Постимся: морепродуктыКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1977
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Ладушка »

Придуманный мной салат:
мясо криля смешиваем с потертой на терку картошкой и добавляем майонез. Для пикантности можно добавить маринованные огурцы или грибы.
Меня зовут Ольга
Реклама
Аватара пользователя
Мария
Всего сообщений: 912
Зарегистрирован: 06.02.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Откуда: Москва
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Мария »

Вера_,расскажите пожалуйста как вы суши готовите,тоже хочу научиться :oops:
Аватара пользователя
Вера_
Всего сообщений: 57
Зарегистрирован: 13.04.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: музыкант
Откуда: Испания
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Вера_ »

Испанская паэлья
По заявкам радиослушателей...
*Сразу хочу сказать, что живу в Испании и до приезда сюда морепродукты не только есть - нюхать не могла. :sorry:
Сейчас была в России - морепродукты там НЕ ТЕ, потому, я не знаю, как приготовить хорошую паэлью в России. :cry:
Но мы попробуем!
;)
В общем, это похоже на обычный плов, только вместо мяса идут морепродукты. Паэлья может быть и мясной тоже, но мы рассмотрим постный вариант. :smile:

Нужна, по-возможности, широкая сковородка с достаточно высокими краями.
Испанцы используют вот такую:
Изображение

Я пользуюсь обычной большой сковородкой.

Нам потребуются:

Круглый рис
Лук, морковка, красный перец, зеленый горошек (свежий или замороженный, но не вареный)
Морепродукты (немного, но, желательно, 3-4 вида). Я беру горсть ракушек, мидии, кольца кальмара, креветки. То же самое: свежие или замороженные. Вареные не годятся. :unknown:
Шафран или куркума
Соль или овощной бульонный кубик
Растительное масло
Свежая зелень, специи по вкусу

Приготовление:

Порезать кубиками лук, морковку (её можно и потереть на крупной терке для скорости) и красный перец. Пассеровать овощи 2-3 минуты в растительном масле. (Туда же, во время постов, я бросаю овощной бульонный кубик для аромата, т.к. в обычное, непостное, время паэлью готовят на рыбном бульоне).

Добавить воды (до середины края сковороды) - получаем что-то типа бульончика. Добавляем туда шафран на кончике ножа (НЕ БОЛЕЕ) или куркуму - для придания нашей паэлье золотистого цвета. Даем бульончику покипеть 2-3-минуты и всыпаем в него рис. Испанцы придумали способ точно угадывать сколько именно риса сыпать. ;)
Нужно аккуратно сыпать рис полоской через сковороду (как-бы поделить круг пополам полоской риса). Сыпать столько - "сколько возьмет".

Изображение
Изображение

Потом перемешиваем рис деревянной лопаточкой, добавляем с полстакана зеленого горошка (не консервированного!), перемешиваем снова и оставляем нашу паэлью на небольшом огне, а сами готовим морепродукты. Собственно их надо промыть и положить рядом. Помешиваем периодически рис, чтобы не пригорел. Если чувствуете, что воды маловато - добавить немного кипятка, это не страшно. За 5 минут до того, как рис будет готов, на ваш взгляд, добавляем морепродукты. Кстати, если вы купили замороженные, а не свежие, то разморозить их нужно ЗАРАНЕЕ (ночь в холодильнике, а не под горячей водой или в микроволновке!).
Итак, помешиваем 2-3 минуты деревянной лопаточкой нашу паэлью, как бы "закапывая" в рис морепродукты. Потом я пробую рис на предмет соли. Добавляю свежую зелень, специи по вкусу и накрываю паэлью большой крышкой или другой большой сковородой, можно сверху накрыть полотенцем.
Но, ВАЖНО!, убрать паэлью с огня. Отставить на холодную часть плиты! ;)
Иначе вы получите "резиновые" морепродукты! :fool:
За те 10 минут, пока вы будете ставить на стол тарелки и звать своих к столу паэлья "дойдет до ума".
Автор темы
МамаМаринья
Всего сообщений: 741
Зарегистрирован: 12.01.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение МамаМаринья »

Вера_, ого!!!Вот это рецепт, так рецепт!!!!СПАСИБО!!! ОГРОМНОЕ!
В воскресенье попробую изобразить. Может даже уговорю немного ракушек купить. ;)
Отчитаюсь :smile:
Аватара пользователя
ЛИКА
Всего сообщений: 2231
Зарегистрирован: 26.02.2008
Статус: матушка
Откуда: РЯЗАНСКАЯ ОБЛ.
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение ЛИКА »

Мать Маша
Попробовала без ананаса.Очень вкусно! :good:

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
Вера_
А у нас суши никто не любит :(
А вот плов с морепродуктами надо поробовать приготовить.Может что и получится :-|
Аватара пользователя
Вера_
Всего сообщений: 57
Зарегистрирован: 13.04.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: музыкант
Откуда: Испания
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Вера_ »

МамаМаринья:Вера_, ого!!!Вот это рецепт, так рецепт!!!!СПАСИБО!!! ОГРОМНОЕ!
В воскресенье попробую изобразить. Может даже уговорю немного ракушек купить. ;)
Отчитаюсь :smile:
Бог в помощь!

На самом деле это ОЧЕНЬ вкусно, главное, не бояться, что морепродукты не доварятся. Ракушки откроются прямо на глазах и внутрь забьется рис - будут как фаршированные. ;) Ну, а креветки покраснеют за две минуты... Конечно, паэлья немного теряет во вкусе, т.к. в пост мы не используем рыбный бульон, но это не страшно - морепродукты тоже придадут аромат.

Очень надеюсь, что Вашим понравится. Если нет - приезжайте ко мне, угощу! :Rose:
Автор темы
МамаМаринья
Всего сообщений: 741
Зарегистрирован: 12.01.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение МамаМаринья »

Вера_:Конечно, паэлья немного теряет во вкусе, т.к. в пост мы не используем рыбный бульон
Так в это воскресенье можно будет ;) Вербное же :Yahoo!:
Аватара пользователя
Ириша
Всего сообщений: 314
Зарегистрирован: 09.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Финляндия
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Ириша »

Итак, главным праздничным блюдом Вербного воскресенья объявляется... испанская паэлья! :Bravo:
Тоже попробую приготовить! :smile:
Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1977
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Ладушка »

А я не знаю! Для моей семьи морепродукты дороговато. Тем более ракушки. :(
Меня зовут Ольга
Аватара пользователя
Вера_
Всего сообщений: 57
Зарегистрирован: 13.04.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: музыкант
Откуда: Испания
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Вера_ »

Олечка:А я не знаю! Для моей семьи морепродукты дороговато. Тем более ракушки. :(
Понимаю, :sorry: только можно взять всего по чуть, в конце концов, можно и без ракушек - только кальмары, мидии, креветки... Я иногда беру "поштучно" всего - по количеству едоков.

А еще, ведь правда, в Вербное можно приготовить на рыбном бульоне, и добавить немного рыбы в саму паэлью, тогда можно и морепродуктов меньше! :friends:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • можно ли есть морепродукты в Вел. пост?
    Барбинка » » в форуме Поговорить с матушками
    67 Ответы
    34407 Просмотры
    Последнее сообщение элина
  • Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье
    mAlenushka » » в форуме Кулинария
    520 Ответы
    39727 Просмотры
    Последнее сообщение Странница