатый лук и тертую морковь, соль-перец и ставлю потушиться в глубокой сковороде под крышкой. Не в пост тушу в сметане также, но без лимонного сока.
Лимонный сок или сметана при тушении не дают кальмарам стать жесткими.
Если сразу кальмары варить подольше, то они станут очень жесткими и потом им уже не помогут стать мягче ни лимонный сок, ни сметана.
Отваренные кальмары можно класть в салаты вместо мяса или колбасы.

Аватара пользователя
Ассоль
Всего сообщений: 6005
Зарегистрирован: 28.10.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Ассоль »

Спасибо за советы! :chelo:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • можно ли есть морепродукты в Вел. пост?
    Барбинка » 10 мар 2009, 13:03 » в форуме Поговорить с матушками
    67 Ответы
    31112 Просмотры
    Последнее сообщение элина
    28 мар 2009, 11:01
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    4969 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36
  • Постимся: рыба
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 20:24 » в форуме Кулинария
    296 Ответы
    20223 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    28 фев 2020, 06:03
  • Постимся: Первые блюда
    Иволга » 21 янв 2008, 18:50 » в форуме Кулинария
    181 Ответы
    16406 Просмотры
    Последнее сообщение Валери-Я
    05 мар 2020, 22:52
  • Постимся: салаты и закуски
    Марина » 05 дек 2007, 23:15 » в форуме Кулинария
    295 Ответы
    23536 Просмотры
    Последнее сообщение Анабель
    03 янв 2020, 18:53