КулинарияПостимся: морепродукты

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 12326
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Журавушка »

Лучинка, из отварных кальмаров тоже можно котлетки сделать? а то я их только что сварила в пароварке, хотела потушить, но думаю, может котлеты сделать?

Реклама
Аватара пользователя
М.Н.
Всего сообщений: 472
Зарегистрирован: 04.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
Откуда: Москва
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение М.Н. »

Лучинка, у меня нет блендера :( сделала в мясорубке. Получились крупные куски. Сколько ни жарила- внутри они какие-то сырые (хотя картошка по идее развариться должна...) Провернула еще раз фарш через мясорубку с мелкими дырочками. Получилось кашицей. Но все равно разваливается, так ровные как у вас - никак :( Может хлеба больше класть?
Или манку в фарш? Или муку? с мукой лучше форму держат...

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3867
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Topolek »

Журавушка, в отваренных уже белок будет термически обработан и не будет выполнять функций склеивания фарша в котлету (именно за счет этого хорошо склеиваются котлеты из рыбы и мяса, а в овощные надо добавлять склеивающий компонент -- яйцо, манку -- существенное количество), т.е. мне кажется, они рассыпятся из отварных.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Аватара пользователя
Агриппина
Всего сообщений: 3525
Зарегистрирован: 03.01.2012
Статус: нематушка
Откуда: Украина
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Агриппина »

Я делала котлеты практически из отварных (варила буквально 30 сек,но они не были сырые),конечно норовили рассыпаться,но картошка сырая не давала.Просто их надо аккуратно очень переворачивать и саму котлету я как бы спрессовывала руками и панировала в сухарях. Ни один не развалился.

Аватара пользователя
М.Н.
Всего сообщений: 472
Зарегистрирован: 04.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
Откуда: Москва
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение М.Н. »

агриппина, а какой консистенции у вас фарш? как густая сметана или как пюре?

Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 12326
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Журавушка »

в итоге я не стала кальмары ни тушить, ни котлеты лепить, а просто нарезала квадратами и обжарила с луком, потом добавила майонез, посыпала зеленым луком и мы их очень душевно съели с отварной картошечкой

Аватара пользователя
Агриппина
Всего сообщений: 3525
Зарегистрирован: 03.01.2012
Статус: нематушка
Откуда: Украина
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Агриппина »

М.Н., консистенция,как у обыкновенных рыбных котлет.

Аватара пользователя
М.Н.
Всего сообщений: 472
Зарегистрирован: 04.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
Откуда: Москва
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение М.Н. »

агриппина, да вот с рыбными у меня проблем не было, они густые и клейкие... а тут разваливаются...

Аватара пользователя
Агриппина
Всего сообщений: 3525
Зарегистрирован: 03.01.2012
Статус: нематушка
Откуда: Украина
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение Агриппина »

М.Н., пишу подробнее,как я делала: кальмары подержала 30 сек в кипятке,перекрутила на мясорубке с небольшой решеткой,на 0,5 кг кальмаров взяла 2 крупные картофелины,тоже пропустила через мясорубку,туда же луковица,маленькая морковка.В фарш - 4 стол.л. майонеза, 1 стол.л. с горкой крахмала,специи какие хотите.Перемешала,должно получиться как обычный фарш.Лепим,спрессовывая руками котлету,панируем и сразу жарить.Первая сторона огонь сильнее,чтоб схватилось,очень аккуратно перевернуть и вторую можно огонь уменьшить,чтоб прожарилась картошка.Размер котлет делала небольшой и не толстые,чтоб картошка не осталась сырой.

Аватара пользователя
М.Н.
Всего сообщений: 472
Зарегистрирован: 04.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
Откуда: Москва
 Re: Постимся: морепродукты

Сообщение М.Н. »

вижу крахмал, это уже интереснее

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • можно ли есть морепродукты в Вел. пост?
    Барбинка » 10 мар 2009, 13:03 » в форуме Поговорить с матушками
    67 Ответы
    31119 Просмотры
    Последнее сообщение элина
    28 мар 2009, 11:01
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    5038 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36
  • Постимся: рыба
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 20:24 » в форуме Кулинария
    296 Ответы
    20316 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    28 фев 2020, 06:03
  • Постимся: Первые блюда
    Иволга » 21 янв 2008, 18:50 » в форуме Кулинария
    181 Ответы
    16420 Просмотры
    Последнее сообщение Валери-Я
    05 мар 2020, 22:52
  • Постимся: салаты и закуски
    Марина » 05 дек 2007, 23:15 » в форуме Кулинария
    295 Ответы
    23589 Просмотры
    Последнее сообщение Анабель
    03 янв 2020, 18:53