КулинарияПостимся: морепродукты

Модератор: Vasilissa

Ира
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 06.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: журналист
Откуда: Беларусь
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Ира »

«Плов» из перловки и кальмаров.
В утятницу или огнеупорную стеклянную посуду выкладываем слоями промытую перловку, мелко порезанный лук и тертую на крупной терке морковь, сырые очищенные и порезанные кальмары. Все повторяем еще раз. Слои просаливаем, добавляем специи по вкусу. Заливаем водой (больше половины емкости) и растительное масло на глаз, не много. Накрываем посуду крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. Перловка впитывает много воды, поэтому нужно следить за ее количеством, чтобы каша не подгорела.

Реклама
Аватара пользователя
Сибирочка
Всего сообщений: 1054
Зарегистрирован: 07.12.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Откуда: Сибирь
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Сибирочка »

Ира
а с кальмарами то че сделается за 2 часа .резиновые станут ;)
в Крещении р.Б.Галина

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3867
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Topolek »

Lija, это если их мало варить, они сначала удачные, а потом "резиновеют". Но когда полтора-два часа -- уже снова размягчаются.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Аватара пользователя
Сибирочка
Всего сообщений: 1054
Зарегистрирован: 07.12.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Откуда: Сибирь
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Сибирочка »

Topolek
страшно пробовать вдруг не получится пропадут труды и время.сьесть все :eda: равно придеться
в Крещении р.Б.Галина

Аватара пользователя
Натали Я
Всего сообщений: 2790
Зарегистрирован: 06.09.2008
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Натали Я »

Девочки, плов и другие блюда с морским коктейлем, как вам этот спецефический запах, как его приглушить?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)

Аватара пользователя
Виолина
Модератор
Всего сообщений: 11856
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Виолина »

Муж рассказал, их вчера за трапезой угощали котлетами из кальмаров. Мне такое и в голову не приходило. Попросила его расспросить поваров, как они это готовили, но вдруг они не захотят секрет расскрывать. Как думаете, кальмаров сырых через мясорубку проворачивают или уже отваренных? И что добавить для клейкости - рис, муку?.. :-|
Елена

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3867
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Topolek »

Сырые все-таки, чтобы использовать естественную белковую клейкость кальмаров. Но для чистки их придется обдать кипятком, потом удалить кожицу, хорду, остаточки внутренностей, если таковые обретаются. Потом перекрутить на фарш. А обычное для котлет вы этом случае яйцо в пост обычно заменяют манкой.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Аватара пользователя
Виолина
Модератор
Всего сообщений: 11856
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Виолина »

Чистить я наловчилась быстро, в принципе, если кальмары не размораживали по несколько раз и они достаточно свежие, чистить их просто. Про манку хороший совет, спасибо :chelo:
Елена

KATARINA
Всего сообщений: 3386
Зарегистрирован: 17.10.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Брянск
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение KATARINA »

А мы делаем отбивные из кальмаров.

Аватара пользователя
Мать Маша
Всего сообщений: 696
Зарегистрирован: 10.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Откуда: Московская губерния
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Мать Маша »

лаватера:Муж рассказал, их вчера за трапезой угощали котлетами из кальмаров. |
Моя мама покупает такие котлеты в магазинах ( в Александрове). Вкусные вполне. На вид трапецевидной формы, крупные такие. Поспрашивайте в магазинах.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • можно ли есть морепродукты в Вел. пост?
    Барбинка » 10 мар 2009, 13:03 » в форуме Поговорить с матушками
    67 Ответы
    31105 Просмотры
    Последнее сообщение элина
    28 мар 2009, 11:01
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    4928 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36
  • Постимся: рыба
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 20:24 » в форуме Кулинария
    296 Ответы
    20190 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    28 фев 2020, 06:03
  • Постимся: Первые блюда
    Иволга » 21 янв 2008, 18:50 » в форуме Кулинария
    181 Ответы
    16397 Просмотры
    Последнее сообщение Валери-Я
    05 мар 2020, 22:52
  • Постимся: салаты и закуски
    Марина » 05 дек 2007, 23:15 » в форуме Кулинария
    295 Ответы
    23495 Просмотры
    Последнее сообщение Анабель
    03 янв 2020, 18:53