Слышали что-нибудь о школе подготовки к Афону?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Re: Слышали что-нибудь о школе подготовки к Афону?

Сообщение АлександраП »

Я не верю, что хорошего ребенка могут испортить без его на то желания "плохие ребята". Не бывает так. ;) Это как в "Ералаше": "Научи меня плохому! Ну научи!" В лагерях другие проблемы: дети скучают по родителям, часто бывает нечем заняться, кончаются деньги... :-|
Реклама
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Bella
Тут срабатывает принцип плохой = крутой. Подросткам важнее казаться крутым, чем хорошим.
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Облачко

Я думаю, по возможности дети должны ездить отдыхать с родителями. :)

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Парасолька
А авторитет, который выбирает сам ребёнок, зависит от того, КАК он УЖЕ воспитан к моменту этого выбора.
я тоже хотела это сказать. :Rose:
Бригантина
Всего сообщений: 639
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Бригантина »

Bella:Я не верю, что хорошего ребенка могут испортить без его на то желания "плохие ребята".
К сожалению, не у всех детей есть стержень в этом возрасте. А к дурному быстро привыкаешь. Да и если все ребята делаю что-то плохое, не многие захотят быть белой вороной.

Так что тут лучше перестраховываться почаще.
Олюшка
Всего сообщений: 3904
Сыновей: 2
Дочерей: 2
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Парасолечка, как-то я не могу поверить-понять, что примером детей не воспитать :unknown: Если, например, родители молятся перед едой, то и ребенок, глядя на них, по их примеру, тоже начинает молиться перед едой. Сколько святые отцы говорили о том, что если ребенок не видит перед собой достойного родительского примера, то наши старания воспитать благочестие во много тщетны. Или я тебя не так поняла?
Автор темы
Снежная
Всего сообщений: 4646
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Снежная »

Облачко:Снежная, от православных школ часто дети ездят в такие лагеря, там практически не бывает "пришлых"
:chelo:
Облачко:Насчет подготовки к Афону. Очень хорошая практика снова появилась во многих монастырях: можно на пару месяцев (летних) оставить ребенка пожить-потрудничать при монастыре. Змечательная подготовка к монашеству и проверка человека. Моя старшая - суперпожительная - всего неделю провела в монастыре и, вернувшись, сказала: "Никогда не уйду в монастырь!" Как интересно: мы довольно много знаем случаев, когда в монастыре человеку назначают именно то послушание, к-рое он прям ненавидит! Так и с нашей королевой случилось - работа легкая, но жутко нелюбимая! :Bravo: :ROFL:
Облачко, а не скажете, в каких монастырях такую практику ввели? Я им такой вариант предложу. Они сначала тоже так хотели, но поузнавав в некоторых монастырях, поняли, что это невозможно. Им везде, где они спрашивали отказали. Говорят, можно только с родителями. А они -то хотели как ваша, чтобы действительно прочувствовать, что это такое.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Бригантина
Всего сообщений: 639
Дочерей: 0

Сообщение Бригантина »

Снежная: Облачко, а не скажете, в каких монастырях такую практику ввели?
Вроде бы есть летние лагеря при Оптиной пустыни, Псково-Печерском монастыре.
Могу обмануть, моих ушей эта информация касалась косвенно, я особо не вникала за ненадобностью. Поищите в интернете.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Bella:Я не верю, что хорошего ребенка могут испортить без его на то желания "плохие ребята".
Это зависит от возраста, времени совместного пребывания и характера ребёнка. У меня младшая сама переломает, кого хочешь. А старший очень податливый ребёнок, как пластилин :unknown: Воспитание воспитанием, но и натуру в карман не спрячешь.
Олюшка:Парасолечка, как-то я не могу поверить-понять, что примером детей не воспитать
Оль, мы не о родителях. Всё-таки, контакт с ними по времени превышает всё остальное. Но, и то всяко бывает, матушки подтвердят. И в семьях хороших благополучных родителей бывает всякое, порождённое плохой компанией. "С преподобным преподобен будеши, и со строптивым развратишися". Всё уже сказано в Писании и вокруг него :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Poljanka »

Бригантина:Вроде бы есть летние лагеря при Оптиной пустыни
При Оптиной Пустыни точно есть. Запись уже идет. Если нужны контакты - пишите в личку.
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Парасолька:И, мне кажется, саркастический тон тут не совсем оправдан
Это не саркастический тон, это боль.
Типичная картина лагеря: Привозят родители чадо лет 10-13. Чадо при родителях молитвы на каждый шаг, ладошки сложенные, очи горе... сплошное "простите-благословите в шоколаде", только что нимб не светит. :-]
Родители за ворота, а чадо... :cry: "ненавижу вашу церковь, не пойду на службу! Не буду молиться, ну и что что пост, хочу мяса!!! Не буду полы мыть! Сашка (Машка, другой ребенок) урод, придурок, ...."
Жалуемся родителям. В ответ ор: "Ах, испортили нашего ангелочка, гады!" И как успели за 1-2 дня? А ангелочек просто лицемер со стажем. Родителей боится, а при вожатых - можно все.

А дети неблагополучные (не воры и наркоманы, хотя попадались и воры, правда все из церковно-православно-идеальных семей) радовались возможности пожить по человечески. Бегом в храм, ели все, спасибо говорили... Учились без конца... :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Bella:Я читала что есть такая школа, но на самом Афоне. Афониада называется.
Это не "школа подготовки к монастырю", это приют для мальчиков-сирот при Греческом (если не ошибаюсь) монастыре.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться