Здесь буду постепенно рассказывать о самых любимых своих источниках,где удалось побывать. Надеюсь, вы ко мне тоже присоединитесь и напишите пару строк о полюбившихся святых источниках, куда вы ездите постоянно, или довелось побывать... Фото очень приветствуются!
Хочу начать свой рассказ с Малинников, или как еще их называют Гремячий ключ. Этот святой ключ широко известен, особенно москвичам и жителям области. Источник забил из вершины холма на севере от Москвы, когда святой преподобный отец наш, Сергий Радонежский и его духовный друг и сподвижник Роман Киржачский молили Бога о даровании веры русскому народу. «Радуйся, на сусе месте поток водный тещи у Бога испросивый; радуйся, яко таяжде вода, молитвою твоею исцеляющи недуги, чудодействует». Так говорится в акафисте Батюшке Сергию.
Это источник и по сию пору остается одним из самых сильных в России. Здесь происходит столько исцелений! Едут сюда однако не только паломники, не только православные... едут и просто уставшие москвичи, чтобы окунуться в чистые воды источника и получить (хоть и неосознанно) частичку этой благодати. Позднее они устраивают пикники на опушках леса, расположенного по дороге к источнику. В выходные здесь очень много народа! Это еще одно свидетельство святости места, ведь как говорят святые отцы, к пустому колодцу никто не приходит за водой.
Вот сколько машин стоит в чистом поле неподалеку от источника (на фото вся импровизированная автостоянка не поместилась) ! Далее - пешком 2 км.

Дорога к источнику выглядит так: но по ней умудряются ездить отчаянные водилы на джипах. Здесь прекрасно проходят Нивы, УАЗы и ... лесовозы!

Местные дороги - это достопримечательность! По пути к источнику будет маааленькая деревушка, к которой нет нормального подъезда ни летом ни зимой... А когда выходишь из деревеньки, взгляду предстает храм преп. Сергия Радонежского. Он очень красив, но построен недавно современными мастерами, службы в нем бывают (кажется по выходным).

Говорят, что на источнике хотят построить скит, приписанный к Троице-Сергиевой Лавре. Они построили новый храм, в прошлом году его не было (я правда точно не знаю, но по-моему это храм). Он еще не действует. Только построили.

Дальше идем прямо, вслед за вереницей народа по тропинке - будет еще один храм, тоже в честь преп. Сергия Радонежского. Ранее это была часовня, но теперь к ней пристроили алтарь.

Я осмелилась снять внутреннее убранство храма, стоя снаружи.
"От земли к Небеси"

Сам святой ключ прекрасно оборудован купальнями, их там на всех хватает. Есть и открытый бассейн, куда тоже многие окунаются.
Одна из купален.

Еще одна.

Вода поступает в купальни с высоты холма по деревянным желобам.Ключи бьют из вершины холма, а не у подножия, как это должно быть по законам геофизики. Это чудо! Воду набирают на самом верху, она там самая лучшая!

Вода идет с таким напором, что источник называют гремячим. А в купальнях напор воды просто с ног сбивает!

Ох, как там классно!