Постимся: морепродуктыКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Сибирочка
Всего сообщений: 1054
Зарегистрирован: 07.12.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Откуда: Сибирь
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Сибирочка »

Topolek
а кроме манки и кальмар что еще добавить?
в Крещении р.Б.Галина
Реклама
Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Topolek »

Лук добавляют, но его обжаривают до золотистого цвета и остужают. В рецепте непостных котлет из кальмара (которые с яйцом) еще булка добавляется размоченная (как и в мясные). Но с постными -- не пробовала.

KATARINA, пиши рецепт. :smile:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
KATARINA
Всего сообщений: 3386
Зарегистрирован: 17.10.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Брянск
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение KATARINA »

А просто, как мясо. Берешь кальмар, режешь на прямоугольники и отбиваешь молотком. В муке и жаришь. Можно в кляре, если не пост. Еще вкуснее. А может кто постный кляр умеет делать?

Добавлено спустя 32 секунды:
Кальмар тогда не тугой получается. А мягкий и нежный.
Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Topolek »

KATARINA:А может кто постный кляр умеет делать?
Не умею, но читала о кляре на пиве.
для пивного кляра
пиво - 200 мл,
мука - 6-8 столовых ложек,
растительное масло - 1 столовая ложка,
соль

Приготовить пивной кляр:
В миску налить пиво и постепенно добавить просеянную муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Добавить в кляр растительное масло, немного соли и перемешать до однородной консистенции.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Аватара пользователя
Барбинка
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 09.03.2009
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Барбинка »

А можно ещё постную "полянку " приготовить
Укладываем слоями : 1 слой -натертый на терке отварной картофель
2-маринованый лук(нарезанный кольцами лук замочить в уксусе с добавлением сахара на 10 мин.)
3 -порезанные длинной соломкой охлажденные(!) крабовые палочки( не берите замороженные)
4-порезанные соломкой свежие огурчики
все слои промазываем майонезом, последний слой посыпаем нарезанным укропом и на него красиво укладываем маринованные опята
Приятного аппетита :eda:
Ира
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 06.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: журналист
Откуда: Беларусь
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Ира »

Нет, кальмары не "резиневеют", они действительно за 2 часа снова становятся мягкими.

Добавлено спустя 27 минут 59 секунд:

лаватера
у меня есть вот такие рецепты, правда еще их не успела опробовать, первый взяла вот здесь http://povareshki.net/ (тут очень хорошая рубрика "Постный стол" с подробным описанием блюд, причем она регулярно пополняется. Надеюсь, это не сочтете за рекламу :smile: А второй рецепт тоже в интернете нашла на сайте монастыря, только не запомнила какого).

КОТЛЕТЫ ИЗ КАЛЬМАРА ПОСТНЫЕ
Отварите мелкую вермишель. Варите подольше, чтобы она разварилась. Если вы употребляете яйца, то разваривать вермишель не надо, просто добавьте в фарш яйцо, котлеты не развалятся.
Процедите оставшуюся жидкость, вермишель охладите.
Тушки кальмаров обдайте кипятком, снимите поверхностную пленку и промойте. Порежьте кубиками как можно мельче.
Смешайте равное количество отварной вермишели и кальмара, добавьте жареный лук, измельченный чеснок, соль-перец, зелень укропа.
Хорошо вымесите руками получившийся фарш.
Сформируйте круглые котлеты, положите на тарелку и на полчасика в холодильник.
Затем обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Вкусно и в холодном, и в горячем виде.

КОТЛЕТЫ ИЗ КАЛЬМАРА
Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.
Аватара пользователя
kelijka
Всего сообщений: 3599
Зарегистрирован: 09.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
Откуда: Саратов
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение kelijka »

Барбинка:А можно ещё постную "полянку " приготовить
Укладываем слоями : 1 слой -натертый на терке отварной картофель
2-маринованый лук(нарезанный кольцами лук замочить в уксусе с добавлением сахара на 10 мин.)
3 -порезанные длинной соломкой охлажденные(!) крабовые палочки( не берите замороженные)
4-порезанные соломкой свежие огурчики
все слои промазываем майонезом, последний слой посыпаем нарезанным укропом и на него красиво укладываем маринованные опята
Приятного аппетита :eda:
А крабовые палочки разве делают не из рыбы? :-| Это наверное лучше в рыбную тему.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Аватара пользователя
Натали Я
Всего сообщений: 2794
Зарегистрирован: 06.09.2008
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Натали Я »

так кто о чем, а я о своем :smile: вот такая я с трудом понимающая, уж не сердитесь.
palomnik я так поняла вы с морским коктелем на ты, у меня такой вопрос в нем много мидий, если я правильно поняла это оранжевые штучки с грязно зелеными мешочками :oops:, так вот вопрос эти мешочки надо отчищать, у меня ощущение что это олстатки продуктов их жизнедеятельности и на зубах скрипят, в общем из коктеля я их выбираю, а так как их много не знаю что делать с ними дальше?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Аватара пользователя
kelijka
Всего сообщений: 3599
Зарегистрирован: 09.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
Откуда: Саратов
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение kelijka »

Натали Я:palomnik я так поняла вы с морским коктелем на ты, у меня такой вопрос в нем много мидий, если я правильно поняла это оранжевые штучки с грязно зелеными мешочками :oops:, так вот вопрос эти мешочки надо отчищать, у меня ощущение что это олстатки продуктов их жизнедеятельности и на зубах скрипят, в общем из коктеля я их выбираю, а так как их много не знаю что делать с ними дальше?
Мы едим целиком... :oops: А что, кильку-мойву ведь тоже с кишками едим и не задумываемся? Но если неприятно, еще и на зубах хрустят, наверное, можно оторвать... :-| Сами мидии (оранжевые штучки) вкусные, особенно обжареные.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Аватара пользователя
Натали Я
Всего сообщений: 2794
Зарегистрирован: 06.09.2008
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся постом приятным: морепродукты

Сообщение Натали Я »

если зеленое ободрать там ничего кроме нескольких миллиметров не остается! попробую отдельно сварить и сильнее зажарить :smile:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться