Poljanka
Как здорово!

Я была когда-то в Мураново, но к сожалению, не знала что там родник есть. Место красивое, мне оно напомнило какой-то сказочный сад - столько цветов.
Расчищая святой родник верующие с удивлением обнаружили, что вода обильно исходит из земли в 12-ти местах.
Удивительно!
Добавлено спустя 3 часа 8 минут 41 секунду:
В Дивеево столько святых источников, как нигде! Мы старались их посещать.
Цыгановка. Источник Батюшки Серафима. В 25 км от Дивеево находится Цыгановка. Это скорее хутор, чем деревня, состоящий всего из нескольких изб. Здесь есть недорогой рынок для местных жителей, свежие продукты привозятся из окрестных сел. А в нескольких километрах от Цыгановки бьет из земли святой источник Батюшки Серафима. Это, пожалуй,
самый известный источник в округе, множество исцелений произошло после купания в нем. Однако в выходные туда ездить я не советую – слишком много народа, к воде не подобраться. Рассказывают, что источник по нашим грехам постепенно иссякает, там уже находили лягушек. В том числе и из-за того, что там построили небольшой завод по разливу святой воды.
Второй известный источник - Матушки Александры.
Прямо напротив монастыря, если перейти дорогу и спустится немного вниз находится источник матушки Александры (в миру Агафьи Семеновны Мельгуновой). Она - первоначальница Дивеевской общины. После смерти мужа, полковница Агафья Семеновна постриглась в монахини с именем Александры. В Дивеево, в котором в те времена население зарабатывало на жизнь добычей руды, ей явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела устроить здесь монастырь. Можно представить, какие были в тогдашнем Дивеево нравы и чего стоило ей устроить здесь монастырь. Но, тем не менее, трудами матушки Александры был построен первый храм обители – Казанская церковь. Перед своей кончиной матушка Александра передала попечение о Дивеевской общинке Батюшке Серафиму, бывшему тогда в сане иеродиакона, но уже известному своей подвижнической жизнью. Серафим Саровский всегда отзывался о матушке Александре с большим благоговением, он говорил, что «она великая была жена»
А у меня почему-то не оказалось фоток этого источника, поэтому из интернета.
Камушек Батюшки Серафима, дальняя пустынька.
Это место вообще мало кто знает, из-за его труднодоступности. Оно достаточно далеко от Дивеево. Но поехать все же стоит, т.к. очень святое это место! Вот часть моего рассказа о походу к тому камню.
...
По дороге к дальней пустыньке мы поклонились трем другим камушкам. Эти камни дал отец Серафим сестрам Дивеевской общинки и теперь они растут прямо из земли. Идем по лесу, вокруг разнотравье, пахнет земляникой и сосновой смолой. Идем километра три, солнышко начинает припекать, не смотря на ранее утро. Но вот, наконец, мы и пришли, я вижу камень, на котором молился Батюшка. Он огромный, но говорят, что вниз намного больше. Камень чудотворный. Однажды паломники усомнились в великой святости этого валуна и тогда вокруг него прямо на снегу загорелось невещественное пламя. Говорят, что под камнем покоятся мощи саровских подвижников схимонаха Марка, принявшего подвиг молчания и еще одного старца пустынника, современников Батюшки Серафима. И хотя мощи еще не обретены, паломники верят, что они находятся там. Чуть поодаль камушка - святой источник. Вода в нем сероводородная, сейчас ее стало меньше, чем в прежние времена, но она продолжает исцелять. Здесь мы окатились из ведер и кувшинов три раза, как и положено (купальней источник не оборудован) и тронулись в обратный путь.
Камушек

Колодчек Батюшки Серафима
Еще один святой источник есть в
Суворово (тоже в тех краях).
Вокруг Дивеево множество святых источников, много и святых мощей (но еще больше не прославленных святых покоятся в Саровской земле).
Мощи святой мученицы старицы Евдокии и трех ее послушниц Марии, Дарии и Дарии находятся в селе Суворово. Мученицы пострадали за веру Христову во времена коммунистов, их избивали три дня до самой кончины. Мощи святых были обретены не так давно и ныне лежат в храме Успения в этом селе. На кладбище за деревней есть
источник Спиридона Тримифунтского, говорят, что в последние времена когда все источники иссохнут, этот, по трудам мучениц продолжит бить. К сожалению мы там не были.
В следующий раз расскажу о источнике в Санаксарах и Муроме.